자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  경제 지식은 어디서 배워나가야 될까요?

Updated at 2018-08-05 20:52:40 (211.*.*.169)

창피하지만 경제 지식이 전무합니다.

지금이라도 차근 차근 배워나가보려고 하는데요.

부동산쪽과 예금이나 펀드등 전반적으로요.

위험이 높은 주식쪽은 성격상 안하는게 맞는거 같아서 주식할 생각은 없습니다.

근데 우리나라 소위 경제지라는 것들은 믿을수가 없는거 같아서 

보통 어디서 정보를 얻고 기초 지식같은건 어디서 어떻게 배우면 좋을지 

선배님들께 여쭈어봅니다.

책을 사서 시작하는게 좋을까요?

Comments

경제신문 3개월 6개월 1년 서브노트 만들어가면서 정복해보세요. 절대 빼먹지 말고... 상대 출신인데 우리때는 인서울 취업하면 루키때 경제신문을 끼고 살았습니다. 보통 출퇴근때.. 실제 그렇게 행동으로 옮겼던 고교,대학친구 한명은 지금 롯데에서 상무 하고 있습니다. 물론 경제 신문 봤다고 지금 그자리 지키는건 아닙니다만 자신감이겠죠.

WR
2018-08-05 20:43:31 (211.*.*.169)

경제신문 한 종류만 파면 되나요? 그리고 혹시 경제신문 추천 가능할까요?

너무 공부 스타일로 하지 마시고 서브노트도 읽다가 막히면 중요한 주제일경우 정리하시고 그날그날 빼먹지말고 읽는거죠. 너무 공부처럼 하시면 질려서 흥미를 잃기 쉽상입니다. 중앙경제지 모두사서 읽어보시고(몇개 안됨) 그래도 내수준에 가장 근접하다 싶은 신문을 하나 골라 3개월 6개월 단위로 읽어보시기 바랍니다. (광고까지 읽기 바람) 그러면 시야가 트이고 내적으로 쌓이는 경제지식이 요동을 칠겁니다. 일종의 갈구죠. 허기짐 그런게 느껴진다면 끊난겁니다. 그때부터는 자동이 되는거죠. 딱 1년만 해보시기 바랍니다. 1년 해보시고 효과 없으면 딴길을 가시기 바랍니다. 하루 한시간은 경제신문을 읽는데 투자하시기 바랍니다. 절대 빼먹는 지면없이

WR
2018-08-05 21:10:41 (211.*.*.169)

역시 쉬운일이란건 없네요.

좋은 팁 감사합니다

화이팅해보겠습니다

주식 관심없다고 하시는데 이런말씀드려면 좀 그렇치만
일단 50만원 주식매수 하시고 이런저런 변수로 우리나라 경제영향주는구나 보시는것 어떠신지요

WR
2018-08-05 20:40:24 (211.*.*.169)

제가 돈이 잃거나 하면 컨트롤이 잘 안되는 스타일이라;;

언듯 들은적이 있는거 같은데 혹시 가상으로 하는것은 없나요?

기본적인 경제 공부를, 하시려는 게 아니라, 본인의 투자를 위한 공부를 하시려는 것 같습니다.

그냥, 원하시는 투자 분야를 정하시고, 대형 서점에 가셔서 그쪽 분야 투자지침서 베스트 셀러 같은 책 아무거나 사 보시면 될 것 같습니다.

WR
2018-08-05 20:51:05 (211.*.*.169)

일단 남들 기본적으로 다 아는것도 모르고 있는거 같아서 

기초지식을 전반적으로 다루고 있는 몇권 보고 그 담에 저한테 

특별히 필요한 부분을 정해서 말씀하신대로 해야겠네요 

Updated at 2018-08-05 20:39:38 (14.*.*.190)

"경제적 지식"이라는 말에서 "적"을 적절하게 사용 안하는 것부터 시작하세요

WR
2018-08-05 20:41:24 (211.*.*.169)

네 주의하겠습니다

내돈이 걸리면 하기싫어도 공부가 저절로 되더라고요... 위에도 답글 달린것 처럼 주식이나 펀드 조금이라도 매입하셔서 그거부터 공부하시면 될것 같아요

WR
2018-08-05 20:52:09 (211.*.*.169)

그럼 리스크가 상대적으로 적은 펀드로 시작을 해봐야겠네요

유투브엔 특히나 쓰레기 같은 것들이 많아서(약팔이, 책팔이 포함)

조심하셔야 합니다. 

WR
2018-08-05 21:08:43 (211.*.*.169)

주의하겠습니다~

전 직장 다니면서 조중동(윗 사람들이 노땅이라 다 조중동만 보더라구요) 경제면만 봤습니다

WR
2018-08-05 21:12:51 (211.*.*.169)

ㅎㅎ경제면도 좀 편향됐을수도 있었겠네요

동전 주식 조금 해보세요 몇천원으로도 가능합니다 ^^

WR
2018-08-05 21:14:14 (211.*.*.169)

저렴한 주식을 말하는건가요?

