최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  노트북 장착 SSD 교체시 윈도우 정품 인증 문제

HP 노트북을 2015년 말에 구입했습니다
1년 정도 사용하니 HDD가 너무 느려 SSD로 교체했습니다. 샌디스크인데 전용 마이그레이션 툴이 없어 직접 복제에 실패 했었고 (부팅이 안됩니다) 그래서 USB 로 부팅 디스크를 만들고 SSD에 새로 설치했는데 처음엔 몰랐는데 윈도우 정품 인증을 하라는 메시지가 나옵니다

최근에 보드를 두번이나 교체했었는데, 한번은 SSD 구입전이고 한번은 SSD 교체 후인데 공고롭게도 보드 교체 후부터 정품인증 메시지가 나옵니다

원 HHD 를 다시 끼워봤는데 정품인증이 안된걸로 있어서 정품인증을 해보니 됩니다. SSD 는 안 돼구요

혹시 보드교체가 원인이라서 HHD 로 USB 부팅 디스크를 다시 만들고 SSD 에 새로 윈도우를 깔면 해결될까요?

윈도우 인증키가 없어서 어떻게 해야할지 난감하네요

그렇게 해결이 안되는 거라면, 다음 중에 가능한 게 있을까요?
1. HP 서비스 센터로 가서 돈내고 묻는다.
2. 삼성 SSD 를 새로 사서 마이그레이션 을 제대로 한다
3.OEM 윈도우는 하드 교체하면 절대 이용 못한다.

델 일체형 PC, 레노버 노트북, 5년쯤 된 HP 노트북은 전용 마이그레이션 툴로 복제해서 그런건지 한번에 성공했는데 이번엔 HP 문제인건지 샌디스크 SSD 문제인건지 골치가 아프네요

삼성이나 다른 전용 마이그레이션 툴로 깔끔하게 복제할 수 있는 거라면 차라리 다시 SSD를 사려고 합니다

님의 서명
그래서 서이초 학부모는 누구인가요?
Comments

윈도우10 이면 CD키 없어도 온라인에서 가능합니다.

WR

마소에 전화해서 인증받으려고 했는데 안된다고 하더군요. 제조사에 문의하라고 해서요

예전에는 정품인증은 무조건 하드웨어 종속이었죠.

윈도우10 부터 Microsoft 계정으로 정품인증이 됩니다.  CD키도 필요없습니다.

1. 기존 하드(정품인증된)연결하고 부팅하세요.

2. Microsoft 계정으로 정품인증 되어있는지 확인하세요. 반드시 아래와 같이 되어있어야 합니다.

2-1. 만약 위와 같이 되어있지 않으면

2-2. 본인의 Microsoft 계정을 만들고, 그 계정을 윈도우 사용자계정으로 설정하세요.

2-3. 2번을 다시 확인하세요. 반드시 위의 그림처럼 되어있어야 합니다.

3. 기존 하드를 빼고 SSD를 넣고 부팅하세요.

4. 아까 만들었던 계정을 윈도우 사용자계정으로 설정하세요.

5. 2번 화면으로 가면 아마도... 이렇게 나올겁니다.

6. 문제해결을 누르시고

끝입니다.

보통 보드 교체하면 윈도를 재인증해야 합니다. 브랜드 피씨면 A/S 센터 들고가서 인증해달라고 하면 될 겁니다. 제 경우도 하드디스크 교체할 때 HP 서비스센터 들고 가서 했네요.

WR

가 봐야겠군요
비용은 얼마나 드나요

엄청 비싸거나 한 건 아니었지만 비용이 정확히 기억은 안 납니다. 2년 전 일이라서요. 미리 A/S 센터에 증상을 말씀하시고 가격을 여쭤본 뒤 내방하시는 게 좋을 듯하네요. 그런 일로 방문하는 사람이 꼭 있을테니 대응도 잘 될 겁니다.

WR

감사합니다

hp노트북 2015년이면 윈8.1인가요? 윈7인가요? 보드교체했다면 그건 뭐  HP에서 교체받았겠네요?

HDD안에 인증관련된 파일은 그대로 남아있는건데요, 그거 추출해서 다시 인증해주는 프로그램이 있습니다. 토큰 백업이라고 부르죠. 저는 이 프로그램 사용합니다. [ Advanced Tokens Manager ] 검색한번 해보세요. 이런거 참조하면 되겠네요. http://webdir.tistory.com/360

또, 윈7이라면, 각회사의 OEM용 시디키와 xrm-ms파일이 다 인터넷상에 공개되어있습니다. 가령 HP의 시디키는 4FG99-BC3HD-73CQT-WMF7J-3Q6C9 이에요. 이 시디키와 xrm-ms파일을 구해서 다시 먹여주면 정품인증 됩니다. 물론 이 시디키와 xrm-ms파일은 그 HDD에서 추출할 수 있습니다. 이 파일을 이용해서 HP전용 윈도우설치시디도 만들 수 있죠. ABR이라는 프로그램을 사용하면 간단히 백업하고 다시 Restore할 수 있습니다. 사용방법이나 파일은 검색을 해보시고요.

HDD교체는 정품인증권한에 영향을 미치지 않고요, 메인보드를 HP에서 교체받은거면 OS에 대한 권한도 그대로 살아있는게 맞겠고요, 마이그레이션을 못한다고 ssd를 다시 사는건 좀 억울한 일인것 같고요, 이것 저것 다 귀찮고 시간이 없고 바쁘다면, HP에가서 돈내고 다시 깔아달라고 하시는게 더 좋은 선택일 수 있습니다. 기회비용이란게 있는거니까요.

