못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  완전 방전된(0%) 삼성 갤럭시 배터리 일체형 스마트폰 살리는 법

갤럭시 s7 이나 그 이전 버전 일체형 스마트폰을 사용하시는 분들에게 나름 유용할 수도 있어서 글을 올립니다

증상: 완전 방전(0%) 후 충전시 위 사진과 같이 번개 표시는 뜨는데 그 뒤에 충전은 되지 않는 현상

제 핸드폰 기종은 갤럭시 s7 엣지이고

조금 특수한 고장 상태와 해결방법으로 살렸기에 많은 분들에게 권해드릴 방법은 못 될 것 같습니다

며칠전 메인보드 관련 질문글을 올린적이 있습니다

메인보드가 나가서 고칠 수 없다는 이야기를 삼성서비스센터에서 듣고 왔습니다

기사분이 메인보드를 고장 원인으로 말한 이유는 어떠한 전압을 줘도 충전이 안된다는 것이었습니다

전 예전에도 다른 폰이 원인 모를 고장으로 메인 보드를 교체한 적이 있었기에

비싼 돈 주고 고치기보단 다양하게 시도를 해보고 싶다는 생각이 들더군요

화면에 불이 아예 안들어오는 것도 아니고 최소한 충전 상태는

제대로 표시가 된것도 도전하게 된 원인 중 하나입니다

준비물은 삼성 정품 충전기가 필요합니다 선과 어답터 둘 다 정품이어야합니다

우선 충전 표시가 뜰때까지 충전기를 꼽아둡니다 그러곤 충전기를 뽑습니다

그러면 충전표시가 사라지기 직전 조금 더 밝아지는 현상이 나타나는데

그 순간에 전원 버튼을 누르면서 다시 충전기를 꼽습니다

그러면 두 번째 사진과 같이 퍼센티지가 떠오릅니다 그렇게 폰을 다시 살렸습니다

일단 내일 중으로 서비스센터를 다시 찾아가 제가 한 방법 및 사고 재발 방지에 대해 물어 보러 가려고 합니다 제가 생각하기엔 스마트폰이 충전기 인식 후 충전이 시작되어야하는데 완전 방전으로 인해 소프트웨어가 오작동을 일으켜 다음 단계로 넘어가지 못한 것 같습니다

처음 글을 시작할때 갤럭시 s8이나 그 위 버전 갤럭시 유저들은 언급을 안해드렸는데 그 이유는 노트 7 사건 이후 배터리 설계가 많이 달라졌다고 해외 포럼에서 얘기하더군요 그래서 s8도 저와 비슷한 현상이 나타나는 경우가 있지만

해결 방법이 전혀 다릅니다 노트 8을 예로 들면, 벽돌 상태가 되었을때 '스택 충전'이라는 10초 충전 후 30초 휴식하는 방법을 100번이상 반복하는 충전 방식으로 살릴 수 있다고 해외의 한 매체는 언급합니다 그러나 이 방법도 그다지 추천드리는 방법은 아니라고 해당 매체에서 언급합니다

제가 상기에 언급한 내용들은 만약 핸드폰이 꺼진 뒤 선을 꽂아도 전혀 충전이 안되고 전원과 볼륨 다운키를 동시에 10초간 누르는 리셋 방식으로도 핸드폰이 안 살아나는 경우에만 해보시고 그 전에는 우선 핸드폰이 안 켜지면 서비스센터에 가보시는 것을 권해 드립니다

약간 길어지게 되었네요 읽어주셔서 감사하고 오류 지적해주시면 감사하겠습니다

Comments

어떻게 찾으셨는지 감탄스럽네요.  갤럭시 S7 유저는 아니지만 추천드립니다.

WR

반쯤 포기한 상황에서 막 눌러보다 보니 되었네요ㅎㅎ 감사합니다

훌륭하시네요

WR

감사합니다 저처럼 고통받는 분이 계시다면 도움되셨으면 좋겠습니다

탭이 충전이 안되고 번개마크만 떠서 이리저리 검색하다 3년전인 이글까지 오게되었네요. 덕분에 서비스 센터 안가고 갤탭 살렸습니다. 정말 감사합니다

WR

오래된 제글이 도움이 되셨다니 다행입니다

와~ 노트5가 똑같은 증상이었는데, 살렸습니다. 감사합니다~^^

s21 위 방법 통하는것 확인했습니다

너무 감사해서 감사글 쓰려고 회원가입했습니다

정말 삼성 직원분 있으면 이분 에게 감사장좀 전달해주세요!!