자동
ID/PW 찾기 회원가입

[테크이슈]  넷플릭스 때문에 인터넷을 KT로 갈아 탔습니다.

LG유플러스 100메가 쓰고 있었는데요. 넷플릭스 앱에서 속도측정해보면 3-7Mbps 정도 나옵니다. 아주 한심할 때는 1Mbps도 안나올 때도 있었구요. 국내서버와 속도측정해보면 80-90Mbps 속도가 나왔기 때문에 사실 별 불만없이 LG만 써왔는데 결국 넷플릭스 때문에 바꾸게 되었네요. 결론을 말씀드리면 아주 약간 더 좋아졌지만(7-10Mbps) 넷플릭스에서 권장하는 UHD 권장속도(25Mbps)에는 미치지 못합니다. 그리고 오늘 설치하면서 테스트 해본건데 100메가나 기가나 넷플릭스 속도는 똑같습니다. 기사분에게 테스트를 좀 해보고 싶다고 기가인터넷으로 잠깐만 개통해볼수 있느냐고 했더니 프로필만 올리면 된다고 해서 테스트해본 결과입니다. 혹시 넷플릭스 때문에 기가인터넷으로 바꿔볼 생각 가지신 분들은 별 소용이 없습니다. 플레이스테이션이나 쉴드TV같은 특정 기기의 넷플릭스 앱에서만 네트워크 속도측정이 가능한 걸로 알고 있는데요. 혹시 속도가 10메가 이상 나오는 분 있으신가요? 제가 보기에 국내에서는 10Mbps가 최고인것같습니다. 만약 그렇다면 UHD멤버십을 판매하고 있는 넷플릭스의 판매방식이 문제있는거 아닐까요?

Comments

근데 왜 이렇게 속도가 떨어지는건가요? 서버가 외국에 있어서 그런건가요?

전 sk 인터넷에 무선으로 연결했는데 8.5 이상 나와요. 기가 인터넷 아닙니다. 유선 연결해도 이 이상 안 나온다는 이야기이죠? 혹시 FHD계정이라 더 안나오는 건 아닐까요...

저도 비슷한 문의를 넷플릭스와 KT에 이미 한 상태이며 양쪽의 답변을 서로에게 보내 어디에 문제가 있는지 확인 중입니다..

WR

저도 문의해봤는데 서로 양쪽 핑계 대드라구요.

기사보면 넷플릭스가 한국 아마존서버를 사용한다던데 진짜 둘중에 하나는 트래픽 제한을 두는게 아닌가 싶더군요.

WR

제가 듣기론 일본 서버 사용한다던데요. 상담원이 해외서버를 이용 중이라고 답변하더라구요.

PS4로 netflix사용시 속도 측정은 어떻게 하나요? KT GIGA 쓰고 있는데 저도 확인해보고 싶네요.

WR

저는 쉴드TV라 좀 다를지 모르겠는데요. 설정- 고객센터-네트워크검사. 뭐 이런 식으로 들어가시면 될것같네요.

저는 엘지 500메가 쓰고 있습니다. 애플티비(무선연결) - 프로젝터 - 120인치 광학스크린으로 연결해서 보고 있구요. 애플티비로는 넷플릭스 속도측정이 안되어 확인은 못했습니다. 단, 500메가로 바꾸고 나서, 확실히 1080P로 화질최적화하는 속도가 빨라졌습니다. 애플티비나 프로젝터가 1080이 최대지원한계이지만, 멤버십은 UHD로 유지하고 있습니다 (그냥 와인 한병 마셨다치면, 큰 지출은 아니니까요) 아무튼, 막눈으로는 블루레이로 보는 것과 큰 차이 없을 정도로 화질이 아주 맘에 듭니다.

저는 9Mbps까지 나오구요 SKB 100메가 씁니다. 그런데 TV에서 UHD해서 보는것과 이 TV에 PC로 연결해서 FHD로 보면 UHD쪽 화질이 좋습니다. 확정적으로 말하긴 어렵지만 제 눈에는 차이가 있는걸로 보입니다. 다만 여전히 속도때문에 찜찜하긴 합니다.

KT 에서 답변이 아래와 같이 왔습니다. 현재는 KT 에 비해 다른 ISP의 속도가 더 빠른 것 같습니다. (현재 KT 500M 라인에 3Mbps 속도 나옵니다.) 지금은 UHD 요금제로도 1080p 정도의 영상만 가능하고(아주 가끔 2160 뜹니다.) , 2160p 는 아래 작업들이 마무리되어야 원할해질 듯하네요.. -------------------------------------------------------------------------------------------- KT IP NOC 2016년 4월 28일 오후 2:29 안녕하세요. KT 입니다. 1~2주 이내에 kt 와 Netflix 구간을 증설할 계획에 있습니다. 증설 이후에는 속도가 어느 정도 개선될 것으로 예상하고 있습니다. 서비스 이용에 불편을 드려 죄송하며, 증설 전까지는 현재 상태에서 개선이 어려운 점 양해 부탁 드립니다. 연결문제와 관련하여, 고객님께서 제안해 주신 좋은 의견을 바탕으로 테스트를 진행해 보도록 하겠습니다.

WR

3M밖에 안나오신다니 같은 KT라도 지역별로 편차가 있나보네요. KT의 답변에서 언급한 증설이 KT와 넷플릭스간 전체적인 회선을 이야기하는거겠죠? 그럼 저도 증설되고 나면 20M대가 나올지 기대해 봐야겠네요.

네.. 올레 기가비트 테스트 사이트에서는 업/다운 모두 490M 씩 나오므로 KT와 넷플릭스와의 병목현상을 해결하는 증설이라고 봐야겠죠.. 저도 1-2주 기다려 보고 어떻게 할지를 결정해야 되겠네요..

저도 KT 광 기가랜 쓰는데 느려요... 현재 SKT가 젤 빠른것 같아요 KT는 해외에 인터넷쪽만 연결하면 매우 느린걸 체감할 수 있어요

속도 어떻게 측정하는지요?

WR

쓰시는 기기마다 다릅니다. 제가 알기로는 PC나 TV에서는 안되는 걸로 알고 있구요. 쉴드TV나 플스같은 스트리밍 기기에서만 되는 걸로 알고 있습니다. 대신 TV에서는 실시간으로 해상도를 확인 할수 있다고 하니 초반 버퍼링 이후에 지속적으로 UHD화질이 유지가 안된다면 정상적인 속도가 아닌거로 판단할수밖에 없을듯 합니다.

TV에서는 앱에 들어가면 고객센터쪽에 회선 체크하는 쪽으로 가보시면 속도 체크 됩니다.

TV 앱에도 설정에서 네트워크 들어가보면 속도 확인할 수 있어요.

올레에서는 회선을 증설해주는군요. 다른 통신사들은 어떨지 모르겠군요. 원래 통신사랑 협의해서 서버를 들여올려고 했는데 못해서 일본서버를 경유하나 보더군요.