자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  OLED TV 처음에 붙어있는 보호필름이 화질에 영향이 있을까요?

안녕하셔요. 얼마전 구입한 필립스 65OLED708 모델 사용중입니다.

초기 구입 후 패널에 붙어있는 보호필름을 사정이 있어 아직까지 떼지 않고 있습니다. 

궁금한것이 패널에 기타 다른 영향은 제외하고, 화질 측면에서만 고려했을 때 이 필름이 화질에 영향을 줄까요? 

투명필름이라 제가 보기에는 OLED 화질에 영향은 거의 없어 보이는데 떼보지 않으면 알수 없어서...  혹시 떼고 난 전후 화질차이가 느껴지신분 계실까요?

Comments

저도 4개월쯤? 전에 65G3 사고 계속 필름 붙힌채로 쓰고 있는데 화질에는 전혀 영향이 없는 것 같습니다. 물론 띁어서 보진 않아서 차이가 날지는 모르겠지만 붙인 상태에서도 충분히 훌륭합니다. 저도 뜯지 않은 이유는 다음에 G4모델로 업글할때 스크레치 없는 상태로 팔고 업그레이드 하기 위해서 입니다^^

보호필름에 저반사 처리 할일이 없으므로 빛반사차이가 많이 나집니다. 명실 시청시 화질차이가 많이 나죠.

아이패드 같은 작은 크기의 기기도 왠만하면 보호필름 붙이지 말라고 하는데

배송시 기스 방지를 위해 붙여놓은 필름을 굳이 붙일 이유가 있을까 싶습니다

핸드폰 기준으로보면 엄청난 수준의 차이가 있을꺼 같은데요.. 애초에 보호필름이니만큼 광학적인 특성을 고려했을리도 없고요.

제일큰 문제는 눈에들어오는 밝기에 악영향을주죠

떼고 밝기 낮춰서 쓰시는게 오히려 수명연장에 도움될겁니다

저도 엔간한 물건들 비닐필름 그냥 다 붙이고쓰는데 화면만큼은 뗍니다

저는 필립스는 아니지만 필름떼기전은 거의 거울수준아닌지요?

가끔 해외 매장에서 보호필름을 붙인 상태로 신형 TV들을 전시해놓는 경우가 있는데 발매 초기에 해외 몇몇 분들이 반사가 너무 심하다며 전시된 신제품 영상을 유튜브에 올리는 경우가 있었습니다.

댓글로인해 필름이 있다는걸 알고 영상을 지우는 경우도 있었지요^^

작게나마 화면에서도 발열이 생길 수 있을텐데 필름을 붙여서 막을 이유는 없어 보입니다. 

질문자님께 감사 드려야 겠네요~ 답글들 보고 집에 가서 바로 필름 뜯어야 겠습니다 ㅎ

WR

많은 분들 댓글 주셔서 감사합니다. 시청에 불편을 느껴보지 않아서 반사여부는 생각해 보지 못햇네요. 기존 TV 도 어느정도 반사가 있던 참이라... 어쩌다 운동할때만 사용하는 TV 이고 보아도 한시간 정도가 한계라 제가 잘 못느꼈을수도 있을거 같습니다. 조언 주신분들 오늘 좋은 하루 되셔요~

반사 여부, 색감 차이, 온도 상승.

이동하지 않고 그대로 거치해놓고 보는거라 휴대폰처럼 기스가 날 일도 없으므로 붙이고 볼 이유가 없습니다.