프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  hdmi 2.1 포트가 earc 겸용인데 어떻게 활용하면 좋을까요?

집 이사하면서 oled 티비로 바꿨습니다

예산 한정이 있어서 조금 싼 모델인 모든 hdmi가 2.1인 c모델 대신 oled77b3xna로 샀는데

일단 크고 oled다 보니 영화나 ott보는데에는 굉장히 만족하고 있습니다.

티비에 통신사 셋탑박스와 플스5만 물릴 예정이라 hdmi 포트가 3개인건 크게 신경안쓰이는데

문제는 그 세개중 hdmi2.1 포트는 하나입니다. 여기까지도 상관없는데(콘솔이 플스밖에 없고 엑시엑은 크게 생각 없습니다)

문제는 이포트가 earc포트입니다 ㅠㅠ 

사기 전에 이미 다 파악한 스펙이라 예산문제때문에 별수 없이 샀는데 막상 사니 생각이 많아지네요 ㅋㅋㅋ

어쨌든  사운드바를 살라고 했다가 지금 고민중인데 

플스를 꼭 hdmi 2.1에 꽂지 않아도 크게 상관 없을까요? 

실제 체감이 어느정도인지는 아직 잘 모르겠어서요

프레임이랑 색감 차이가 많이 클까요?

안되면 과감히 사운드바를 포기할 생각도 있지만(티비 기본 사운드도 좋긴 하네요)

좀 더 좋게 활용할 방안이 있을까 해서요

티비가 광출력 단자는 지원하는데 광출력 연결은 별로일까요?

Comments

사운드바 과감히 포기하시고. AV리시버와 멀티채널 스피커 영입하시면 해결! 죄송합니다.... 좀더 현실적으로는 HDMI 분배기 같은거 찾아보심 만족스러운 게 있을 꺼 같아요.

WR

분배기를 잘 몰라서 그러는데 hdmi 2.1 포트에 분배기 꽂아서 플스와 사운드바 전부 맞물리는게 될까요? 

플스 사운드를 사운드바로 들어보고 싶어서요 ㅠㅠ

솔직히 저도 분배기를 잘 모릅니다ㅠㅠ

연결방식을 보자면
TV 앱 - EARC - 사운드바
가 일단 돼야할껀데,

혹 사운드바에서 영상 패스스루 기능을 지원한다면

플스5 - 사운드바 - TV 이런 연결방식도
있습니다.

WR

아 플스5 - 사운드바 - TV 방식이면

꼭 사운드바를 earc 포트가 아닌 다른 포트에 연결해도 상관 없을까요?

아 근데 그럼 이럼 셋탑박스 사운드가 문제겠네요 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ

TV 자체 앱은 사용 안하시는지요?
사운드바를 어떤거 사용하시는지요?

일단 위 상황에서도 사운드바는 earc에 연결하셔야합니다. 왜냐하면 거기만 hdmi 2.1이라 하셨자나요ㅋㅋ 그럼 플스를 고프레임으로 즐기시려면 거기다가 하셔야죠.

WR

아직 사진 않았고 입문자라서 그냥 lg sp2로 사려구요 ㅎㅎ

tv 자체앱은 어떤걸 말씀하시는걸까요?

검색해보니 sp2는 패스쓰루시 4k지원이 안된다고 하네요

사운드바를 포기하는 방향으로 기우는듯 하네요 ㅋㅋㅋ

제가 사운드바를 안써서 잘은 모르겠습니다마는, 가장 심플한 방법이 사운드바 자체가 hdmi 2.1 입출력 모두 지원해서 4k 고주사율을 패스스루 시켜주는 것입니다. 다른 기기는 티비에 직결해서 earc로 사운드바로 출력 하고요. 그외의 방법은 많이 복잡할 꺼 같습니다. 다만 고사양 사운드바라 해서 해당기능을 지원하는지는 모르겠습니다.(요즘은 4K야 대부분 지원하겠지만 고주사율을 지원하는 것과는 다른 문제) 최신 AV 리시버들은 해당기능을 다 지원하기 때문에 av리시버와 다채널 스피커를 활용할 때에는 쉽게 해당 환경을 만들수 있습니다. 아무래도 접근이 힘들긴 하지만요.