제가 보기에는 경제가 아닌 투자에 대한 공부를 원하는 것 같습니다. 일단 주식이나 부동산이나 한가지를 정해서 대형서점에서 관련분야 베스트셀러들을 흝어 보신후 맘에 드는 책을 정독해 보시기 바랍니다. 그러면 용어등 기본 개념들이 잡힐 것입니다.

WR
2018-08-05 21:16:19 (211.*.*.169)

전체적으로 기본적인것조차 몰라서요.

일단 분야별로 기초적인걸 쭉 본 후에 말씀하신대로 해야겠네요

워낙 방대해서 단시간에 배우시긴 힘들겁니다.

모든 분야가 마찬가지입니다만 기본 + 응용 + 플러스 알파 정도가 되어야 대충 안다는 수준이 되는것이라서요.

거기에 실전투자까지 하려면 상당한 시간이 걸립니다.

어느순간 갑자기 이루어지는 것이 아니라서

일단 기본 개념을 숙지하시고 소극적으로 위험을 피한다고 생각하는 방향으로 습득하시는게 더 나으실겁니다.

(주위에 투자시작하겠다는 사람들대부분에게 제가 권하는 방법입니다. 적어도 손해는 안보는 방법이죠)

WR
2018-08-05 21:27:56 (211.*.*.169)

네 말씀하신 적어도 손해는 안보는 방법이 제가 추구했으면 하는 방식이예요.

아이 낳을 생각없고 결혼은 되면 하는거고 적당히 벌어 소심하게 투자하면서 

적당히 내가 하고 싶은거 하면서 사는게 제 목표네요.

지금 다른 공부도 시작하려고 하는데 경제 공부랑 같이 열심히 해볼려구요.

저도 개미투자자고 남한테 알려줄 수준은 절대 아니여서 그냥 

제가 본 책위주로 소개할게요

1단계 흥미유발 및  금융에 대한 이해

-달러이야기

-연금술사들

-환율전쟁이야기

저도 전혀 모르는 입장에서 읽어봤는데 재미도 있고 볼만은 합니다.

2단계. 용어 및 거시경제 (탑다운 방식)

-베이직 이코노믹스:경제 커멘센스 가이드

-월스트리트 저널 경제지표 50

-돈 좀 굴려봅시다.

-인구와 투자의 미래

-(3개의 질문으로) 주식시장을 이기다.

-안전마진

투자에서 비교적 안전한 방식이 탑다운 방식이죠.

탑다운 방식으로 투자를 해 보려면 현재 시장의 상황을 알아야 하는데

필요한 각종 지표들을 이해하고 활용하는 방법에 대한 것들입니다.  

또 해당기업에 정보를 읽는 방법, 안전마진을 계산하는 방법도 포함되어 있습니다.

.3단계 차트 및 거래

-주식매매하는법

-차트의 기술

-금융시장의 기술적 분석

-엘리어트 파동이론

-채권투자노트

-메트릭 스튜디오

기술적 분석입니다. 차트쟁이

차트쟁이 개미라고 나쁘게 볼건 없습니다. 한국 시장에서는  미국식 가치투자가 생각보다 잘안되는 경우가 많죠. 탑다운 방식에 투자를 주력으로 하셔도 차트를 통한 기술적 분석도 필요하다고 생각됩니다.

또 경기가 안좋으면 채권쪽으로 눈을 돌릴필요도 있죠.   

사족 1.) 대부분의 책은 동네 도서관에서 빌릴수 있습니다.

단 금융시장의 기술적 분석, 정도의 책은 하나정도 사두면 도움이 됩니다.

WR
2018-08-05 22:16:00 (211.*.*.169)

와 디테일한 책 추천 감사드립니다.

안그래도 공부하느라 도서관엔 자주 가는데 

추천해주신 책은 찾아서 볼께요

경제도 분야가 워낙 방대해서 개인이 처음 시작하려면 뭘 해야할지 감이 안올때가 대부분이죠. 본인이 백지상태라면 그냥 아파트 분양공고부터 차근히 읽어 나가시는걸 추천드립니다. 읽다가 모르는거 있음 인터넷에 찾으면 다 나오니까요.. 그러다 보면 부동산쪽에 눈이 틔게 되고 또 그러다 보면 국내 부동산 시장에 영향을 미치는 경제 이슈가 뭔지 감이 잡히게 되고.. 뭐 그런식으로 한발두발 가는 거지요.. 경제관련 지식이 돈을 보장해 주지는 않아요.. 이 쪽은 뭐래도 한분야 깊게 파는게 언젠가 한번 걸립니다. 강태공 낙시 하듯이 하세요.. 제갈량이 되려고 하시면 망합니다.

WR
Updated at 2018-08-05 22:20:51 (211.*.*.169)

댓글에도 한분야만 파라고 하시는 분들이 많은 이유가 있었네요.

오래전에 공부하려고 경제 용어 사전을 따로 하나 샀었는데 

생각해보니 이젠 딱히 필요도 없겠네요 

앱이나 검색으로 다 나오니.

지식이 돈이 되지는 않는다는 말, 강태공 낙시 하듯이 하란 말 명심하겠습니다

유투브에 '경제학1교시' 검색하셔서 한번 쭉 들어 보세요 ... 경제학 책이나 경제신문은 개인적으로 비추입니다...