못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지상파 uhd 한번 캡쳐해봤습니다

위는 uhd방송이구요

아래는 케이블로들어오는 일반 fhd방송입니다

같은프레임인데 확대해보니 확실히 차이가 느껴지더라구요

fhd들어오는게 mpeg2코덱으로 된거긴한데, iptv로들어오는 h264비교군도 있으면 좋겠다는 생각이 드네요

녹화해보려고 이것저것 삽질 많이해봤습니다ㄷㄷㄷ

elgato 4k60p캡쳐보드, lindy emulator랑 lg 지상파셋톱박스 사용했습니다

일반방송녹화용은 하퍼지 quad channel모델입니다

린디에 에뮬시켜서 고대로 캡쳐보드에 꼽아서 녹화를했는데,

오디오는 안들려서 일반방송에서 따로 따와서 합쳤습니다.

덤으로 4k녹화 도중에 중간중간 암전이 되던데 왜그런지를 모르겠던데

일단 과정이 좀 번거로워서 힘드네요 

Comments

기존 HD는 영상 안테나 또는 공청안테나 mpeg2 (.tp, ts) 17,500Mbps 

음질 48,000 KBS-SBS 374kbps, MBC 448kbps 가 지상파 HD 본 화질입니다.

H264는 캡쳐보드 제공 앱에서 제공하는 경우가 많고 그나마 케이블 화질인

8,000-10,000에 음질 256kbps인 경우가 많아요.

쨌든 일단 LG셋탑으로 4K 캡쳐는 가능한 거군요. 

얼른 음원까지 한번에 뜨는 캡쳐보드가 나왔으면 좋겠네요.

WR

그런데 보통 보면 iptv쪽 재송출의 경우가 mpeg2보다 좀더 화질이 좋아보이더라구요

캡쳐보드에서 hdr만 캡쳐가능하면 충분히 가능할것같은데... ㅠ

오디오분배기쓰면 영상은 안보이고 소리만들리는 상황이발생하더라구요

아 그건 기존 HD는 안테나 단자로 직결된 공청이나 실내외 안테나로 받아야해서 그럽니다.

IPTV는 모든 지상파를 전부 비트레이트 8,000화질에 192-256kbps 음질로 후려칩니다.

한국 지상파 화질은 이래서 안돼 하는 글의 상당수가 지상파 화질 부족도 사실이지만

케이블, IPTV 지상파를 지상파라고 여기는 경우가 많아서 그럽니다.

RED나 아리알렉사로 찍었다는 제작비 투입한 드라마들도 훨씬 쨍해요. 

얼굴 명암에 층도 안지구요.

저는 옛날 영화 중 삭제 없을만한 가족 영화는 그냥 자막본 방송하면 녹화하고 

블루레이 안 구하기도 합니다.

암튼 꼭 4K 캡쳐녹화 성공하시고 노하우 생기면 공유해주시면 감사하겠습니다.

WR

그나마 케이블로 들어오는 umax같은경우는 녹화할만하더라구요

나중에 하게되면 또글쓰겠습니다 ㅎㅎ 

두 화면 다 화질이 비슷해 보이는데요. 제가 막눈인가 봅니다...

가까이서 장신구나 문양 많은 옷, 털 많은 동물, 정밀 기계 찍은 영상에선 압도적으로 차이 나더군요.

스포츠는 선수와 관중이 많은 축구나 농구같은 구기종목이 쩝니다. 관중 빡친 표정이 보여요.ㅎㅎ

저 캡쳐에선 확대해서 작은 글씨를 보시면 체감되실 겁니다.

WR

이미지클릭해서 확대하면 디테일차이가 날거에요

UHD라고 하기엔 미흡하더군요.

FHD보다는 낫지만, FHD도 FHD답지 않은 수준인데 의미있을까 싶구요.

뭘 가지고 장난치는 분위기는 좀 바뀌었으면 합니다.

WR

fhd도입때도 반토막이었지만, 요번 uhd도 반토막이라 애매하긴하죠 

쨌든 나쁘진 않습니다. 송출 비트레이트도 지상파 UHD 수신 시 넷플릭스 UHD보다 나아요.

FHD의 경우 중계 관련 장비의 세대 교체않고 버티기 문제가 컸던 걸로 보입니다. 

몇몇 사전 제작 RED카메라 촬영 드라마들은 한국에서 왜 일본방송 때깔이 나지? 싶은 

경우가 몇 차례 있었고 비트레이트 자체는 수치상 일본보다 나쁘지 않거든요.

HD 반토막도 실제 수치는 위에 말씀드린 IPTV, 케이블의 8,000대 비트레이트 문제가 대부분입니다.

정상 지상파나 공청으로 수신하면 지금도 훨 나아지죠.