WR

아 그럼 플스는 일단 패스쓰루로 해서 사운드바는 earc에 연결하고 셋탑은 hdmi2.0에 연결 시켜서 사운드바로 소리 출력하면 된단거죠? 

플스 - 사운드바 - (earc hdmi) Tv -> 사운드바로 플스 소리 나옴

셋탑 - (hdmi 2.0) - tv -> 사운드 바로 셋탑 소리 나옴

이해는 했습니다만 사야할 사운드바 가격이 또 비싸지겠네요ㅋㅋㅋ

감사합니다 

넵^^ 사운드바의 연결성은 사운드바 게시판에 여쭤보시면 다른분들이 답변 잘 해주실 것 같습니다. 저는 포기하시마시고 사운드바 해주시는 걸 추천드립니다. 영상 뿐만아니라 음향도 경험 향상에 지대한 영향을 미치거든요.

분배기를 사용한다고 하면

TV HDMI분배기 - 사운드바
- 플스5

이렇게 병렬연결일텐데
분배기가 TV로 플스5의 영상을 보내면서
여기서 earc로 사운드바로 보내는 게
가능한지를 제가 확인하고
댓글을 달았어야했는데
죄송합니다.

플스5에서 120지원하는 게임이 몇개 없지않나요. 자라면 120포기하고 사운드바로 당연히 쓸듯요.

WR

그런가요? 프레임도 프레임이지만 플스를 hdmi 2.1로 연결하면 HDR이 RGB로 나오고 2.0이면 yuv로 나온다는데

이부분은 체감이 마니 클까요?

HDMI 2.0 이랑 색감 다르다는 얘긴 못들어본 것 같습니다

어차피 4K@60hz 도 네이티브로 못뽑고 가변해상도로 간신히 뽑아내는거라 굳이 HDMI 2.1 고집하지 않아도 될 것 같습니다

급한게 아니면 좀 참으시다가 HDMI 2.1 지원하는 Q990D 싸지면 사시면 됩니다. 

WR

hdmi 2.1 지원이 어떤 의미인지 알 수 있을까요?

단순 4k는 hdmi2.0도 잘 됩니다. 고주사율이면 대역폭이 넓어야하는데 그 때 hdmi 2.1이 필요합니다. 8k나 4k 고주사율 영상에 대한 패스스루를 지원하는 사운드바인가 봅니다.

사운드바의 HDMI IN 포트에 플스를 꽂으면 사운드바가 소리를 출력하고 영상은 TV로 패스스루 하는데

Q990D는 HDMI 2.1 지원이라 사운드바가 소리 출력되는 HDMI 2.1 2포트 셀렉터 역할 한다고 생각하시면 됩니다.

그리고 플스 같은 경우 120Hz 일때만 화질모드에서 40Hz모드로 돌릴 수 있어서 아래 게임들에서 조금이나마 더 고프레임으로 할 수 있습니다.

PS5 & Xbox Series:

• Hogwarts Legacy

• Lies of P

• Mount & Blade II: Bannerlord

• A Plague Tale: Requiem

PS5 Only:

• Forspoken

• God of War Ragnarök

• Horizon Forbidden West

• Last of Us Part I (VRR Mode Only)

• Last of Us Part II Remastered

• Ratchet & Clank: Rift Apart

• Spider-Man Remastered

• Spider-Man Miles Morales

• Spider-Man 2

• Truck Driver: The American Dream

• Uncharted: Legacy of Thieves Collection

문제는 가격인데 지금 가격 200만원은 좀 그렇고 최소 100만원 아래론 떨어져야...

WR

음 그럼 저 사운드바는 꼭 earc에 연결하지 않아도 된다는 의미인가요? 

조금 복잡하긴 하네요

결정적으로 너무 비싸네요 ㅠㅠ 이 가격의 사운드바를 살수 있다면

hdmi2.1 포트가 많은 티비를 샀을거 같아요

셋탑은 TV에 연결하든 사운드바에 연결하든 소리는 알아서 사운드바로 나오는데

외부입력 전환 편하게 하려면 셋탑은 TV에 연결하시는게 낫겠네요.

