못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 한창 인기인 게르마늄 팔찌 논쟁

구정 아침식사 후 윷놀이 한판하고 쉬다가 외삼촌과 저희 형이랑 논쟁이 좀 붙었네요. ㅎㅎㅎ

형은 최근에 나온 게르마늄 팔찌로 효과를 본지라 이거 참 좋다고 신나게 얘기하는데 외삼촌이 저거 옛날부터 있던거고 최근에 신문(하필 조선,동아일보 ㅎㅎㅎ)에 기사가 났는데 아무 효과 없는거라고 논쟁이 붙었네요. 두 분 다 쉬 주장을 굽히는 양반들이 아니라 주거나 받거니 하는데 꼭 오디오게시판에서 오디오실용주의 논쟁하는 양상이라 재밌네요. ^^

제 와이프도 순환계가 좋지 않아 착용해 봤는데 효과가 좀 있는 것 같다고 하긴 하더군요. 그래서 더 사줄까 싶은데 실제 사용해보신 분들 중에 효과 좀 보셨는지 궁금합니다. 이거 플라보시일까요? 아니면 일단 효과가 있긴 있는걸까요?

Comments

오래전 사회인야구에서 대세였었죠
팀원들 2, 3개씩 찼다가 모두 사라졌습니다.
1~20명의 실증경험담이니까 신빙성이 있을겁니다.

그때에도 다른 팀들에서 같은 질문을 했었죠
다들 패션아이템이라고, 주렁주렁차고 삼진먹으면 더 창피하다는 대답이었습니다

WR

아~~ 그런 시절도 있었군요. 재밌네요. ㅎㅎㅎ

플라시보 한 표 던집니다
가짜 게르마늄 팔찌를 진짜라고 속이고 주셔도 효과를 봤다고 하실 것 같아요 

WR

정말 그럴지도 ㅎㅎㅎ

좋게 말하면 플라시보, 솔직히 마케팅 가장한 상술이자 사기라고 봅니다. 과학적으로 입증된 거 아무것도 없지 않나요?

WR

네 외삼촌은 그렇게 말씀하시더라고요. ㅎㅎㅎ

한 15년전에 유행했던것 같네요
물론 아무 효과없습니다

WR

댓글 보니 효과가 없다는 분들이 대부분이네요. 저도 한번 재미로 착용해봐야겠습니다~^^

요즘 한창 인기인 것 같지 않은데요..

그러게요. 유행은 이미 지났고, 관심 못 끌게 된 이유도 과학적 검증이 안 따라오고 경험담만 창궐하니 정상적 사고 가졌으면 알아채고 손뗐기 때문이죠.

WR

예전에 나온 것들과는 다르다며 홈쇼핑을 중심으로 다시 흥미를 좀 끌었다고 하더군요. 실제 어떤지 궁금했습니다~^^

플라시보라도 효과 있으면 괜찮다고 생각합니다.
단 맹신만 하지 않는다면요.....그리고 다른 사람에게 오지랖 안떤다면 모두가 행복

WR

마지막 말씀이 정답이네요~!

토르말린, 게르마늄....
그 사기의 끝은 우라늄이 될지도...

WR

우라늄ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이게 웃긴것도 아닌게 예전 라듐탕인가 그런거 유행했었어요. 그런거보면 방사능에 대해서 알게된게 얼마안된듯..

라듐이면...ㄷㄷㄷㄷㄷ '라돈' 이었겠죠.

아무 효과 없는 팔찌도 사람들이 차는데요.

그냥 액세서리로 생각하고 쓰면 되겠네요.

저는 장신구를 싫어해서 시계도 쓰지 않습니다.

WR

저도 너무 걸리적거려서 암것도 안차고 다니는게 좋더군요.

그냥 일조량 좋은날 나가서 일광욕 하는게 훨씬 효과적이라더군요.

아무짝에 쓸모없는 유사신앙 수준의 미신이라 봅니다.

WR

그러보고보니 제대로 일광욕 해본지가 언젠지 까마득하네요.

믿는자에게 복이있고, 플라시보효과도 효과다...뭐 그렇게 봅니다.

