자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  펌 / 알바들이 빈댓글에 ㅂㄷㅂㄷ 하는 이유 (엠팍 펌)

단순하게 그냥 유치한 대응으로만 생각했는데, 진짜 효과가 있나 봐요 -_- 

어느 커뮤니티에서는 빈 댓글이 달리지 않도록 해달라는 청원이 올라왔다고도 하고....

=========================================================

http://www.ddanzi.com/free/527299592

이글 보고 딴동네 효과가 있는거 보고 분석한 엠팍 글이예여

빈댓글 원조는 끌량

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201808270022299155&select=&query=&user=&site=&reply=&source=&sig=h4aTGg-1j3DRKfX@hlj9RY-A5mlq

지인이 바이럴마케팅 회사를 합니다.

원래 연예인쪽 하다가 지금은 게임쪽 위주로 한다고 하네요.

일단 바이럴.. 소위 글달기 하는 사람들은 대부분 재택 알바가 많습니다.

에이전트는 키워드와 탬플릿을 주고, 그걸 바탕으로 게시글과 댓글 달면서 이슈화 하는거죠.

비용 지급 조건은

1. 게시물당 XXX

2. 댓글당 XXX

이 2가지 인데,

게시물의 단가는 댓글의 갯수에 따라 달라진다고 합니다.

헌데, 그 댓글은 인위적인것을 제외한 자연발생만을 카운팅한다고 하고요.

그러니 빈댓글이 성행하게 되면, 

게시물 단가 산정이 어려워서 알바와 에이전트 둘다 고객에게 보고하기 어려워지죠.

게다가 인사이트, 게시물의 흐름같은것들도 종합해서 보고해야하는데 그것도 어려워지죠.

그리고 무엇보다 아이디가 각인되어서 휘발될 가능성도 높아집니다.

그러니 클라이언트, 에이전트, 알바 모두에게 굉장히 불편해 진다는 겁니다.

바이럴마케팅쪽에서는 그래서 클리앙에서의 바이럴을 굉장히 어렵고 불편해합니다.

지난글보기, 메모하기, 신고하기, 빈댓글.. 이렇게 4콤보 들어가면 이런 알바들은 박멸될수있습니다.

여튼 빈댓글 화이팅!

*추가1 : 좌담왔네요. 이런 행태에 대해서 많이들 아시기를 바랍니다. 뭐 다들 짐작하셨을테지만요.

추가2 : 아 물론 게시물 조회수에 의해 단가가 결정되기도 한다고 합니다. 하지만 현재는 게시물 댓글수가 추세라고 하네요.

=========================================

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2625621

Comments

효과 엄청난 모양이더군요.

빈댓글 홍수속에 알바들 몇명만 지들끼리 친절하게 댓글달다가 들통나고, 빈댓글에 정색하고 항의하다 멀티아이디 걸려서 날아가고, 건의사항에 빈댓글 없애달라고 난리치고.

어그로들이 단체로 풀발기해서 날뛰는건 처음입니다.

각 커뮤니티 상황들이 모두 비슷한....

1. 빈 댓글 달기를 놀이문화처럼 써도 일반 유저 입장에서는 큰 문제가 없다. 의외로 재밌을 지도.

2. 하지만 이걸로 수익 창출을 해야하는 입장에서는 매애에우우 심각한 문제다.

청원까지 올렸다는 건 실질적인 효과가 있다는 말이군요. 저런 거야 사이트 이용자들의 자율에 달린 거니 청원해봐야 본인들 정체만 까발리는 꼴이 될텐데 참 여러가지 의미에서 웃음만 나오네요.

역시 불의 보다는 불이익이네요...

빈 댓글이 뭐예요 ㅇㅅㅇ?

아 저런거 ㅇㅅㅇ ㅋㅋ
조따 웃기네요ㅋㅋ

내용이 없음.ㅡㅡ

진정한 냉무 ㅋ

저게 타격이 매운큰지.

수입기록.

조회수. 댓글수. 신고수. 이순위로 알고있어는데....

빈댓글로.. 엿먹이니.  글쓰던 종자들이. 갑자기. 잠잠해져다는..ㅋㅋ

아~ 그래서 어제 어떤님 글에 그 4분들만 모여 계셨군요.

역시 뛰는 놈 위에 날아 다니는 놈이 자연히 생기는 것이군요.

참, 재미있는 세상 입니다. 알바 입장에서는 입금 안되면 생활이 어려워져서  다른일 찾아 봐야 할 정도까지

왔음 좋겠군요.

대책회의 하는지 오늘은 좀 조용하네요 ㅋㅋ

어제도 댓글 하나 적었는데... 본문의 조회수가 무시할 정도가 아니라 중요하게 처리됩니다. 반응이 달라졌으니 이젠 더 가중치가 올라갈테고요.
따라서 놀이처럼 빈댓글도 많이 달리면 그만큼 아주 안좋은 상황도 아니라는겁니다.
그런 이유로 빈댓글 관련 건의를 했다고 무조건 성공이라고 보기도 힘들고요.
빈댓글 작성과 동시에 조회수가 1 늘어나는 게시판도 있고
또 하루에 글이 많이 올라오는 게시판 같은 경우 못보고 지나칠 글들이 조회수 댓글의 증가로 불펜같은 경우 담장에 걸려 더 많은 시간 노출되어 버리니 저게 마냥 웃고 좋아할 방법인지는 잘...

찍히던 놈이 대세인 놀이가 꼭 좋은 방법인가 의문을 썼다고... 빈댓글 달리려나? ㅎ

어쨌든 클라이언트가 불신을 갖게 한다는 측면에서는 매우 긍정적인 일입니다
그리고 애매했던 알바가 확인사살된다는 크리도 있고요.
나중에 알바비 산정기준이 바뀐다면 그때또 대응하면 됩니다 ㅎㅎ

빈댓글이라. 나름 참신한 방법같네요.

저는 좀 이해가 안되는게 그냥 차단하거나 의심되는 게시물 안 읽고 지나치는게 젤 낫지 않나요?

클리앙에서 한참 바람이 불 때 그랬습니다.
지금 언급되는 것도 한참 지난 그때와 같은 현상인듯 하네요.

알바 + 알바 지인 또는 다른 계정을 알아낼 수도 있다니!!!

일타쌍쌍알바군요!

재밌네요. 어쨌든 숨어서 어그로 댓글달다가 너 알바인거 알아라는 경고도 되겠죠. 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 좋네요

생각보다 효과가 괜찮은것 같습니다. 일반 유저들이 빈댓글 다니깐 여론인척 조작하려는 

다른 알바들이 댓글을 달지만 결국 성향이 두드러지는 내용밖에 못쓰는 분위기네요.

여러 댓글중에 파묻혀서 묻어가야 하는 자신의 아이디가 공개하는 효과가 되는것 같습니다. 

공개 아닌 공개가 된 상황이다보니 즉 휘발성 아이디화 되는 수순으로 갈수밖에 없을것 같습니다.

여론 조작팀 헤드들은 오늘 다른 대책회의 중이겠네요.

2018-08-28 14:17:28 (39.*.*.183)