자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  월드컵 비디오 분석전에 골인이 되면 어케될까요?

2342번째 월드컵 질문입니다.

드디어 월드컵이 개막이 되었네요!

축구를 보는 것으로 즐거움을 찾는 분들도 많으시겠지만

역시나 축구는 직접 운동장에서 뛰는게 제맛이죠!

저도 어제 오늘 축구대회 나가서 미친듯이 뛰었는데 우리팀은 준결승에서

져서 3등을 하고 돌아 왔네요! (ㅠ.ㅠ)

저는 우리가 넣은 2골 중에 그 2골을 제가 다 어시스트를 해서 준결승까지 올라갔는데

아쉽게 4강에서 졌습니다.

오늘 경기를 진행했던 심판들에게 물어볼걸 깜빡하고 왔는데요!;;;

월드컵 질문 입니다.

프랑스와 호주의 경기에서 골에리어 안에서 프랑스의 그리즈만 선수에게 저런 백 태클이 들어갔고

심판은 반칙이 아니다 라고 판정하고 경기를 진행 시켰는데요!

경기가 속행 되다가 10초~20초 정도 있다가

공이 라인 밖으로 나간 상태에서 이어폰 연락을 받은 심판은 경기를 중단 시키고

비디오 분석을 보고 다시 판정을 내려서 저렇게 페널티킥을 선언 했는데요!

두번째

페루와 덴마크와의 경기에서는 저렇게 공이 그라운드 안에 있고 경기가 속행되고 있는데

경기를 중단 시키고

심판이 비디오 분석을 하기 위해 그라운드 밖으로 나가서 비디오를 보고

본인의 판정이 잘못 되었음을 인정하고 판정을 번복해서 저렇게 패널티킥을 선언했는데

페루선수가 공을 우주 밖으로

차 버렸는데요!

본격적인 질문 들어 갑니다.

만약에

첫번째 프랑스의 그리즈만 선수에게 백태클이 가해졌는데

심판이 반칙이 아니다 라고 판정을 하고 경기가 진행이 되었는데

비디오 분석심판이 그라운드 안에 있는 주심에게 저거 반칙 같으니까

다시 한번 비디오 판정해라고 연락이 가지 전까지의 한 10초에서 20초 사이에

호주가 골인을 시켰다.

아니면

덴마크가 역습으로 비디오 분석관이 주심에게 연락이 가기전의 10초 20초 사이에

순식간에 골인을 시켰다

이렇게 되면 이 골은 어떻게 되는 걸까요?

1. 심판이 휘슬을 불기 전까지는 경기 진행 시간이니까

만약 호주가 넣은 골은 골로 인정하고 비디오 분석을 해서

그리즈만에게 가해진 반칙은 프랑스에게 패널티킥을 별도로 주는걸까요?

2. 아니면 그리즈만에게 가해진 반칙 이후부터 호주가 넣은 골과 경기는 전부 무효가 되는 걸까요?

혹시 아시는 분 계실까요???

(축구 몰라요;;;;)

Comments

지금까지 선례를 보면 먼저 골을 넣으면 오심이라도 인정하는 분위기더군요 

그리고 다음에 후폭풍 

기존 규칙에서도 선 행위가 반칙이면 후 상황에서 골이 터져도 무효이니

VAR에 의한 판정도 마찬가지가 아닐까 싶습니다.

그나저나 저도 어제 저 상황에서 같은 생각 했었네요.ㅋㅋ

어드밴티지룰 적용으로 골 넣으면 그냥 진행시킵니다.

당한쪽은 그런데...... 반칙을 가한쪽에서 공을 빼앗아 역습으로 골을 넣었을 때는 모르겠네요;

VAR을 초기에 도입한 대표적인 리그중 하나인, K리그에서 비슷한 경우가 있었던 것으로 기억합니다.

작년 대구FC 대 전북 경기이고 결론적으로 선 반칙 행위에 따라 후 득점 행위가 취소되었습니다.

http://sports.news.naver.com/kfootball/vod/index.nhn?uCategory=kfootball&category=kleague&id=354259&redirect=true

http://jmy0114.tistory.com/23

아마도 선 행위에 따라 영향을 받는 형식으로 비슷하게 적용되지 않을까 합니다.

WR

오~

반칙으로 판정된 이후의 행위는 전부 취소가 되는군요!

그럼 선 반칙 이후의 득점이 취소가 된다면

선반칙 이후의 퇴장이나 경고는

어떻게 될까요?