만약 윈도우10이라면...이 경우 토큰 백업방법은 제가 안해봐서 잘 모릅니다. 왜냐하면 윈10은 백업이 필요없거든요. 한번 인증받으면 다음부터는 자동으로 인증이 되거든요. 현재 제가 만지는 모든 컴터는 윈7에서 윈10으로 업글된거라서 원래 OEM 윈10으로 나온거는 어떻게 인증되는건지 잘 모르겠네요. HDD에서는 인증이 되고 SSD에서만 안된다면,  하여간 인증관련 파일이 HDD에 그대로 남아있는것이고 그것이 현재 보드랑 매칭이 된다는 얘기니까 백업 및 리스토어 방법이 있을겁니다.

윈도우버젼마다 방법이 다를 수 있기 때문에 어떤 버젼인지는 중요한 내용일 수 있겠습니다.

WR

윈 7 에서 10으로 업그레이드 했습니다
말씀하신거 한번 해보고 안되면 서비스센터 가봐야겠네요
감사합니다

그렇군요. 제가 이해가 안되는 부분은, HDD끼우면 정품인증이 된다는거쟎아요? 그렇다면 교체를 했건 안했건 현재 메인보드가 인증이 된다는것이거든요. 그러면  SSD 달고 클린설치를 하더라도 자동으로 인증이 되어야 맞거든요?

어쨌거나, OEM으로 윈10이 설치되서 나온 제품은 메인보드의 SLP 3.0에 시디키가 심어져있는것이고 원래 윈7이었다면 Slic2.1이 들어있는겁니다. 위의 토큰 백업 방법으로는 윈7을 OEM인증할 수는 있지만, 윈10을 인증할 수는 없어요. 윈10(무료업글의 경우)은 인증방법이 다르거든요. 인터넷이 반드시 연결되어야하고 메인보드와 MS가 갖고 있는 데이타를 확인해서 인증하는거죠.

뭔가 이해가지 않는 부분이 있음에도 불구하고 한가지 확실한 자가 해결 방법은 윈7을 깔고 OEM인증을 받은 후에, https://www.microsoft.com/ko-kr/accessibility/windows10upgrade 여기로 이동해서 다시 윈10으로 업글하는겁니다. 업글후에는 윈10 클린설치 다시 하시고요. 향후 윈도우재설치시에 시디키 없이도 자동으로 인증됩니다. 윈7 oem인증받는 방법은 시디키는 위에 적은것 이용하면 되고 hp용 xrm-ms파일을 구하시면 됩니다. 또는 인증툴중에 OEM PC의 경우 자동으로 XRM-MS파일과 시디키 먹여서 정식으로 인증해주는 툴이 있습니다. HP부터 해서 삼성, 삼보 까지 왠만한 대기업PC는 다 됩니다. 이 인증방법은 해적인증이 아니라 원래 OEM PC를 인증하는 방식으로 인증하는거에요. SLIC2.1이 깔려있는 PC여야하고 만약 slic2.0(xp나 비스타)깔린 PC 일 경우는 가상바이오스로 인증하게 되는데, 그건 일종의 해킹이고요. 뭐 대충 그렇습니다.

만일 윈도우10 최신버전이면, 간단하게 마이크로소프트 계정등록 [설정-계정] 하셔서 마소계정으로 로그인 하셔서 계정에 시리얼 귀속시킨 후에, 다시 윈도우 까셔서 시리얼 없이 진행하신 후에 계정등록해서 이전 컴퓨터를 선택하시면 됩니다. 이후에  매번 계정 로긴이 귀찮으시다면 다시 로컬계정으로 바꾸시면 됩니다. 몇개월전에 컴 보드랑 CPU 싹 갈고 이렇게 했거든요.. (XP-윈8pro업글버전-윈10pro로 복잡하게 간 놈이라 걱정했었는데

아.. 글쓰는동안 핑크플로이드님께서

WR

이런방법도 있었군요

OEM 윈도우10 계정귀속에 대해서는 작년부터 얘기가 많았는데요, 상식적으로 저는 이게 안될것 같거든요? 마소 답변도 안된다로 본것 같구요, 누가 성공했다고 올린글을 보기도 했는데, 직접 해본게 아니라서 확답은 못하겠습니다. 만약 OEM 윈도우10, 특히 OEM 윈7에서 업글한 윈10이 계정귀속이 되어서 컴퓨터를 계속 바꿔서 사용할 수 있다면, FPP사는 사람이 바보되는거거든요. DSP를 사서 계정 귀속시킨 다음에 컴퓨터 바꿔도 된다면 FPP를 살 이유가 없어지죠. 만약 정말 OEM 윈도우가 계정귀속이 되어 옮겨갈 수가 있다면 제가 업글한 윈10라이센스 한 50대정도 갖고 있는데 앞으로는 조립PC에 이 라이센스 다 옮겨갈 수가 있다는 얘기거든요? 그건 좀 상식적이지 않아요. 그래서 OEM OS는 계정에 연계시킬 수는 있지만, 보드바뀌면 더 이상 인증이 안될걸로 판단합니다.

전 그냥 HDD -> SSD로 오픈소스 마이그레이션툴(clonezilla)로 옮겼는데, 사이즈도 달라지고 뭐가 잘 안되었는지 SSD로 부팅이 안되더라구요. 그래서 그 SSD 장착한채로 USB 설치본으로 클린 설치했더니 기존 SSD에 복사된걸 이용하는것 같더라구요. 별다른 인증과정 없이 모든게 정상으로 돌아오더라구요. 지금까지 3번 그렇게 해봤습니다 (Dell 2대, 삼성 1대). HP는 안해봐서 모르겠지만 아무튼 참고가 되었으면 합니다.