프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에어컨 설치 비용 얼마나 예상해야 할까요? ㅠㅜ

에어컨 결정은 했고 결국 설치비용이 복불복이네요

어떤 분들은 설치비용 한푼도 안 들였다는 분도 계시고 어떤 분들은 30만원 정도 들었다(덤태기 썼다 이렇게 말씀하시는 분들도 계시고)

아침에 엘지 베스트샵이랑 하이마트 가 봤는데 에어컨 가격이 후덜덜 합니다

벽걸이 6평 80만원~81만원(거긴 1등급 제품만 진열되어 있고 그것만 취급한다라고 하더군요)

매장에서도 설치비는 얼마 나올지 장담 못한다고 합니다만 그래도 인터넷에서 구매한만큼 비싸지는 않을 것 같단 느낌이 들긴 했습니다(느낌적 느낌이긴 합니다만)

사실 생각 같아서는 깔끔하게 매장에서 구매를 하면 좋을 것 같긴 한데 가격이 너무 차이 나다 보니(물론, 1등급과 4등급 또는 5등급 제품의 차이이긴 합니다만)

설치업자가 집에 미리 직접 와서 견적 얼마 정도 나오겠는데요 해 주면 그거 따라 할 지 안 할 지 고민할 수도 있을 것 같은데 바쁘신 분들이 그래줄 일은 없을 것 같고(그게 가능한가 싶어 물어볼려고 했더니 전화 통화 자체가 안 된단) 설치를 하러 왔는데 제품이 됐든 설치가 됐든 문제가 되서 돌려보내야 하는 경우가 생기게 되면 반품비라는 게 든다는데(이게 적게는 4~6만원, 많게는 8~12만원이라고 하는데 ㅠㅜ) 미리 좀 예상을 하고 준비를 해 놓아야 덜 당황하지 않을까 싶네요

일단, 인터넷 업체가 올려놓은 설치비 견적표는 대략 이렇습니다(많기도 하네요)

저희 집은 3층 건물에 2층입니다

3층 위가 옥상

다른 집 보니 에어컨 실외기는 다 옥상에 올려놨더군요(그게 더 좋은 걸까요? 아마 그게 더 좋다라고 설명했으니 모든 집이 실외기를 옥상에 올려 놓은 게 아닐까 싶은데)

집마다 벽에 구멍이 하나씩 뚤려 있는 것 같습니다

사실 거실 창문 밖 작은 베란다에 실외기를 놓을 수도 있을 것 같긴 한데 그런 집이 없는 걸 보면 베란다가 실외기 무게를 견디지 못할 것이라 생각해서 그런게 아닌가 짐작을 해 봅니다

이런 구조라면 저 견적서에서 어떤 비용이 더 추가가 될까요?

정확하게 알 순 없겠지만 대충이라도 예상 좀 해 주실 수 있다면 감사하겠습니다

Comments

에어컨설치비= 배관길이+벽을 얼마나 뚫느냐에요.
대부분 10만원선 일거에요

WR

그렇습니까

근데 벽을 얼마나 뚫으냐 하는 건 구멍 갯수를 말씀하시는 건가요?

두께하고 갯수죠

WR

두께 따라서도 가격이 다를까요?

갯수는 한개면 될 것 같은데

뚫어서 바로 옥상으로 올리는 거라

다른 집도 보니 그래 되어 있는 것 같더라구요

저도 인터넷 최저가로 2017년 제품 인버터 자동건조 있는 제품으로 햇는데

기본설치까지 42만   시골이라 배송비 추가 5만  5층이라 위험수당 3만 안방이랑 실외기 연결시 천장으로

이쁘게 빼다보니 3만원 정도 배관 추가 했네요

1) 벽걸이 소형이면 1등급~4등급 큰차이 없다고 하네요

2) 옥상이면 위험수당도 없다고 합니다.

3) 신규 구매시 기본설치포함으로 사시면 구멍도 뚤어 줄거에요 

인터넷으로 기본 설치비 포함으로 싼데 구입하시면

- 보통 기본설치비 5만원 정도 더라고요

1) 도심이면 무료배송 시골은 배송비 추가

2) 옥상이면 위험수당없이 .....배관만 조금 추가하시면 끝날꺼 같아요

( 옥상에서 배관연결하실려면 미터당 1.4 잡고 ....배관비가좀 나가겠네요 ^^ )

※ 미리 구매처에 옥상인데 위험수당은 있는지

- 보통 3층 이하 옥상등은 없다고 합니다.

