자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  고전 영화가 올라오는 유튜브 채널

https://www.youtube.com/@user-tp7dw4nf5n

저작권이 말소된 고전 영화를 올리는 채널입니다. 한글 자막도 있고 명작들도 더러 있으니 한 번 보시는 걸 추천드립다

Comments

이와이 슌지 영화가 벌써 저작권 끝난게 있니보네요.

이와이 슌지 작품이 저작권이 끝나는 건 현재 시점에는 불가능합니다.
저작권만 따지자면 영상물은 공개로부터 50년이 경과한 작품이 저작권 프리가 됩니다.
2017년 7월 이후 공개된 작품들에는 70년이 적용되고요.

아 그러면 감독이나 제작사가 권리를 public으로 한거 같네요.

권리를 public으로 했다기보다는 아마도 유튜브가 그냥 안 잡는거라고 봅니다..

가끔 영화 원제를 검색해보면.. 통쨰로 올라와 있는게 보이는 게 있더군요. 조회수도 얼마 안되어서 그런지(수십명정도 되던거 같습니다.) 안 잡힌게(?) 눈에 보이긴 합니다.

정확히는 공개 후에 50년이 된 시점이 2013년 7월 이전인 경우 저작권 만료 인걸로 압니다. 그 이후 공개된 작품은 70년이고요. 그래서 1962년 이전 작품은 저작권이 만료되었는데, 그 이후 작품은 아직 남아 있는 것으로 압니다.

제가 적은 게 오타가 났네요.
말씀하신대로 2013년 7월부터 70년이 맞습니다.