못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이영훈 이야기

밑에 너무 반가운 글이 있네요.

이문세 앨범 이야기.

이문세 하면 이영훈씨를 빼놓을 순 없죠.

나중엔 말이 많았지만, 

어찌됐든 이문세의 이영훈, 이영훈의 이문세였던 것만은 확실합니다.

누구 한 분 안 계셨으면 저런 명반이 안나오지 않을까 싶네요

책이 있습니다.

이영훈씨와 그의 아내가 함께 낸 책입니다.

이영훈씨가 작사한 노래에

그 가사가 나오는 과정을 덧붙여 얘기해주구요

그의 아내는

그런 그를 옆에서 지켜보던 소회를 얘기합니다.

애틋하고 따스합니다.

책의 형태도 자그만치

LP판 모양입니다.

늘 사랑을 얘기하던 이영훈씨의 뮤즈는

그의 와이프였을까요?

안타깝게도 그건 아니였습니다

현재의 아내가 아닌 옛사랑이 있었고

그 추억과 가슴아픔이 그의 노래의 원동력이기도 했지요.

책의 표지에 써있는 얘기에 공감이 갑니다.

작사 이영훈이 아닙니다.

시 이영훈입니다.

책의 한 쪽면은 이영훈씨 노래의 가사,

한 쪽면은 그의 아내가 쓴 수필로 이루어졌습니다.

사랑하는 아내와의 더 많은 시간을 위해

이른 아침부터 데이트를 하던 이영훈씨에게

문을 연 데이트 장소는 고궁 뿐.

그의 노랫말에 고궁이 유난히 많이 등장하지요.

술을 참 좋아해서

차 한잔 하자면서 술집에서 마주 않잤고

찻집이 아니라 단골 술집에서 얘기를 이끌어갔네요.

그의 아내의 얘기가 한쪽면이지만

다른 한쪽면엔 노래 가사와 작곡가 노트가 실려있습니다.

난 아직 모르잖아요를 썼을 당시의

이영훈씨는 정말 힘든 시기였습니다.

오래 사귀던 그녀는 나를 떠났고,

그 당시엔 데이트 하던 혜화동은 고개를 돌리기 일쑤였답니다.

저도 오랜 연인과 헤어지고

종로쪽은 쳐다보지도 못한 기억이 나네요.

가을입니다

환절기가 되고, 어느덧 반팔을 장롱속에 넣고서 긴팔을 입을 때면

버스에서 흘러나오던가, 라디오에서 흘러나오던가

반드시 어딘가에서 이 노래를 들었습니다.

그제서야 가을이 왔으니까요.

가을햇살 같은 이 노래는

아니나 다를까, 호수 같은 물가를 바라보며 섰던 곡입니다.

그 호수가 어딘지 알면 한번 쯤 찾아가고 싶습니다.

그녀의 웃음소리뿐은

락부심에서 우리를 꺼내준 노래였던 것 같습니다.

우리에게 이런 노래가 있을 수 있다는 것은

신선한 충격이었지요.

내가 늘 옳다고 소리치는 시대,

말이 없음의 어른스러웠음이 서글퍼집니다.

그게 하늘이지요.

첫사랑이라는 명제가

너무나 고귀하고 순결하던 시대,

옛사랑이라는 단어는

2G시대에 아이폰을 만났던 것처럼 충격이었습니다.

감히 옛사랑이라니요.

하물려 그 멜로디와 가사는

정말이지 사랑에 관한 기존의 생각들을

모두 다시 생각하게 만들어주었습니다.

이영훈씨 역시 마찬가지였습니다.

옛사랑, "어쩌다가" 이 곡의 가사를 쓰고 난 후 더 이상 쓸말이 없었다고 합니다.

어쩌다가는 어느 정도 시간일까요?

아마 1년 가까이 저 가사를 다듬고 다듬었던 걸로 압니다.

사랑이란게,

지겨울 때가 있지.

이 두줄을 쓰기엔

10년도 짧지요.

추천사입니다.

역사 속의 서간은 문학이었고, 

엽서는 낭만의 조각이었습니다.

이영훈씨가 우리에게 준 서간문,

그의 아내가 그를 지켜보며 섰던 서간문,

그게 하나로 엮어서 낸 책입니다.

이 가을,

한번 읽어보시길 바랍니다.

하얀 눈,

하늘 높이,

올라가는 날이 오기 전에 말이죠.

https://youtu.be/lZRSry1KH2M 

Comments
WR

오랜만에 새벽까지 선배랑 맥쥬마시고 왔네요 ㅎㅎ

노랫말만큼이나 참 따뜻하셨던 분이었는데...ㅠㅡㅠ

WR

미소도 따듯하셨던 분.

제기준에선 이시대 최고의 작곡가입니다~

WR

특정 시대의 기준에선 모두에게 최고일겁니다. 

