자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가정의 평화와 취미생활 어떻게 균형잡고 계신가요

최근에 홈시어터, 영화, 블루레이 등 관심이 급 생겨서 이것저것 즐기고 알아보다보니 아내님께서 싫어하시네요...특히 영화 하나 꽃혀서 미친듯이 극장갔을때...

지금은 잘 얘기해서 풀었지만, 앞으로 돈 쓸일 생각하면 매번 조정과 타협? 이 필요할거같습니다.

아직 자녀가 없는데, 나중에 생기면 위와같은 취미생활은 많이 포기하게되는지요?
아이가 생기면 당연히 최소한 초반 몇년은 가정에 충실해야 해야하는건 알지만, 보고싶은 영화 개봉했을때 극장 제대로 못갈거라든지 등등 생각하면 깝깝해지네요 ㅠㅠ

Comments

아이생기면 한동안 그래요.
좀 움직이려면 애가 좀 크고 나서 가능하죠.
젖먹이면 엄마는 먹일동안은 다른데 신경쓰기 힘들기도 하고요.

WR

넵 젖먹이일땐 부모가 당연히 그래야겠지요! 감사합니다

자녀없는 9년차입니다
제경우는 알고지낸지가 20년이라 와이프가 걍 그러려니합니다. 저희는 서로취미 잘존중해주는편
그리고 제가 술이나 자동차 담배등등 유흥에도 관심없고 그러니 취미정도는 인정해주고 지원해주더군요 (요즘 취미는 레고. 플스)
게임기도 플스2,3,4. 다 와이프님이 사주셨습니다
이건 자랑질

단 아이가 있었다면 어떻게 되었을지 모르죠 ^^;;

항상 느끼는거지만 부부간에 이해와 서로다름을 인정하는게 중요하다고생각합니다

WR

이해와 서로다름, 소통... 꼭 부부아니더라도 정말 중요한거같아요. 잘 소통하고 계시나보네요!

1. 같은 취미를 가질수 있도록 한다
2. 반대급부(보통은 더 고가의)를 제공하여 샘샘 퉁친다
1번이 가장 좋구요 2번은 비용이 좀 더 많이 드는 단점이 있습니다. 아무쪼록 즐거운 취미생활 하시길 바랍니다.

WR

1을 시도하였으나 잘 안돼서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 예전보단 제쪽으로 많이 물들였습니다 ㅠ 감사합니다~

영화는 그래도 교대로 보면 볼 수는 있는데 아이가 어리면 보통 엄마에게 많이 붙어있고 엄마 없이 안정이 안되는 경우가 많아서 엄마들이 뭘 해보기 힘들죠.
게임 같은 경우는 심야에 주로 하게 됩니다.
아니면 잠을 빨리 자고 새벽에 일어나 하던가.
몇시간 못하죠. 집에서 하는 취미는 그래도 시간을 쪼개서 할 수는 있는데 나가서 하는 건 한동안 못한다고 봐야죠.

WR

역시 잠을 줄이는건 어릴때부터 진리네요 ㅎㅎㅎ 생각해보니 엄마쪽이 훨씬 힘들어지겠군요 당연히 ㅠ

제 경우 지금은 다시 흡연을 하지만 연애 때랑 결혼하고 애 낳기 전까지는 금연을 했던지라 

제가 당시 술, 담배는 물론이고 친구들이랑 만나도 당구장이나 PC방 정도만 다녀서 

딱히 유흥에 돈 쓰는 것도 없고 취미라고는 영화 보는 거랑 스타크래프트 하는 것 뿐이니 

제 취미 생활 만큼은 양해해 달라고 했어요.

주말부부라 따로 살고 있는 이유도 있고 이미 결혼 전에 홈시어터를 해놔서 

결혼 후에 추가된 건 서브우퍼 하나 더 추가하고 천장에 애트모스 채널 스피커 설치, 

AV리시버 교체한 건 어차피 제 용돈 아껴 모아서 한 거라 별 말 없이 넘어갔고요.

블루레이는 확실히 결혼 전 보다는 덜 사게 됐지만 극장은 제 맘대로 가돼 

무슨 영화 보러 간다고 전화를 해서 같이 볼 영화는 스킵하거나 아님 마누라랑 또 보거나 합니다.

다른 건 양보 하고 취미 생활을 지키시든지 서로 딜을 잘 해야겠죠.