WR

아멘~~ ㅎㅎㅎ

솔담배 피던시절 신용카드 같이 생긴건데 담배곽 비닐사이에 끼워서 담배 순하게 해준다고 한것도 생각나네요 기분탓에 한표 던집니다.

WR

와 신기한 것들이 참 많은 세상입니다. ㅎㅎㅎ

이름이 생각이 안나서 기억을 더듬어 찾아보니 "NAC"였네요 82년 기산데 저당시 가격이 12000원

비싸네요, 담배한갑에 5백원 했었는데요

http://isplus.live.joins.com/news/article/article.asp?total_id=1616091&cloc=

일단 장사는 해야해서 취급은 하고 있습니다.
효과는 직접 착용해보지 않아서 잘 모르겠네요.
일단 너무 저렴한건 가짜입니다.
가짜는 일반 철에 코팅한 거나 함유량이 현저히 적은거구요. 진품은 적어도 8~9만원부터 시작합니다.
비싼건 18~24만원 정도 하구요.

20세기 초에는 방사능 물질 라듐을 건강원소로 마케팅해서 열풍을 일으켰다고 하죠. 과학을 빙자한 오래된 마케팅 수법입니다. 그나마 게르마늄은 방사능 피폭은 없을테니... 마음의 안정이라도 얻는다면야.

왜 항상 이런 물건은 비싸지 않고 어렵지 않게 구할 수 있는 것들일까요..
비싼 금이나 은, 다이아몬드나 에메랄드 같은 것들에서는 그런 신비한 기운이 안 나는 모양이죠...

윗글에도 있다시피 물질에서 스스로 나오는 에너지는 방사선밖에 없습니다. ㄷㄷ

http://webtoon.daum.net/webtoon/viewer/46380

이 웹툰을 보여드리세요.

덕분에 좋은 만화 알게되었습니다. 가려웠던곳을 긁어 주는군요!!

강력 추천입니다. 이 웹툰 대단하네요. 이렇게 훌륭한 웹툰이 나오다니. 공상과학대전 이후 처음이네요

효과 당연히 없지요

한때 빠삐 자기방이라고 자석도 유행하고
옥구슬도 유행하고

효과 있고 없고를 떠나 쓸데 없이 비쌈

그 가격이면 효과 없어도 있다고 생각해야 한다고 생각합니다.

일본 관광오시면 다들 찾으시며 저한테 파는곳 알려달라고 하시는데요
여기선 아무도 안차고 다닙니다 -_-

저가패키지로 배타고 일본여행했을때 패키지가 14만원인대 게루마늄 팔찌를 300만원어치 사시는 아주머니를 보고 진짜 놀랬습니다 홍보하는 효과가 있을리 만무하건만 카드로 긁으시더라구요

가이드가 일본은 절대 물건으로 사람 안 속인다는 멘트에 너도나도 지갑을 여는데 게르마늄의 효과 광고보다 그 소리가 더 웃겼습니다.

여행갈돈이 없어 처음 해외 나와보신다더만 그돈이면 동남아크루즈도 가능할텐데 참 아쉽더군요 뭐 본인 만족이니깐

형되시는분 참 호구시네요 

게르마늄이 음이온을 발생해서, 항산화작용 한다고 선전하죠. 즉, 인체에 유해한 프리라디칼(free radical)을 발생한 음이온으로 잡는다는건데... 이론에 맞지도 않습니다. 수소수 역시 허구고요. 수소수의 남아도는 1개의 전자가 프리라디칼을 잡는다 등등.. 수소수는 인체에서 그렇게 전자 하나가 남아도는 형태로 존재할수도 없죠. ^^; 

예전에 육각수 한참 난리일때 삼성냉장고 중에 육각수 만들어준다는 디스펜서 달린 것도 광고했었죠.

육각수 ㅋㅋㅋ;; 4도만 되면 육각수로 변하지 않나요.

근데 저희 어머니는 효과를 보셨다고 하니...

뭐 잘 사드렸다고 생각하고 있습니다.

걸치는 것보단 먹는게 효과가 좀 있어 보이더군요. 게르마늄이 많이 든 식품아 몸에 좋은 것들이더군요. 마늘밖에 생각 안나네...