자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아니 목숨걸고 독립운동도 하는데..뭐 대표선빌 희생이...

우리나라 평화와 안전을 위한 길에 대표팀 선발이 그렇게 중요한가요?

이거 뭐 독립운동을 위해 재산 좀 기부히라고 하면 살인 나겠네요....

지금 논의해야 할건 이번 일로 불이익을 당한 선수들에게 최대한 그만큼의 보상을 헤주는거지....그들의 불만에 국가결정이 좌지우지.되는건 아니라고 봅니다.

어떤 정책이든 불이익을 받는 사람들과 이득을 보는 사람은 있습니다. 이번 단일팀으로 남북 교류로 인해 수익이 증대되는 사림도 분명 있겠죠....

따라서 그들의 불이익을 최대한 보상하는게.좋지.....무조건 그들말을 들으면 안된다고 봅니디.

추신) 10년 공부한 의사들 수익 줄어드는다고 징징거릴때......쿨하게 받아들이라고 하시던 분들이.....불과 10명도 안되는 선수들의 불이익에 나라 팔아먹은거 처럼 분노하는게 이해가 안됩니다.

Comments

사람이 먼저라면서요

WR

5000만 다 먼저 할러면 예수도 안될걸요

한반도에 평화무드를 조성하는 노력은 이 땅에 살고 있는 모든 사람을 위한 노력이 아닌가요? 지적하시는 요지는 충분히 이해하고 솔직히 공감도 합니다만, 이런 식으로 말 꼬리 잡고 걸고 넘어가는 식으로 본질을 흐릴 필요는 없는 거 같아 댓글 달아봅니다.

아이스하키는 관심도 없었는데요. 이번에 단일팀으로 나온다면 직관을 하겠습니다. 아이스하키팀 하이팅입니다.

WR

이게 순기능이죠....오히려 인기 종목이 되었으니
..

사실 별 불이익도 없어요.

특정 선수가 몇분 몇초 뛰어야 한다는 사전 계약같은 것도 없거든요.

북한 선수 일부가 참여해서, 경기당 2명정도가 교대로 뛰는 정도거든요.

그게 뭔 불이익인지...

WR

그쵸

오히려 븍한선수랑 같이.나와서 인지도 올리가고 종목 인기 올리가면 더 좋은거죠

대표팀이 해체되는 것이라느니...

희생이라느니...

편의점 알바가 어떠느니...

피아노전공자가 어떠느니...

그런 과장이 왜 나오는지 도무지 이해가 안됩니다.

꽤 오래전, 이 이슈가 처음 나왔을때는 선수들이 "반은 남한 반은 북한선수들로 구성하면 그동안 고생한 선수들은 어떻게 하느냐?"식의 부정적인 반응이었고 그런 반응이 이해갑니다만,

엔트리에서 한명도 빼지않고,

IOC의 협조와 올림픽정신에 부합한다는 취지로 6명의 엔트리를 늘려서 북한 선수들 배정하고,

경기마다 교체되는 선수중 2명을 북한선수로 배정하는 정도의 노력이라면...

정부는 할수 있는 최고의 배려와 노력을 하고 있는 것이라고 보거든요.

왜...

선수단 해체, 불이익, 편의점 알바, 피아노전공... 식으로 본질을 흐리고 과장하는지 모르겠습니다.

그거 기레기짓의 전형인데 말이죠.

그렇군요..언론들의 희생론의 과장에 대해서도 생각해 봐야겠군요...

과정이 너무 졸속이잖아요. 작년 여름부터라도 논의됐으면 이렇게 욕은 안 먹었을 겁니다. 그리고 독립운동하고 비교하시는건 상당한 비약이 있네요.

WR

북한 출전 결정이 지난달인데......

어떻게.미리.결정하나요

통독도 아시나시피 급작스럽게 이루어졌습니다

원래 세계의.변혁은 예고없이.이루어지는 경향이 있습니다

결과론적 이야기지만 작년 여름에 남북 분위기가 지금같지 않았음을 고려하면 무엇이든 쉽지 않았을 것 같습니다.

뭔가 예상보다 먼저 (?) 일이 일어났다고 하면 이상할까요.

작년 여름에 할수 있는 노력은 다 했습니다.

