최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  계속 불안해 하시는 분들을 위한 추가 이야기

아니다, 트럼프가 정말로 화가 난 것이 틀림없다. 북한 성명때문에 화가 난 거다 라고 불안해 하시는 분들을 위해 추가 설명을 드립니다.

엊그제 한미 정상회담이 있고 난 다음에 무슨 발표가 있었느냐 하면,

폼페이오가 북한과의 회담은 계속 진행될 것이다 라고 기자회견을 하고,

미국은 백악관 부비서실장과 실무 스탭진들이 싱가포르로 가서 북한과 막바지 협상을 한다는 이야기를 했었습니다.

“백악관 참모들, 이번 주말 싱가포르에서 북한과 접촉”

https://www.huffingtonpost.kr/entry/story_kr_5b06248ce4b05f0fc84474c6

이게 지금 북한이 최선희 성명을 발표하고 나서 이틀 뒤 나온 보도입니다.

그리고 나서 다음날 갑자기 회담 전면 캔슬이라고 트럼프가 발표한 겁니다.

이건 트럼프의 WWE식 연출이라고 제가 장담합니다.

트럼프가 이왕 할 거면 더 받아내자고 북한을 상대로 블러핑 치고,

동시에 자신이 업적만 바라보고 회담에 매달리고 있다 라고 미국 국내 언론들이 씹던 것에 대해 반박할 모멘텀을 만들려고 연출을 하는 겁니다.

트럼프가 이 북미회담에 매달리는 것은 기본적으로 미국 국내 정치판에서 트럼프의 상황때문입니다. 

그래서 트럼프의 행동은 북한을 기준으로 이해하려 하시지 말고, 

미국 국내 정치에서의 상황을 기준으로 이해하려고 하셔야 이해가 정확합니다.

그냥 간단히 이것만 생각해보시면 됩니다.

트럼프가 북미회담을 캔슬했을 때, 트럼프 지지율이 올라갈까 떨어질까.

트럼프는 자기 정치적 이익에 민감합니다. 

Comments

이 글이 성지가되길 진심으로 바라면서...

우리 문통 건강하시길 다시한번 비나이다

울짱걸님...
이제 통성기도에 들어가셔야 할듯...

제발~~제~바알~~~!!!!!!!
이글 성지되길 바래봅니다

쑈도 트럼프같이 한다는 생각이 듭니다.

하필이면 북한이 국제사회에 핵시설물 폐기하던 때에 맞춰서 저지른 일이니

명분도 못찾을 시기에 개막이라니.

아주 왕이 따로 없네요.

저도 이글이 성지글이되기를 진심으로 기원합니다!

과정이 조금 힘들어도 마지막엔 웃을수있으면 좋겠어요 이 글이 성지가 되길 바라며

솔직히 너무 예상외로 강경한 발언이 기자회견에 나와서 이해가 안되는 차긴 했습니다.

거의 무릎꿇어라 수준이라.

매향인님 말씀대로 블러핑일 가능성이 큽니다만, 말을 저렇게 하니 걱정되지 않을 수가 없네요.

김은 기회를 놓쳤다.
비핵화는 한번에 해야한다(done it one time).
서밋은 아직 열릴 수 있다 좀 늦어도(later date). 우린 그걸 알아야 한다.
나는 희망적으로(hopefully) 김정은이 북한 주민들을 위해 올바른 결정을 하기 바란다.

흠.. 무슨 생각인지..

이거 협박이지? 이거 잘하자는 건가? 이거 참 짧은 회담중에 몇번을 오락가락하네요..

울화통 터지는 밤에 조금은 위로가 되는 글이네요 ㅠㅠ

저도 그리 되길 바랍니다. 근데 서한이나 방금 트럼프 성명 라이브보니 그럴 것 같지는..

김정은을 닉슨처럼 만들고 싶은 건가요.

저도 이 글이 성지가 되길 바랍니다. 이 글이 성지가 되면 매향인님에게 언론들이 연락할 지도.