추가금 머머가 있는지 미리 알아 보고 하심이 좋을듯 합니다.

※ 6평 1등급 할거면 차라리 ......    8~10평 그가격으로 사시는게 이득일수 있어요.

실외기 때문에 앵글을 설치하는 경우가 많기 때문에 20만원대는 주셔야 할 겁니다.

5월초에 위니아6평 오픈마켓에서 베란다내 실외기설치로 추가금없이 33만원(실구입30만)에 설치해서 잘 사용하고 있습니다.

고민 많으신거 같은데 

조금 비싼거 같지만 매장에서 구입하시고 직영물류선터에서 나오는 기사분들에게 설치 받으세요

인터넷 판매업체에서 나오는 기사분들은 제품가격에 설치비가 거의 포함되어 있지 않기 때문에

설치나와서 추가비용받는게 본인들 수입이라 수단방법가리지 않고 추가비용을 만들어냅니다.

이게 일단 설치나와서 요구하면 절대 거절하기 힘듭니다.

직영쪽은 이미 설치비가 기기값에 포함이 되있기때문에 꼭필요한 추가작업이나 자재정도만 요구하지 웬만하면 그이상은 요구하지 않습니다 그리고 크게 비용들어가지 않으면 어느정도 서비스도 가능하지만

인터넷 판매업체에서 나오는 기사분들은 그냥 해줄수 있는부분까지 말돠안되는 금액으로 추가 금액 요구하기도 합니다... 

추가비용의 대표격인 위험수당이라는 것은 원래 설치비에는 명문화되어 있지 못하고

현장 작업자가 즉석에서 받는 실수입일 거 같아요.

이 분들이 원래 기본 설치수당(위탁) 이 적다보니 설치 기사들끼리 암묵적으로 통용되는..

미리 주문해서 설치하면 (4월~5월) 설치비용도 많이 절감될 거 같습니다.

(추가비용 이런 거 네고 없이)

인터넷으로 엘지사면 엘지서비스센터전화신청하면 직영이옵니다

제가 말하는 인터넷판매업체는 오픈마켓이나 촤저가로 영업하는 업체를 말하는겁니다.

온라인도 물류센터직배송 직영기사설치되는곳이 있구요 이런곳은 상품설명에 명시가 됩니다.

가격도 오프라인 대리점과 큰차이가 없구요

그러나 저가로 판매하는 대부분은 대리점 사설기사입니다

WR

에어컨만 따로 팔지 않습니다

제가 알아본 오픈 마켓 제품은

6평짜리 벽걸이 23만원에 구입해서  설치중에 있습니다.

본체 연결하고 전선 마무리 후  에어 빼주면 되는데 그것도 귀찮아서 미루고 있습니다.

그런데 벽걸이 6평이 80만원이나 하나요???  세상에.

엘지나 삼성 2017년도 신제품은 소비전력 1등급만 생산한다고 합니다 예네들 가격이 80만원대구요. 저렴하게 나오는 것들은 구형 4등급 모델들이더군요.

LG전자 휘센 SQ062BM1W    2017년 4월제품인데요;;

매장에서 들른 얘기인데 1등급만 나온다는 건 잘못된 정보네요. 근데 구입하신 모델은 에너지 4등급이라서 저렴한거예요.

WR

LG 베스트샵에 직접 가 봤습니다

오늘 가 본 곳은 분명 6평형 딱 하나 모델만 취급했었습니다

인버터식

1등급 제품

80만원

작년에 하이마트 온라인에서 6평형 벽걸이 30만원정도에 샀어요~ 설치는 안방에 했구요~ 5등급짜리 제품인데 온도 설정 25~6도 하고 선풍기 하나 같이 켜구요~ 밤마다 잘 때 켜는데 전기세 5만원 안나옵니다~

하이마트에서 구입했는데요. 배관 연장 3m 3만9천원(실외기를 좀 떨어진 곳에 설치해달라고 해서 추가된 금액입니다), 실외기거치대 12만원 들었어요. 3층이었는데 위험수당은 안받으셨어요.

옥상에 실외기 설치하면 위험수당 2만원인가 3만원 받습니다.

단독3층에 한 달 전 설치했거든요.

옥상으로 올라간거 자체가 위험수당이랍니다. 

기사마다 지역마다 업체마다 다른것같습니다
전 엘지서비스에서했는데 옥상 추가비용없었습니다

LG라서 그런듯요

LG는 3층이내, 옥상 은 위험수당 없다고 합니다.

타업체는 2층도 받는 것으로 알고 있습니다.