WR

음.. 그럼 4k 패스스루 사운드바를 사서

플스 - 사운드바 - (earc포트) - tv 이렇게 연결해서 플스 사운드 출력하고

저상태에서 셋탑은 그냥 hdmi 2.0에 연결해도 사운드바에서 소리가 난다고 보면 되겠네요

sp2로 사운드바 입문하려 했더니 비용이 더 커질수도 있겠네요 ㅠㅠ ㅎㅎ

일단 입문용 사서 대충 쓰다가 나중에 2.1 사운드바 보급화되면 그때 사는 것도 방법입니다.

고급형 사운드바는 리어 스피커떄문에 집안 반대에 부딪히는 경우도 많아서요.

위 게임들 아니면 아직은 별 차이 안나고 연말에 플스5 프로 나오면 그때부터 슬슬 차이 날 것 같네요.

그래서 많은 분들이 최소 C모델이나 G모델을 추천하는 이유가 그것 때문입니다. 전 HDMI포트가 2.1이라서요. 가격이 부담되시면 리어 채널 없는 Q900D를 구매하셔도 되고 아니면 올해말이나 내년초쯤이면 또 Q990D 가격도 90만원대일거라 좀더 기다리시는것도 괜찮은 선택입니다.

WR

단순히 4k 패스스루만 되는 사운드바는 별로인가요? 제가 티비에 물릴게 플스랑 셋탑밖에 없을것 같아서요 

무리해서라도 c를 샀으면 이런 신경 안써도 됐을텐데 아쉽네요 ㅎㅎ

패스쓰루만 되는 사운드 바를 쓰셔도 상관 없는 데. 플스랑 셋탑은 TV의 다른 포트에 꽂아도 똑같이 동작하니 10만원짜리 구매하셔서 사용하시다가 Q990D가 싸지면 그때 이륙하시면 되지 않을까합니다. 

아니면 SP2을 옵티컬로 티비와 연결하시고 플스를 HDMI 2.1포트에 꽂아서 사용하는것도 하나의 방법입니다 ㅎㅎ

검색해보니 SP2는 E-ARC도 안되고 돌비애트모스도 안되는거 보니 그냥 옵티컬로 연결하시는게 맞을것 같네요.

WR

옵티컬은 소리 출력 관련해서 hdmi 대비 낮거나 그런게 있을까요>?

옵티컬이 제일 현실적인거같기도 하고 ㅠㅠ

사운드바는 사실 첨 써봐서 굳이 돌비 지원안되고 해도 충분히 100W출력빨로 즐길만 하겠죠?

비용이 되면 s77s까지는 고려해보려구요

옵티컬의 단점이라면 돌비 애트모스를 출력하지 못한다는것인데 해당 사운드바는 애트모스를 지원하지 않고 단순 PCM만 받는 것으로 보입니다.
Hdmi로 받는 pcm이나 옵티컬로 받는 pcm이나 동일하므로 그냥 옵티컬로 쓰시면 될것 같습니다.

해당 사운드바의 스피커 유닛이 Tv 스피커 유닛 보다 크고 품질이 더 좋을테니 tv스피커로 보시는것 보단 훨씬 좋을것으로 보이네요.

WR

자세한 답변 주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

우선은 sp2로 옵티컬 연결해서 사용하는 걸 1순위로 하고

패스쓰루 되는 좀 더 비싼 사운드바(s77s) 사보는것도 고려해봐야겠네요

옵티컬로 연결하시면 플스/셋탑/티비의 볼륨조절이 작동하지 않을겁니다. 볼륨조절시 사운드바 리모콘으로 하시거나 학습기능이 있는 티비/셋탑 리모컨으로 사운드바 볼륨을 조절해줘야합니다.

WR

티비에 통합리모컨 설정이 있어서 그건 가능할것 같습니다 

물론 실제론 해봐야 알겠지만요 ㅠㅠ