이것도 취소가 되는게 맞겠는데요?

득점까지 취소가 되는 마당에 경고나 퇴장쯤이야;;;

이거 축구가 VAR 도입 이후로 좀 웃기게 돌아가는 상황도 많이 생길것 같네요!

카드 상황이 발생해 경기를 중단시킨 상황이라면 카드가 나오기 전에 VAR에서 먼저 연락이 갈 것 같습니다.

https://youtu.be/YdwOL08NfxQ

FIFA가 소개하는 VAR 관련 정보이니 간략하게 보시면 도움이 될 것 같습니다.
WR

아뇨! 그게 아니라

골대 앞에서 반칙이 일어났는데 주심이 그냥 진행 시켰는데

(프랑스 호주 덴마크 페루전 처럼요)

VAR심판이 주심에게 저것 반칙같다 경기를 중단 시키고 VAR보고 다시 판정해라

라고 하기 전까지의 진행 시간요!

심판이 페널티킥이라고 판정을 번복하기 전까지의 진행 시간 동안

경고나 퇴장이 일어난 상황이라면 

선반칙 후의 진행상황이라서 이것도 모두 무효 처리 될것 같다는 겁니다.

(^^;) 

거의 국제축구심판 자격시험 테스트같네요. 너무 어렵습니다
그렇게 골넣을 확률은 극도로 낮지만 일단 반칙을 당한 팀이 다시 골을 넣으면 그냥 어드밴티지 적용해서 골로 인정할 확률이 높지만 반칙을 가한팀이 넣으면 논란이 많겠죠
백태클 자체가 축구에서는 선수들 시야가 전혀 안보이는 뒤에서 하는 상당히 위험한 행위입니다

20여년전에 하석주선수도 백태클 규칙 신설로 퇴장당한적이 있죠

WR

축구 그냥 공 하나 놓고 22명이 미친듯이 뛰어 다니다 상대팀 골대 안으로 공만 넣으면 되는

아주 간단한 운동 같은데 이게 그렇게 쉬운 운동이 아니더라구요!

막상 필드에서 뛰다보면 정말 어려운 판정이 많이 나와요!

축구선수 출신들도 잘 모르는 그런 상황도 많이 발생하고 심지어는 동네 축구에서

심판이 축구 규칙을

제대로 숙지하지 못해서 오심하는 경우도 많이 생깁니다.

(그만큼 다양한 반칙이 존재하고 다양한 상황이 많이 발생 합니다.)

그래서 선수나 심판이나 멱살 잡는 경우도 많고

필드에서 많이 싸워요! 

사소한것도 하나씩 알아가고 숙지해야 될게 너무 많은게 축구입니다.

지난번에 리우 올림픽이었었나요?

권창훈 선수가 득점하는 순간에 황의찬 선수가 공이 없는 상태에서

상대 선수를 등지면서 권창훈 선수에게 뛰어가지 못하게 등으로 스크린하며

막고 있는 걸 볼수 있는데 저는 개인적으로 그것도 황의찬 선수의 반칙으로 보거든요!

공이 없는 선수가 상대팀을 스크린하며 방해하면 진로방해로 보는데 심판은 경기를

진행 시켰고 골로 인정했죠!

대한 축구협회 심판실로 이 장면을 문의 했었는데

대한축구협회에서는 코멘트를 안해주시더라구요!

대한축구협회 심판실에서 코멘트를 하면 인터넷으로 퍼져서

저 상황이 논란의 소지가 있을수 있다고 하며 

세계축구평의회에서 리우올림픽 축구 전체의 평가가 끝나고 평가지가 오면

그때 코맨트 해주겠다고 했었는데 아마 저런 경우는 파올같아요!

축구에서 공이 없는 선수가 상대 선수의 진로를 방해하면 반칙이죠!

이걸 합법화 해버리면 축구가 발로하는 럭비가 되는거죠!

극단적으로

덩치가 산만한 선수 10명을 뽑아서 동그랗게 스크린을 짜고 아무도 공에 접근하지 못하게 해서

상대팀 문 앞까지 가서 골대 앞에서 스크린을 풀면서 공을 차서 골인 시키면 되니까

복잡하게 전술짜고 패스하고 할 필요도 없는;;;;

축구가 참 어렵습니다.

저런 상황도 순식간에 일어나기 때문에 지금까지는 심판이 모든 장면을 다 식별하며

관여할수도 없었고...