심지어는 대표팀 감독이 북한 선수들중 합류할만한 선수들을 스캔까지 했습니다.

그리고... 작년 여름에는 그정도가 할수 있는 최선이었습니다. 뭔가 할수 있는 것을 못하거나 안한것처럼 호도할 필요는 없다고 생각합니다.

자랑스럽다고 해야 할까요.

8.2 대책으로 재산권 행사에 제동걸린 회원도 있고

이번 가상화폐 관련도 그냥 손실봐도 넘어가고

의보개혁으로 실제적인 손실이 예상되는 회원들도 있는데

모두 자기들의 불이익은 개의치 않고 문대통령을 지지하지만

타인의 불공평을 위해 문통의 실정(?)을 비난하는 걸 보고

아 우리나라가 진짜 이타적으로 변하는구나. 진짜 사람다운 나라가 되는구나 싶습니다.

WR

^^

세상이 바뀌는간가요? 이렇게 이타적이다니
...

전혀 알지도 모르는 10명 미만의 선수 가족의 불만에ㅡ치를 떨다니...^^

제목에서 '그깟'은 빼는 게 맞는 거 같습니다.

WR

목숨건 희생에 비하면 작다고 봅니다...

그깟는 수정하겠습니나

단일팀 여부를 떠나..언제 이렇게 여자 아이스하키에 관심이 많아졌죠? 궁금하네요. 만약 단일팀 이슈가 아니였으면 관심은 커녕..쳐다보지도 않았을듯..

WR

네 제가 아이스하키.산수라면 환호를 부르겠습니다.

이런 이슈 좋죠...전화위복이 되겠죠..ㅡ

일단 그깟 대표 라는 표현이 좀 잘못된것같습니다.그들에겐 그게 인생의 목표이자 그것만을 위해 달려온건데 글쓴님이 함부로 그깟...이라는 표현을 쓰시면 안될것같네요. 어느 모르는 누가,글쓴님 인생을 그깟인생이라고 표현해도 괜찮다면,뭐...이해하겠습니다.

WR

그건 아닌거 같습니다

평창으로 인해 최근 몇년안에 진로를 바꾼 사람들이.대부분입니다

평생을 여성 아이스하키에 목숨건 선수가 있나요? 다 다른 종목하다가.넘어온걸로 아는데......

말씀하신것처럼..평창으로 인해 최근 몇년안에 진로를 바꾼 사람들입니다.
그게 답인것같습니다.

몇년의 노력은 노력이 아닙니까?

왜 다른 사람의 노력을 폄하하십니까?

WR

폄하한게 아니고

의사 자영업 비트코인 투자자는 다.무시하는데.....선수 몇명의.명예에 너무 예민한거 같아서여

WR

참고로 전 의사도 자영업자도 비트코인.투자자도 아닙니다

10년 공부한 의사 수익이 주는거랑 프로리그가 있는것도 아니고 올림픽만 준비해서 기다려온 선수들과 비교가 된다고 보십니까?

저는 비교 대상이 안된다고 생각합니다.

WR

올림픽은.명예고 10년 공부는 생사가.걸린건데....어느게.절실할까요?

명예로 먹고 사는 사람도 있기는.하지만.....

더벌고 조금 덜벌고 차이지 그게 무슨 생사와 연관이 있는겁니까?

말참 이상하게 하시네요.

올림픽이 명예고 10년 공부는 생사라는 것은 누가 결정한 겁니까?

그리고 어느게 더 절실한지를 왜 님이 판단하십니까?

WR

올림픽과 업 중애 어느게 절실하고 생사와 직결되는지 상식적으로 판단한겁니다

Updated at 2018-01-17 22:59:46 (180.*.*.161)

그깟 대표 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이깟글을 잘도쓰시네요

WR

이깟 글도 제 아이디로 쓰는데......

이깟 댓글도 익명으로 쓰는지.이해가 안가네요

2018-01-17 23:09:37 (180.*.*.161)

이깟 거지같은 글에는 이정도도 양호합니다

WR

넵 그 양호함에 송구스러울 뿐입니다

2018-01-17 23:23:46 (180.*.*.161)

네 앞으로는 생각하시고 글쓰세요

무섭네요 무서워..