아 감성 돋네요 ㅎㅎㅎ

WR

제가 오늘 맥쥬를 좀 마셔서 ㅠㅠ

참 사랑하고 존경하는 사람입니다 신촌블루스를 좋아하던 시절 그와 스치듯 술한잔을 하고 어께에 잔을 털어버리던 슬픈 새벽이 생각납니다 

WR

부럽네요. 살아계셨으면 어떻게든 찾아뵙고, 새벽까지 순대국에 소주 한 잔 했을 것 같아요. 맥쥬는 잠시 접어두고 말이죠.

오 책 특이하네요. 도서관에선 찾기 힘든책이겠어요.

간혹 이영훈님 생각날 때 기념비 보러 가곤 했었는데 이래저래 뜸해졌네요. 눈 오는 날 정동길 함 거닐어 봐야겠습니다.
WR

네 저도 자주 찾아가곤 했는데.. 정동길 그 기념비 살짝 아쉬워요.

가끔 아내를 보러갈때 이영훈씨 노래비 앞에 발길을 멈춥니다.

꽃 한송이 놓을때도 있고요.

WR

그 꽃 한송이가 블러드님 거였나보네요

오늘 늦게 퇴근하며 선선한 가을밤 대기 속에 꽤 걸었는데.. 그때 제가 떠올렸던 단상을
소환하는 듯한 이야기와 늘 좋아하는 노래가 어우러진, 그런 글을 올려주셨네요.
이젠 말씀하신 사랑도 지겨울 때가 있지를 어렵지않게 반추할만한 경험치를 얻었지만,
저 노래 속의 다른 표현들을 - 이제 그리운 것은 그리운대로 내 맘에 둘거야 그대 생각이 나면 생각난대로
내버려 두듯이..- 덤덤하게 수용하게도 됩니다. 가끔 옛사람이 떠오를때면..
대카피선님의 글과 마음에 화답하는 노래를 보냅니다. Gracias!

https://m.youtube.com/watch?v=anrIiSYQU0I
https://m.youtube.com/watch?v=HzUa98kfRVU

WR

해바라기 좋아요.. 여름꽃인데 가을에도 어울리네요.

무슨 감정이진 모르겠는데..눈이 너무 아픕니다.ㅠㅠㅠㅠ

WR

ㅠㅠ

아 또 옛날 생각나게 만드시네... 

WR

그렇게 또 먼 옛날은 아닌것 같아용

테잎 늘어지게 들었던 앨범들이죠.
건전가요는 분위기깨기에 딱 좋았던....ㅡㅡ

WR

이거였나요;; 어혀야 둥기둥기~~

맥쥬만 마시면 한밤에 감성 충만한 디피오빠 ㅎㅎ

WR

그러게요. 오랜만에 마셔서리;;

중고등학교 시절을 함께 했던 이영훈이네요. 처음에는 이문세를 좋아했지만, 시간이 지나면서 이영훈의 가치가 더 돋보이기 시작하더군요.

그 서정적인 가사와 멜로디... 직접적으로 울린다기 보다는 여운이 남는 그 무언가.. 

너무 아까운 나이에 가셨어요..

WR

네, 그의 홈페이지를 가면 투병기도 남아있는데. 그거 읽으면 참 여운이 많이 남아요..

역시 '대카피선님'이군요.

아, 이건 저의 '옛사랑'입니다.

스마트폰 앱 '에브리싱'에 이어폰을 마이크삼아 불러봅니다.

마지막 냥이의 네 차례의 앙코르로 만족합니다^^ 

WR

우왕 잘 들었습니다. 저두 가끔 어플로 기타 튕기며 부릅니다.

학창시절 가장 좋아했던 가수가 이문세였고

그의 테이프는 하도 들어서 늘어져 있었습니다.

(당시 집에 LP가 없어서 친구네 가서 몇 시간씩 듣기도 했었던)

이영훈의 글은 그때도 좋았지만

나이 들어가면서 더 좋아집니다.

오늘 상우 행사로 서울시의회 본회의장 가야 되는데 덕분에 도서관에 들러 좋은 책 읽어 봐야 겠네요.

벌써 가을이 왔음은 그의 노래와 그의 시와 멜로디로 확인하게 됩니다.

도서관 왔는데 해당 도서가 없네요 아쉽습니다 ㅠㅠ

WR

아쉽네요. 서가에 보관하기도 어려운 형태라서;

정말 위대한 음악인이셨죠 대단합니다 

WR

넵 dsaads님 글 보고 생각나서 적어봤습니당

방금 책을 주문했습니다.

감사합니다.

WR

책보다는 시집같을 거에요.ㅎㅎ

좋은 글 잘 읽었습니다. 고맙습니다.

WR

넵, 읽어주셔서 고맙습니다

바로 주문 했습니다. 이런 책이 있었다니...감사합니다.