행복회로인지 트럼프가 기획한 지상 최대의 쑈였는 지 시간만이 알려 주겠죠.... 아놔

아!! 하나님, 제발 님의 말씀이 맞기를 비나이다.

http://v.media.daum.net/v/20180525002822144?f=m&rcmd=rn
이뉴스가 사실이라면 북한의 의도가 뭔지 궁금합니다

대한민국 기레기 뉴스는 일단 거르죠. 저 폼페이오가 했다는 말도 전문을 보기 전까지는 기레기의 어떤 요약도 믿을 수 없습니다.

WR

보스의 블러핑에 맞춰주는 거죠. 어제는 북미회담이 성공적일 거라고 하더니, 오늘은 실패할 거라고 보았다 라고 발언 하고... ㅋㅋㅋ

제가 폼페이오의 약력과 그의 행동에 담긴 이유를 설명해드렸을 겁니다.

사람이 자기 발언은 아침저녁으로 바꿀 수 있겠지만, 자기 커리어를 아침 저녁으로 바꾸지는 못합니다.

폼페이오는 회담 진행합니다. 그래야 폼페이오에게 이득이거든요.  북핵 타결 못시키면 틸러슨2 가 될 뿐이죠. 일년 정도 하다가 짤려나가는 것. 

WWE 연출을 북한하고 한다는게 참... 가슴 졸이게 만드네요. 

이래저래 답답한 날입니다. ㅜ.ㅜ   

이거 수습못하면
이번 일의 반동으로 중간 선거망하고 민주당 압승에
트럼프 탄핵당하고 러샤 스캔들 국가반역으로 감방에서 죽을 것 같습니다.

저도 매향인님의 예측이 맞기를 진심으로 바라겠습니다. 제발 ㅠㅜ

동감합니다. 조만간 장소만 바뀔겁니다.
절대 현혹되지 않도록 빠른 조치가 있을 겁니다.

2018-05-25 01:24:55 (211.*.*.120)

36시간 동안 미국연락을 아예 받지 않은 북한이 방금 트럼프 공문에 화들짝 놀라서 형님! 제가 이렇게 엎드립니다 만나주세요...할까요...그렇게 쉽게 볼 일이 아니지 싶습니다. 첩첩산중입니다.

Updated at 2018-05-25 01:26:42 (49.*.*.240)

저는 매우 단순하게 보고 있습니다.

1. 트럼프는 리비아식 모델이 내심 마음에 안들었다.

2. 그러나 볼턴 및 미국내 여론은 리비아식 모델로 자꾸 압박하였다.

3. 트럼프가 리비아식 모델을 탈피하기 위해 선택할수 있는건 오직 '일단 한번 판깨기'였다.

4. 봤지? 니들이 리비아식 모델을 밀어붙인 결과가 이거라구

5. 이제부터 내가 다시 내 방법대로 해결사로 나서겠다.

결국 이 시나리오가 아닐지..실제로 트럼프 입장에서는 선택지가 이것밖에 없었습니다.(덤으로, 이제부터는 미국에서 과연 리비아식 모델을 계속 주장할수 있을까요?)

오, 이거 듣고 보니 진짜 그럴듯 하네요. 반대파 의견도 잠재우고 본인 영향력 과시하는 1타2피? 

만약 이게 사실이면 님 천재입니다 ㄷㄷ 최소 하우스 오브 카드 작가진정도는 해야하실듯ㅎ

블러핑이라 치면 저 정도면 정말 대단한 도박이네요.

뭔가 귀뜸을 해준것이 있을지도...

매향인님의 시야에 신뢰를 갖고 있습니다. 꼭 이대로이길 바랍니다.

당분간 무슨 일이 벌어질지 참 우려가 되면서도,
트럼프 기자회견을 보면서 일관되게 드는 생각은..

결국 우리 스스로 힘을 가지지 않고서는 아무 것도 할 수 없다..남들에게 휘둘리지 않으려면..

정말 우울한 저녁이네요.