WR

문빠가 무사우면...박시모는 지리겠습니다

회사 어려우니 회사를 살리기 위해서 니가 해고돼야돼 하면 예. 그래야죠. 제가 실직하고 집에서 굶고 살겠습니다 하실 분이신가요?

WR

지금까지 자기일 아니라거 몇쳔 몇만 걸린 의료개혁 최저임금 가상화폐에는 별말 없다가.....선수 몇명 일에 이렇게 예민한지.궁금합니다

의료개혁 지지하고 최저임금 지지하고 가상화폐 규제도 지지합니다. 이건 저건 시시콜콜 자신의 입장을 밝혀야 할 의무는 없어요. 내 생각을 드러내고 싶을 때 하는 겁니다.

귀하는 뭐 얼마나 대단한 일 하시길래 그깟 이란 표현을 쓰시는지요?

WR

제글 다시 읽아보세요

부끄러운 줄 아셨으면 좋겠습니다. 누군가에는 인생이 걸린 문제를 '그깟'대표선발이라니 참...어이가 없어 할말을 잃습니다.

WR

평샌 바침 선수들 대주세요.

다들 다른.종목하다가 이번 기회에 한 분들이 많습니다

평생 이란 말은 아무때나 쓰지 말았으면 합니다

뭔 헛소리이신지? 제 댓글에 평생이라는 단어 있나요?

WR

인생을 평생으로 오독했네여. 죄송합니다

기레기와 일부 국민이 이제야 정신차렸나 봅니다.
명박이와 503 시절에 정치 경제 체육분야 모두 꼴리는대로 해도 찍소리 한마디 못하더니,
이제야 제 목소리 내나요?
하키. 한종목이 기레기와 일부 국민들을
제대로 뉘우치게 하네요.

WR

뭐 소리낼수는 있는데....마치 이게 문정권 최악이니 하는건 못보겠습니다

선수 출신입니다. 그깟이라니요. 운동선수 한테 올림픽은 무엇과도 바꿀수 없는 이벤트 입니다. 특히 여성 운동선수는 다시 올 수없는 이벤트입니다 참가 하는 자체로 엄청난 영광입니다. 각자 미래를 포기하고 아이스하키에 매진해왔는데 그깟이라니요 정말 참담하네요

궁금해서 질문하는데요.

이번 단일팀구성으로 참가자는 자체가 무산되나요? 올림픽 참가 탈락선수가 몇명이라도 생겨서 희생해야 하나요?

엔트리에 22명이 포함 된다고 하죠 북한 선수들 무조건 제외 할수 있습니까? 포함 시키겠죠 그럼 우리 선수 못 뛰는거 아닙니까?

못뛰긴 왜 못뜁니까.

교체시간 배분으로 출전 시간이 약간 줄어들수는 있겠죠.

그것도 감독의 전권으로 알아서 할 일이고요.

참가하는 것 자체로 영광인데 희생되는 것이다... 식으로 말하면, 누가 들으면 올림픽 출전 못하는줄 알겠습니다.

WR

원래도 못 뛸수도 있지 않니요? 후보는..
.

그리고 평생도 아니고 이번 평창으로 종목바꾼 선수들이.많다고 들었습니다

오르곤님... 말씀이 정말 심하십니다.

후보라서 원래 못 뛸 수도 있으면 엔트리에서 빠져도 되는 겁니까?

다른 사람의 삶을 그렇게 저렴하게 재단하지 마세요.

우리는 공감능력이 있기 때문에 인간인 겁니다.

미군부대 여자팀 하나 만들어주고 우리도 실업팀 만들어 주고 저변확대와 국제화 되게 지원해 주면 해결책이 되리라 봅니다

WR

네 차라리 니 기회에 야자 아이스하키 인기 살려서 장기적인 투자를 하는게.선수들에게도 좋지.않을까합니다

이래야 진정한 문재인지지자이죠.

WR

예설........

표현 저렴하게 글 잘쓰시네요.

2018-01-17 23:03:27 (124.*.*.78)

논의해야 할건 이번 일로 불이익을 당한 선수들에게 최대한 그만큼의 보상을 헤주는거지....그들의 불만에 국가결정이 좌지우지.되는건 아니라고 봅니다.

보상이 먼저인가요??
올림픽만을 바라보고 준비한 선수들의 불만보다 국가의 결정이 더 중요한가보네요 ㅋㅋㅋ
무슨 전두환때도 아니고...

