프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  새롭게 시작한 스타워즈 프랜차이즈의 문제점이 보이네요.

진입 장벽이 너무 높습니다.

홍보야 뭐, 일반 관객들도 봐도 괜찮다고 하는데

로그원, 깨어난 포스 둘 다 감상하고 제가 내린 결론은

'정말 헛소리'입니다.

스타워즈 홍보팀들이 말하는 일반 관객은

스타워즈의 'ㅅ'도 모르는 관객들이 아니라

최소한 클래식 3부작을 다 본 관객을 말합니다.

근데 클래식 3부작이 나온지가 몇십 년이나 지났거든요...

스타워즈의 'ㅅ'자도 모르는 사람들이

나온지 한참 지난 옛날 영화를 보고 싶어할까요?

옛날 영화라서 요즘 보기에는 지루할 뿐입니다.

새롭게 시작한 스타워즈 프랜차이즈는 절대 일반 관객들을 배려하지 않습니다.

진짜로 배려할 생각이었다면 아예 스타워즈 리부트를 했겠죠.

그저 기존 스타워즈 팬들만을 위한 축제일 뿐입니다.

Comments

솔직히 로그원은 보편적인 재미라는 요소에 대해 미숙한 영화였습니다. 깨어난 포스는 그래도 감독의 능력이 워낙에 뛰어나니까 재미라도 있었는데, 로그원은... 쩝

영화가 예술인데 재미만 추구해서 되겠느냐?하는 소리도 한심한게, 그 어떤 예술작품도 재미라는 요소를 간과한적이 없습니다, 남들이 보기엔 별로여도 만든 사람 본인은 심취해서 만든거거든요. 근데 로그원은 남들보기에 재밌으라고 만든 오락영화잖아요. 만든 감독들 전작들 보니까 원래 영화 재미없게 만드는 사람인데 스타워즈는 제작진들 파워가 강하니까 감독을 교정시켜줘서 그나마 이정도 재미까지 만든거같던데요.

움베르토 에코의 명작 장미도 이름에서도 '웃음(재미)은 우리에게 해악인가?'라는 주제에 대해 굉장히 집요하게 파고들었는데, 오락영화가 되갖고 로그원은 그게 왜 그 모양인지 참;

한국에서만 이렇지 북미는 초대박이고 다른 나라도 최소 첫주 1위 흥행작은 찍고 있습니다. 한국 시장이 작지는 않지만 아주 큰 비중도 아니고 프랜차이즈엔 아무 문제 없습니다.

이걸 문제점이라고 해야할지.. 기존 시리즈와 연관성이 없다면 그걸 스타워즈라고 해야하나요?
단순히 스타워즈이기 때문에 개봉일에 관람한 저같은 관객도 있습니다. 깨어난 포스보다 이번 로그원이 오리지널에 가깝기 때문에 만족스러웠고, 살아생전 엑스윙이 활약하는 전투씬을 다시 볼 수 있어서 감격했을 정도인데.. 전세계 가장 대중화된 프랜차이즈를 포기하고 전혀 새로운 영화를 만들라니 말이 안되죠..
이미 10억달러 가까운 흥행성적을 올릴 만큼 성공한 영화입니다. 새로운 시리즈를 런칭해서 초대박을 거두기가 힘들다는걸 생각하면 디즈니의 전략은 성공했다고 보이고요. 반대로 디즈니의 스타워즈가 오리지날에서 멀어지면 멀어질수록 흥행성적은 추락할 겁니다. 팬들에게도 외면받는 루카스의 에피소드1~3편만 봐도 그렇죠..

WR

그러니까 진입 장벽이 높다는 거죠. 기존 스타워즈 시리즈와 연관성이 높은데 새롭게 시작한 스타워즈 영화들 스토리 흐름을 이해하려면 최소한 클래식 3부작을 봐야합니다. 근데 그 클래식 3부작을 굳이 찾아보려는 사람들이 얼마나 될까요?

이건 팬과 일반 관객의 문제는 아닌 것 같습니다. 지역 vs 지역의 문제가 아닐지..... 즉 진입장벽은 "한국이나 일부 아시아 국가에서 지역적인 문제"는 맞습니다만 미국이나 서구에서는 큰 문제가 아닙니다.깨어난 포스와 로그원의 흥행만 봐도 서구에서 엄청난 돈을 버는데 디즈니가 훨씬 중요한 본토와 서구 시장을 두고 한국과 아시아 관객을 위해 리부트를 할 리가 없지요.

리부트 안하는 이유는 수지타산입니다. 디즈니가 똑똑하니까 돈 벌려고 안하고 그래서 많이 벌고 있다는.....

WR

지역 문제임과 동시에 팬과 일반 관객 문제죠.

서구권에서 스타워즈는 거의 필수 과목 수준이죠.

모르는 사람들이 거의 없을 겁니다.

반면 아시아는 다르죠.

서구권처럼 스타워즈가 필수 과목 수준이 아닙니다.

깨포, 로그원 전부 팬들의 향수를 자극하고 기존 클래식 세계관에 의지합니다.

우리 팬들이야 상관 없습니다만

그걸 일반 관객들이 받아들이기는 힘들겠죠.

스타워즈 팬층은 매우 두텁습니다.

근데 전세계적으로 두텁다기 보다는 서구권에 팬층이 집중되어있죠.