매향인님 말씀처럼 된다면 좋겠습니다만 정보가 극히 제한된 상황에서 예단하긴 쉽지 않을듯 하고요 최근의 소식들로 미루어보면 미국 주류의 대북인식은 생각 이상으로 경직된것 같더군요 보수적으로 생각하면 전쟁의 가능성은 이전과 별반 차이없이 낮겠지만 결국 미국주류의 의도대로 전통적인 군사적 긴장관계로 돌아가는게 아닐런지요 그리되면 시간은 북한의 편은 아닐텐데

동의합니다. 자기 방식으로 협상중이죠.

협상은 밀당이죠 좋은 패를 쥐고 있다면 더더욱

잠을 자야 하는데 머리가 띵해서 죽겠습니다. 하지만 잠들지 못하게 만드는 대한민국의 현실이네요.

하루가 바뀌는 시점에 북미회담 캔슬 어쩌고 소식 흐를 때 문통과 회담하며 능글거리는 얼굴로

불확실한 회담에 대해 말하던 쌀국 황제가 떠올랐습니다. 이미 작정했던 거구나.

한 가지 희망은, 우리 문통을 향해 립서비스라 해도 좋은 사람이고, 능력있는 사람이며 그가 이 시기 한국의

대통령이라는 게 행운이라고 했던 것입니다. 

자신의 이익 최대치를 위한 도박이든 뭐가 됐든 이 장사치가 현재 한국의 대통령을 디딤돌 삼았다는 것,

그래서 주판알 굴리더라도 우리 문통을 끼고 뭔가 할 거라는 것.

문프 보내며 트럼프가 보내던 그 묘한 표정, 이 모든 것에 대한 인간적 표현이었던 것 같습니다.

어쨌든 가장 큰 고역은 당신이 짊어져야 해 하는..

불안할 것 있나요?

이명박 정부처럼 총도 쏠 줄 모르는 대통령에, 군대면제 된 장관들 여당 정치인에, 전쟁이 얼마나 무서운 것인지도 모르는 '매국친일파' 정부도 아니고,

박근혜 정부처럼 미국 대통령 앞에서 기자들 질문도 기억 못 하고, 독일 총리 앞에서 핸드백 들고 가다가 뺏기는 "깡통" 정부도 아니고,

문재인 정부를 더 열심히 지지 하겠습니다.

당장 승부를 보는 WWE 도 좋지만,
조금 시간이 걸리는 마라톤을 보는 것도 괜찮습니다.

끈기를 가지고 쉼없이 뛰면 결국 결승선에 도착할 수 있으니까요.

저도 같은생각입니다. 애초에 싱가포르로 장소 정할때부터 쇼를 할거같더군요.. 결국에는 극적인 타결을 위한 정치적인 쇼로 보입니다. 이참에 문재인 대통령께서 더 부각될수도 있다고 생각합니다. 더 큰 스포트라이트 받으면서 문재인 대통령님이 북미정상의 중재자로 우뚝서실듯.. 북미회담은 다음달에 반드시 열릴거라고 생각합니다

이렇게 부드럽게 상황이 흘러가려면, 제 생각에는, 이렇게 폭언과 이상한 외교문서가 오가는 와중에도,

어떤 다른 통로로 미국과 북한이 의견을 조율하고 서로를 이해하고 또 안심시키고 있어야 하지 않나 싶습니다. 그런 '무대 뒤'의 일은 뭐 정말 아무도 알 수 없는 것일 테구요.

아니면 김정은 위원장/김정은 지도부의 센스가, 우리의 예상을 훌쩍 뛰어넘을 정도로 엄청나게 탁월하든지요.

아무튼 우리 땅에서 더 이상 비극적인 사태가 발생하지 않기를 진심으로 바랍니다.

WWE 출신(?)과 농구 마니아 다 보니  역시 극적인 걸 좋아할 듯 해요

역시 아주 간단하고도 명확하게 정리해주시네요 지지율 그거 한방이면 바로 이해되죠