WR

지금까지.차한잔에 올라온 의사들 자영업자들 코인러들에.대한 경멸이 생각 나서 이런글 적었습니다

너무 극단적으로 몰고 갈필요는 없다고 봅니다..

순실이 처럼 

'야~ 이번에 단일팀 해야되니까 얘랑 얘랑 얘는 빼버리고 북한애들 넣어~!'

이딴식의 진행이 될거라 생각하진 않습니다

오히려 전

벌써부터 기다렸다는듯이 선수들인터뷰따고 불만을 부채질하는 종편수준에서

이간질 시전하는 사람들을 경계해야 한다고 보이네요

WR

대통령이 가서 양해를 구했고..
분명 후속조치가 있을거라 믿습니디

기레기가 이렇게 우리 체육에 관심이 있었다니
평창올림픽이 기레기 때문에 흥하려나 봅니다

WR

그것도 여성 아이스하키라니...아이러니 합니다

집사람 직장에 비정규직 160명 정규직으로 전환 하면서 하루에 3번 화장실 가서 운다고 글 올렸는데

문재인 대통령 지지합니다

문재인 대통령 원망하는 집사람 설득하고 있습니다

처음 있는 상황의 정규직 전환 업무에 도를 넘는 민원과 태클거는 몇몇 직원들 때문에 말단 직원만 피눈물 흘리네요

?질에 누구도 담당자 보호해주지 못한다고 하네요

저도 비정규직의 텃새에 피눈물 1년여 흘렸지만

그래도 문재인 대통령 믿고 지지합니다

WR

네 눈치뭉치님 같은.지지가.더욱 필요히고 봅니다

전체주의 마인드

개쩌네요 

자신이 선택해서 하는 거랑 타의에 의해 하는 거랑은 다르죠.

WR

의사들 자영압자들이 자신들이 선택했나요? 그럼에도 받아들이듯이...선수들도 받아들어야죠..

이런 지지자가 욕을 먹게 만드는거죠 

WR

기계적인.중립 못 지켜서 죄송합니다

기계적인 중립이 아니라 주권이 원래 주인인 국민으로 이동하는 과정이 되야 되는겁니다

조그마한 사안으로 지지를 철회하네 마네 하는 것도 바른 주권자의 태도가 아니지만

맹목적인 지지는 더더욱 주권자의 바른 태도가 아닙니다

지지는 하지만 정상적이지 않은 행보에는 정상적이지 않다고 말을 할 줄 알아야 하는겁니다

왕정시대에 사는 것이 아니라면 말이죠 

WR

네 저는 감시가 아니라 무조건적 지지 하렵니다.

감시하고 검증하실.분들은 계속 그러시면 됩니다.

여기가 북한인가 싶다는 ...

WR

기계적인.중립 못지켜서 죄송합니다

2018-01-17 23:12:55 (218.*.*.125)

1. 평화와 안전이요? 단일팀 안한다고 평화와 안전이 안옵니까?

단일팀 안한다고 나라를 뺏깁니까?

2. 그깟이라. 어떤 사람이 노력한 결과를 타의에 의해 바꾸는 것이 그깟입니까?

그게 정말로 큰 효과를 명백하게 보인다면 독립운동처럼, 자신의 시간과 재산을 들여 노력하겠죠.

그런데 정말 단일팀이 그렇게 명백한 효과가 있습니까?

타인의 노력을 그깟이라고 무시할만큼 그렇게 대단한 겁니까?

3. 보상은 보상이고요. 가장 중요한건 선수들의 선택이죠.

충분한 보상을 하여야 하는 것은 당연하고, 그 보상을 받아들일지는 선수들의 결정입니다.

그깟이라고 무시하는 분들의 결정이 아니라요.

4. 의사의 수익이 줄어들었다는 사회적 변화입니다.

하지만 '내가 출전 자격을 따서' '원래 자격이 주어진대로 출전' 하는 건 이미 정해진 규칙입니다.

만약 아직 출전 선수가 정해져있지 않은 다음 올림픽의 단일팀을 논한다면

비교가 맞겠지만, 지금은 전혀 다릅니다.

