프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  음주운전 자주 하는 사람들은 알콜중독이겠죠?

이중 많은 이들이 범죄자이기도 하지만 치료받아야 할 환자라고 봅니다. 하지만 대부분 본인이 알콜중독이란 사실을 모르니까 치료도 안 받죠.
제 상식으로는 알콜중독이란 게 하루라도 술 없으면 못 산다... 정도가 아니라 술 때문에 계속 저런 반사회적인 짓을 하는 것도 해당된다고 알고 있습니다.
혹시 주변에 상습적인 음주운전자가 있으면, 친한 사이라면 치료를 권유하는 게 좋다고 봅니다.

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments

알콜중독 아니고 정신 질환자....

WR

알콜중독도 정신과에서 치료하더군요. ㅎ

주사에요..주사.

술취해도 난 거뜬하다는....생각.

저도 솔직히 딱 1번 해봤는데...난 당시에는 가뿐하다는 생각이 들었거든요.

잠도 1시간 잤었나 했었구...바로 잡혔죠. 잡히길 백번 잘했다 생각합니다.

WR

한번 하면 주사죠. 하지만 상습적으로 하면 범죄이자 질병 같아요.

저런 사람들은 보통 술 안마실때도 자신의 이성이 법 위에 있는 오만한 사람들입니다. 

WR

그런 사람들도 제 정신은 아닌 것 같아요. ㅎ

이게 너무 멀쩡하고 심지어 훌륭하기 까지 한 사람도 하더라구요. 옆에서 보니 습관이더라구요.

WR

음주운전이 습관인 사람은 감옥에도 가고 정신과 치료도 받아야 하는데...

우리네는 '살다보면 술한잔 걸칠 수도 있는 거지' 경범정도로 이해하는 기저가 깔린 정서라 현장에서 적발한들 법부터 심신미약으로 탕감해줘 개나소나 음주를 우습게 여기니 오해려 재범율이 높으니 무슨 의미가 있을까요.

사실 어려울 것 없이 음주운전 적발(위증/뺑소니쳤으면 +가중처벌)시 머그샷 공개처리도 괜찮을 것 같은데요?

▲ 머그샷(빌횽 미안.)

채용/거래처에서 범용공인 인증서로 생년월일 이름정도로 조회가능하면 사회가 알아서 자정작용하지 않을까 봅니다만.

WR

좋은 의견이네요. 일단 신상공개부터.

일방적인 신상공개는 민원질부터 여러모로 말이 많아 오히려 막힐테니 그냥 채용/거래처에서 신상조회하고 거부하는게 더 임팩트가 있지 않을까. 그리 보네요. 여기저기 팽당하면 비로소 깨닫는게 있겠죠. "이번 생은 글렀다."

WR

기업에게만 관련정보를 주는 것도 이상하니까 정부 웹사이트에 일괄공개하는 게 나을듯 합니다.

가해자 인권선진국이라서 실현 가능성 없을 거라 봅니다..

울나라가 미국보다 인권적으로  내세울수 있는 최대장점이 가해자인권우선 챙겨주는 거라..

정작 피해자들은 가해자 솜방망이  형사적, 행정처벌 받았으니  이러면서 나몰라라 하지만..

개인적으로 담배처럼 술병에도  혐오사진 부착하게 하고 지상파, 종편,케이블 기타 방송에서 술광고 전면 금지해야 한다고 봅니다..  

하지만 담배와 달리  알콜판매, 소비로  이득보는 이해계층들이 상당히 넓게 포진된거라..

이러면  사회적으로 난리나겠죠..  

방송사들 광고수입 감소,(밤 10시 이후 맥주,소주, 막걸리 광고 매우 빈번.. 방송사들 광고수익 상당수 술광고가 차지 하지 않을까 하는)  국가적으로 술판매량 감소로   주세줄어들어 세수확보 비상  어쩌고 저쩌고.. 

요식업하는 분들 부가수익 중 나름 큰비중 차지하는 게 맥주,소주인데  이러면서  힘들다고 어쩌고 저쩌고 하소연 할테니까요..

WR

술 자체를 죄악시할 필요는 없다고 봅니다. 술먹고 운전하거나 사고치는 것만 막으면 되죠.