깨포, 로그원이 서구권에서만 대박이 나는 것도 그 이유입니다.

서구권에는 아시아처럼 스타워즈 세계관을 모르는 사람들이 거의 없거든요.

디즈니 입장에서 아시아 흥행은 아쉬운 정도지 그것이 프렌차이즈의 문제는 되기 힘듭니다. 아시아 없이도 대박이 났고 어차피 미국-서구 흥행이 돈을 떠나 디즈니 주가와 평판 등에 훨씬 더 중요합니다. 200년대 후반에 시작한 마블 영화도 벌써 너무 수가 많아서 진입장벽이 있습니다.
즉 디즈니 입장에서 스타워즈 아시아 부진은 아쉬운 일이지만 큰 일은 아닙니다. 리부트는 전혀 고려할 가치도 없는 일이고......

프리퀄 외면도 사실 이상한 소리인 것이 프리퀄 다 돈 많이 벌었지요 인터넷에서 욕이 심했지... 루카스든 디즈니든 스타워즈는 돈 많이 번다는...

[이쯤에서 주장이 아닌 팩트체크]

2017년 1월 8일 기준 월드와이드 스코어가 $914,373,354네요. 제작비 2억불의 손익분기점을 넘기긴 했습니다.

대박이 난 것도 아니지만 쪽박도 찬게 아닌 묘한 상태에다, 아시아권 국가에선 말 그대로 접는 분위기입니다. 대신 스타워즈가 성경 그 자체인 국가에선 선전하고 있긴 합니다.

일단 '생명유지장치'로서의 스타워즈 - 로그 원 스토리의 역할은 다 했다고 봐도 되지 않을까 싶네요.

지금은 9억불을 목전에 두고 있습니다.
아니, 9억1천만불이네요. 깨포가 21억불이었으니 반 타작 정도하겠네요. 이정도면 성공이죠.

우와...그 '생명유지장치'한번 성능 죽여주네요. 일단 윗 댓글에 수치는 수정 했습니다.

헌데, 이 기세면 15억불도 과도한 목표가 아니겠는데요?

스타워즈 프랜차이즈 전체가 지금 그 어느때보다 활황인데 로그원의 포지션이 어딜봐서 생명유지장치인가요. 그것부터 잘못된 정의죠.

9억이 넘었는데 대박이 아니고 묘한상태인가요?;

정식넘버링도 아니고 외전인데 이정도면 대박이죠

초기 댓글엔 박스오피스 모조의 업데이트 이전 흥행수치인 4억 3천만불을 가지고 왔었거든요.

헌데 최근 자료를 보니 9억 1천...엄청 잘 벌었고, 향후 계속 벌어들일 예정입니다. 그래서 저기 제가 달아놓은 댓글에도 이러다 15억불 가는 거 아냐라고 적어놓은 것이구요.

한국만 이렇죠 

한국사람들은 폭력물을 너무좋아해서리..

뭔 영화에 진입장벽을 이야기하시는지요
어차피 한국에선 스페이스 오페라라는 장르자체가 안통합니다

우리나라는 가디언즈 오브 갤럭시도 흥행못했죠. 명량때문에 가려졌다고는 하지만.

WR

스페이스 오페라가 안 통하는 것도 맞지만 진입 장벽도 높은 게 맞습니다.

지나가다 부분적으로 얼핏얼핏 본 거 말고,

각 잡고 제대로 처음 본 게 2004년 이후였습니다만 (DVD 출시 이후)

그때도 충분히 재밌었습니다.

에피7이 리부트 개념 아녔나요? 기존에 다른 영화처럼 싹 갈아엎는게 아닌 좀 다른의미의 리부트..

팬으로서 팬들을 위한 축제인 건 어느정도 동감합니다. 그래서 팬층이 얕은 우리나라에선 더 성공하기 힘들지요. 그런데 우리나라에선 뭐 이 장르 자체가 성공을 거두기 힘들어서요.  

한국에서 흥행을 안했다고 팬 영화라니 재미가 없다니 그건 좀..... 한국이나 아시아가 세계 영화 대중성의 기준은 아닙니다. 깨포 한 편이 20억 흥행인데 이게 덕후만 봐서 가능한 숫자는 아니지요. 로그 원도 외전인데 올해 북미 박스오피스 1위에 10억불이 넘을 것 같습니다만. 그냥 한국인 취향이 아닌 것이고 문제점은 커녕 디즈니는 돈방석 위에서 춤을 추는 중입니다.

WR

재미 없다고 한 건 클래식 3부작을 지금 보기에는 재미없다는거죠.

그리고 깨포, 로그원 흥행은 아시아권은 거의 절망 수준입니다.

서구권에서 열심히 본 거죠.

깨포, 로그원 전부 팬들 취향인데 서구권에는 팬들이 무쟈게 많습니다

최근 스타워즈 프랜차이즈의 고질적 문제가 너무 전편의 향수에 의지한다는것인데 그렇다보니 전편들 보지않은 관객들 입장에서는 흥미를 못느끼는건 당연한듯.

영화 완성도가 떨어져서 새로운 팬들의 진입은 힘들것 같습니다.

깨어난 포스나 로그원으로 스타워즈 처음 접하는 분들은 한결같이 반응이 안좋더군요.