5. 이 댓글을 작성하면서 글과 댓글까지 다시 보니,

모든 것을 그냥 본인 좋은대로 해석하시는 군요.

홍보되고 좋잖아~  남 이야기니까 쉬운 거죠.

님에게 타인 행동의 가치를 평가하고 정할 권리는 없습니다.

6. 저는 개인적으로 이 정부가 하는 거라면 어련히 알아서 잘 하겠거니 하고

단일 팀도 반대하지 않는 입장인데

찬성을 하시는 분들이 이런 식의 논리와 표현으로 찬성을 하고 있다면, 참 싫습니다.

그러지 마세요. 깍아내리고 비난하고, 비꼬고 뭘 그거가지고 그러냐 하지마시고

그 시간에 그 사람들을 어떻게 설득할지, 말씀하신 보상을 어떻게 해줘야 할지

그런거 고민해주세요.

WR

익명으로 다신 긴 댓글 잘 보았습니다.

제가 오바힌거는 인정하지만.....큰 틀은 안바꿀렵니다. 죄송힙니디

뭔 뜬굼없는 독립운동이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

625로 바꿀까요?

내가 이래서 극성문빠를 싫어함.
같은 문지지자 입지만 곤란하게 만들고.
여기도 보면 무조건 믿습니다 하는 분들 있는데 아무리 의도가 선해도 과정이나 결과는 안좋을 수 있습니다.

WR

네 기계적인 중립 못 지켜서 죄송합니다.

기계적 중립 얘기는 꺼낸적도 없고 요구하지도 않습니다. 

허수아비 공격하지마시구요.

우와 여기 다 모였네요. 

WR

네 누구를.지칭한지.몰라도 많이.모였네요

아주 예전에 어떤 시험을 준비한 적이 있는데, 시험 직전 평일 이틀을 아예 휴가까지 내고 아내와 아이까지 처가로 보낸 상태에서 거의 독수공방 형태로 열공을 했었습니다. 그런데 금요일 오후 늦게 갑자기 전화연락이 와서 사무실에 앉아 눈도장을 찍힐 사람이 필요하다는 약간 어이없는 이유로 토요일 아침에 출근을 해야 됐습니다. 1분 1초가 아쉬운 상황이라 시험준비 등의 사정 얘기를 했지만 사실상 씹혔고, 결국 금요일 저녁부터 완전히 의욕을 상실해 버렸죠.

토요일 아침에 사무실에 출근은 했지만, 오전내내 저기압 상태로 있다가 점심도 안 먹고 그냥 퇴근해 버렸습니다. 그 후에도 책이 손에 잡히지 않아 일요일 아침까지 시험장에 갈까 말까 고민하다가 결국 어찌어찌 시험을 보긴 했습니다. 하여튼 합격을 하긴 했는데, 그 당시 느꼈던 황당하면서도 찝찝했던 감정은 현재도 가끔 기억이 납니다.

지금까지 이런저런 시험을 준비하면서 정말 최선을 다해도 실패한 경우가 두어번 정도 있었습니다. 그 때문에 운이라는 걸 어느 정도 믿기는 하는데, 어떤 도전을 앞두고 본문에 말씀하신 사례를 겪는 건 좀 다른 일이죠. 진짜 노력의 경지가 어느 수준 이상 올라가면 그 때부턴 단순한 성공/실패가 아닌 자신과의 싸움이 돼 끝까지 최선을 다했냐 다하지 못했냐가 관건이 됩니다. 그런데 그런 일을 겪어 행여 평정심이라도 잃게 되면, 어딘가에 하소연도 못하고 안에서 분노만 계속 쌓이게 되죠. 그렇게 되면 설사 원했던 결과를 성취했다고 하더라도 정말 뒷맛이 개운치가 않습니다.

저도 '노~력!'이란 용어로 대변되는 의지 드립을 별로 좋아하진 않지만, 어설프게나마 자신의 한계에 도전한다는게 어떤 것인지는 인지하고 있습니다. 그 과정에서의 희열과 조금이라도 그런 도전의 기회가 불가항력이 아닌 외적인 사유로 훼손되었을 때의 좌절감이 뭔지도 알기 때문에 이게 단순히 사후보상 형태로 채워질 수 있는 것인지 의문입니다.

이런 게 소위 말하는 '적폐적 발상'이라죠, 아마?