자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유시민 작가님이 추천하는 노무현 대통령님 영상 '공터 유세'

울컥하네요 

빈 공터의 유세장을 보니 가슴 아픕니다

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

경상도에서는 "전라도당" 이라고 욕먹던 ...

막상 그 "전라도당" 에서는, 경상도에 고졸이라 주류들에게 따돌림 당하던 ...

평생을 어느곳에도 마음 기댈 수 없었던, 영원한 아웃사이더 ...

하지만 10년이 지나도 뜨겁게 사랑받는, 우리들 마음속 영원한 대통령 ...

부산에서 낙마했던 가장 큰 이유가 삼당야합에 반대했다는 이유로 김영삼에게 배신자로 찍혔기 때문이었죠. 그리고 당선된게 허삼수였던가

보스정치의 구태죠.

사실 경남은 수십년간 야당하던 김영삼을 지지했습니다.

3당합당 하면서 경남이 전부 여당으로 돌아섰죠.

'공터 유세' 저는 처음 보는 동영상 입니다.    

저런 유명한 동영상을 처음 볼 정도로 저는 노무현 대통령을 잘 몰랐습니다.  돌아가시기 전까지...

그 후, 유튜브에서 과거 영상들을 찾아보면서 그 분에 대해서 조금 더 알게 됬습니다.

알면 알 수록 힘들었어요.  절대 그렇게 보내서는 안 되는 분이였다든 걸 알게 되서요.

제가 제일 좋아하는 영상은,  노무현 대통령이 사람들에게 유인물을 나눠주며 멋적게 '노무현 입니다' 인사를 하고,  노래를 흥얼거리는 영상입니다.

볼 때 마다, 눈물이 나는.....

어제 저널리즘 토크J에서 경향신문 사설 읽어주는데 치가 떨리더군요.

마지막에 결국 참지못하고 울음터트리는거 보고 참 마음 아팠습니다. ㅠ

저는 노무현 대통령을 선출했지만

위에  레인트리님 처럼 재임기간에는 그렇게 관심은 없었습니다.

그러다 시간이 흘러 유튜브 동영상을 찾아보면서....

아~~ 정말 신념과 소신이 있던 ... 우리나라에서 두번다시 못 나올 대통령 이였다는 걸 깨달았네요

지금에 와서 생각되는건....

노무현 대통령께서 마지막 유서에 남기셨던 글 처럼....

" 운명이다 " .......   이 말이 너무 와 닿네요

노무현 대통령께서 돌아가시지 않았다면 더욱 좋겠지만...

우리나라 정치역사의 흐름을 돌아가시면서 바꿔놓으신 분.....

돌아가셨지만 정말 국민을 위해 역사속에 살아계신분......

아직도 노무현 대통령을 편하하고 까는 사람들....

지난 노무현 대통령의 동영상을 보고도...  그런 말을 할 수 있다면....

그건 정말 무뇌한 인간이거나 우리나라 국민이 아닌 적국의 국민이라고 볼 수 밖에 없다고 생각합니다.

과연 어떤 사람이 대통령이 되아야 하는지.... 어떤 사람을 국회의원이나 대통령으로 뽑아야 하는지...