자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  북한출신 한송이 방송 보다가 빵터진 사연.

이만갑에도 자주 나와서 많이 알려진 한송이 양이 유튜브 채널을 만들었더군요.

가볍게 북한과 한국의 이런저런 면들을 비교하는 이야기들을 하는 방송인데,

국정원에서 가짜 탈북자 가려내는데에 거짓말 탐지기가 동원된다고 하면서

"북한에는 거짓말 탐지기 이런게 없어요. 그냥 죽도록 패면 돼요. 그러면 다 말하거든요!"

천진한 목소리로 이러는데 그냥 빵터졌습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Comments

어렸을 때 읽었던 칼과 십자가(에이브 #19) 생각나네요. 직접적으로 자세히 묘사되진 않지만, 주인공이 고문을 이기지 못해 결국 자백하는 내용이 있습니다. 나중에 고해성사성 대화를 하면서 이에 대한 언급도 하게 되는데, 상대편도 같은 입장이라면 어쩔 수 없었을 것이라는 식으로 얘기하죠.

신체단련을 하면서 깨달은 것 중의 하나가 의외로 인간의 육체가 강하지 않더군요. 솔직히 정신력(?)으로 육체의 고통을 극복한다는 내용을 잘 믿지 않습니다. 그 때문인지 몰라도 본문의 내용이 저한테는 좀 다른 의미로 다가오는 것 같네요.

고문관이 듣고 싶어하는 답을 말하는거죠 ?
사실은 관계없는 거구요.