피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  범죄와의 전쟁 명대사

뒷북이라 먼저 죄송합니다

학생은, 공부를 해야 학생이고, 건달은, 싸워야할 때 싸워야 건달입니다

- 최형배 (하정우) -

내가 인마 느그 서장이랑 인마 어저께도 으! 같이 밥묵고 으! 싸우나도같이가고 으! 마 개이섀꺄 마 다했으..

- 최익현 (최민식) -

니 노래 윽스로 잘하네. 니 복식호흡 하나?

- 최익현 (최민식) -

난 니가 깡패인지 아닌지 관심이 없어 이 새끼야. 내가 깡패라고 하면 넌 그냥 깡패야 새끼야

- 조범석 (곽도원) -

지삐몰라~~그 십색히

- 김판호 (조진웅) -

마.. 니 머꼬.. 내 운동했다 .. 앉아라

- 김서방 (마동석) -

Comments

뭐니뭐니해도 살아 있네~

WR

너무 남발되서 뺐어요 ㅎ

진짜 최근 몇 년동안 나온 블랙코미디 중에 최고라고 생각합니다. 제가 부산 경남 동남권 출신이라 유독 사투리가 정답게 들린거도 있고, 대사 하나하나가 말그대로 '살아있네'였습니다.

동감입니다.. 이정도면 사투리가 자연스럽게 잘 구사된 작품이죠

이거에 비하면 판도라는 정말...;;

오빠야~~ 지금 쫄았재?

신세계와 더불어 한국 최고의 느와르

나이도 묵을만큼 묵을 양반이 어디서 개아리를 틀고 있어~

니 오늘 좀 맞아야겠다(?)-나이트클럽씬

2017-02-02 15:11:59 (112.*.*.133)

경상권 외의 분들께서는 사투리 대사 이해하시는데 무리 없으시던지 궁금하네여~

생소한 단어들이 많을 것 같은뎁.. '지삐'같은

WR

지삐=지밖에=자기밖에

아 빵빵 터졌네요 ㅋ

요즘 니같은 새끼들 뭐라 부르는 줄 알아~?

반달이라 하더라~

이건 건달도 일반인도 아니고 반반이라고... 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조인성 주연의 "비열한 거리" 에서 나오는 대사 아닌가요...?

(<범죄와의 전쟁> 에서도 나왔었나...??)

최민식을 취조하는 장면에서 나오는 대사입니다~ ^^

짤낀데? <----- 타 지방분들의 99%가 무슨 뜻인지 모르시더군요.

하긴 애초에 "짭다" 라는 표현을 쓰지않으니....

WR

음식이 짜다 할때 그 짜다로 알고있는데요

짤낀데 = 짤건데 아닌가요?

이상하게 제가 물어본 사람들은 전혀 모르더군요.

차라리 '짤텐데?' 정도로 했으면 모르겠지만 "짤낀데?"는 확실히 좀.