WR

어우 주말부부 힘드시겠어요 ㅠ
용돈이라.... 양날의 검이군요 ㅎㅎㅎ 저도 평소에 딱히 돈쓸일이 없는 편인데 차라리 나을수도?!

일 때문에 지방 소도시에 1년간 나와 있습니다. 관사제공해주는 행복한 홀아비 생활입니다. 주말에만 집에 가요.

지난 플4 할인 대란 때, 이 때다 싶어 잽사게 이마트 줄서서 프로 샀습니다. 밤마다 행복합니다. 

행복도 잠시...느닷없이 7월 복귀명령이네요.. -.- 아...팔아야하나? 이실직고해야하나? 고민 중입니다. 

WR

가족과 함께할수 있는 타이틀을 찾아서 딜을 해보심이 ㅎㅎㅎ 역시 모든건 대화로 ㅠ

와이프님을 외롭게 하시려면 본인의 취미를 계속 고집하시면 되요. 제 남편은 결혼해서도 자신만의 세계를 가집니다..아이들이 어릴 때는 넘넘 힘들고 그런 남편과 이혼할 때만을 기다리며 살았습니다..죽고 싶을 때도 많았죠. 물론 멀리까지 온갖 일 다하며 본인도 최선을 다해서 살아온것은 압니다만 제 마음은 힘들었죠..제 생활에 함께 해주는것 없으니까요..본인이 너무 힘들어서 아이들과 즐겁게 보내야 할 시간엔 쉬어야 하고 그리고 시간 있을 땐 늘 휴대폰게임이나 영화보고 음악듣고...바라다 바라다 이젠 그냥 나도 내 삶을 찾아가는 마음으로 삽니다..서운할 때도 많고 저의 마음을 모를 때도 많고 제가 뭘 원하는 지도 모르는 거 같습니다..그치만 이젠 그런거 신경안쓰고 나도 내 아이들과 행복하고 내 삶을 찾아가며 그럴 수 있는 경제력과 능력을 만들어가는 중입니다..아이들에겐 어찌됐든 아빠가 있어야 하기에..그러고 16년이 지났고 아이들 크고 이젠 서로에게 욕심부리지 않습니다..서로의 자리에서 할 수 있는 만큼 최선을 다하며 사는것은 아니까 앞으로 아이들 잘 크고 좋은 일만 있길 바라며 살아갑니다..제 하소연이 중요한게 아니라 앞으로의 삶에 아이가 생길수도 있습니다..여자들은 매일의 일상속에 밥상차리는 시간일지라도 함께 있고 같이 즐기기를 원하는데 본인의 취미생활을 잘 못 추구하면 와이프님께서 넘넘 힘든 마음으로 살아가게 됩니다..와이프의 취미와 좋아하는거 먼저 알아보시고 함께 즐기시고 본인의 취미에도 함께 할 수 있게 삶을 만들어가 보세요..

WR

자유란 책임과 항상 함께 해야하는데, 안타깝네요. 저는 그런 상황 안만들도록 잘 다스려야겠습니다.
힘든상황 공유해주셔서 감사하고 즐거운 삶이 되시길 바랍니다.

비밀글입니다.

저는 딱히 취미생활이라봐야 건담 가끔 조립하는 정도인데요.. 블루레이도 좀 사고..

눈치가 보여서 집사람 핸드폰에 카드앱을 깔아줬어요..

문자 계속 오네요.... ^^;;;;

WR

ㅋㅋㅋ 그래도 타협점이랄까요~ 찾으셔서 좋네요!

피규어 모으고 있는데 와이프가 따로 모라고 하지 않아서 다행이라고 생각합니다.

그래도 너무 과하게 보이지 않게 회사 사무실에 일부 제품은 전시중입니다.

WR

피규어는 금전적 문제나 심리적 거부감? 같은거만 없으면, 영화같은거랑 달리 시간 빼앗기는것도아니고 괜찮은거같네요~~

애들 초등학교 졸업때까지가 제 취미생활의 최고 전성기 였습니다.
애들이랑 같이 영화보고 같이 여행가고...
지금은 친구들끼리 놀고 학교공부 하느라 재미없습니다.

집사람이 애들이 참여할땐 저의 취미생활에도 적극적으로 밀어주는데 지금은 싫어 하네요.

집사람 왈 애들도 안하는데 PS4는 왜 살려고?

WR

역시 어떻게든 반려자를 같은쪽으로 물들이는게 좋겠군요 ㅎㅎㅎ