자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  현재 nvme ssd중에서 속도 대비 가격으론 Silicon Power 1TB P34A80이 괜찮군요.

TLC 제품들은 MLC보다도 속도가 많이 떨어져서 이걸 안 떨어지고 유지하도록 온갖 꼼수와 노력 끝에 sata연결 방식 제품들은 상향 평준화?가 되었죠. 어지간해서는 SATA3속도는 다 나와주니까요. 위 세 제품 1TB짜리는 묻지도 따지지도 않고 구매 추천합니다.

하지만 NVME 방식에선 속도가 올라가면서 또 다시 처음만 잘 나오고 이후에는 속도가 확 떨어지는 문제가 확연히 드러나게 됐죠. 비싼 거는 속도가 덜 떨어지고, 싼 거는 sata연결 제품보다도 더 안 좋게 나올 때가 있어서 더욱 제품 리뷰 사이트를 보고 신중히 구매해야 합니다.

https://www.anandtech.com/show/13955/the-silicon-power-p34a80-ssd-review-phison-e12-with-newer-firmware/2

그 점에서 지금 현재는 이 제품이 속도가 떨어져도 초당 1기가바이트는 나와주면서 가격도 제일 저렴한 제품이 되겠네요.

위 아마존 제품 소개에서 보듯 최고 속도는 읽기 초당 3.2기가바이트, 쓰기 초당 3기가바이트이지만 이건 처음만 반짝하는 거고, 수십기가에서 백기가 이상 되는 대용량 파일을 쓸 때 나오는 실제 TLC 쓰기 속도는 대충 초당 1기가바이트입니다. 이 정도면 NVME에서는 납득할 만 하네요.

개인적으로 노렸던 이 제품은 읽기 3.47기가바이트, 쓰기 3기가 바이트라고 나오지만 처음 이후에 실제 쓰기 속도는 1.5기가바이트. 관세 이하로는 아직도 멀었네요.

SSD는 잘 모르겠으면 비싸도 삼성 거 사라고 하는데, 그에 걸맞게? 이것은 WD제품보다도 좀 더 비싸지만 쓰기 속도가 처음에서 좀 더 유지가 됐다가, 떨어지고 나서는 비슷하지만 중간에 다시 회복을 해서 처음 속도가 나와줬다가 다시 떨어지네요. 속도가 떨어졌지만 회복이 좀 더 빠른 것이 다른 회사 제품보다 좋은 점. 그만큼 가격도 상승

반면에 읽기 3.2기가바이트 쓰기 2.1기가 바이트인

이 제품은 가격을 봐도 Silicon Power와는 6달러 차이지만 성능은 확연히 차이가 나죠.

속도가 안 나올 때는 맨 처음의 SATA연결방식 SSD보다도 속도가 떨어집니다.

이래서 SSD 구매할 때는 꼭 리뷰 사이트를 보고 구매를 할 수 밖에 없단 말이죠.

이들 TLC 제품과는 다른

TLC가 아닌 MLC인 삼성의 이 제품은 쓰기 2.64기가바이트 그대로 처음부터 끝까지 다 나와줍니다.

역시 MLC입니다. 가격도 그만큼 비싸고요. 역시 돈 많으면 비싼 게 좋습니다. 

추가로 현재 QLC 제품은 믿고 걸러야 합니다.

잘 나올 때는 1.75기가바이트에 근접해서 그래도 꽤 장시간 꽤 유지가 됩니다.

하지만 이후에는 난 뒤에는 하드디스크 속도와 비슷하게 떨어지죠.

http://www.itworld.co.kr/t/62084/%EC%8A%A4%ED%86%A0%EB%A6%AC%EC%A7%80/110353

국내 리뷰에서도 나옵니다. 가격도 그래서 위 제품들보다도 매우? 싸지만요.

NVME 제품임에도 하드디스크와 비슷한 속도라니 이게 대체 무슨...

더해서

https://www.anandtech.com/show/13633/the-samsung-860-qvo-ssd-review/2

삼성에서 나온 SATA 연결방식의 QLC 제품도 쓰레기는 마찬가지입니다.

1테라는 쓰기 속도가 80메가바이트... 하드디스크보다도 느립니다.

2테라로 해도 160메가바이트 밖에 안 나오죠.

이거 살바에는 맨 위 TLC 제품 사는 게 백번 천번 만번 낫죠.

그나마 삼성은 SSD에도 자신감이 있어서? 대놓고 QLC 속도는 얼마라고 언급이라도 해줍니다.

다른 회사 제품들은 알려주지 않는 건지 리뷰사이트가 실제 테스트를 해서 결과를 도출하는데 비해

삼성은 저렇게 알려줘서 테스트 안 해도 속도가 얼마 나온다는 걸 알 수 있죠.

물론 리뷰사이트는 그럼에도 리뷰를 해서 저렇게 나오는지 확인을 합니다. ㅎ

아무쪼록 QLC가 나중에는 속도가 올라갈지 어떨지 모르겠으나 현재까지는 믿고 걸러야 하겠습니다.

Comments

음 좋은정보 감사합니다
예산에 맞는 TLC 중에 골라야 겠네요

웬디블랙 500기가 사용중~

TLC도 처음엔 말이 많았다가 3D V낸드와 컨트롤러 빨로 어찌어찌 무마해서 지금처럼 대중화가 된것으로 알고 있는데, QLC도 이렇게 극복이 될수있을까요. 4DX낸드(?)라도 나와야 되나... --;

'성능과 수명이 딸리지만 일반 사용엔 문제 없으니 안심하고 구매하세요'로 또 대충 퉁치고 넘어가려는지.... 

헉 같은 SSD인데도 저렇게 차이가 크게 나다니....

게다가 최신 기술인 QLC가 오히려 구식 기술인 TLC나 심지어는 SLC만도 못하다니!!!

Updated at 2019-03-23 10:04:38 (1.*.*.101)
MLC, TLC, QLC 모두 SLC의 원가 절감형 기술입니다.
최신은 최신인데 그냥 용량 대비 가격을 떨어뜨리기 위한 기술일 뿐이죠.
그 중에서도 QLC는 정말 심각하게 품질(속도, 수명)이 저렴한 놈이구요.

slc mlc tlc qlc 로 넘어오면서 엄청나게 대중화된겁니다. 성능이 나쁘다고 쓰레기가 아니라 용도가 다 다릅니다. qlc가 hdd와 성능 수치는 유사해도 rw/rr성능은 좋기때문에 충분히 대체제로 가능합니다.

970pro쓰고 있는데 괜히 초당 2기가 속도가 유지된 게 아니군요...

심심해서 쓰고있는 970 프로 벤치돌려보니 여전히 좋네요 ㅎㅎ