프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  윤석열은 큰 잘못을 했습니다.

윤석열의 이번 조국 수사는 문제가 많습니다. 문제가 아주 많습니다. 수사를 하는 것이 아니라 정치를 했다고 생각합니다. 

이 덫에 걸리면 빠져나올 방법이 없습니다. 수사를 해서 명명백백하게 무혐의가 드러나면 덫에서 빠져나올 수 있습니까. 아니죠. 법무장관이 법으로 자기 혐의를 벗은 것이 되버립니다. 심판자가 스스로를 심판하는 것이라고 세상은 생각하게 될 것입니다. 빠져나올 방법이 있습니까.

죄가 없어도 사회적 책임을 지게 됩니다. 윤석열이 잘 알고 있을 검찰 수사의 원리입니다. 죄 짓지 않은 자를 벌하는 것은 법치가 아닙니다. 그 와중에 피의사실 공표까지 나타나 사회적 심판을 하는 것도 윤석열이 모를 수 없습니다. 정말 몰랐다면 무능한 것이지요. 

자한당이 조국을 고소 고발하고, 검찰은 조국을 피의자로 만들어 버리고, 자한당은 피의자라며 청문회를 보이콧 합니다. 이런 식으로 자가발전하면 누구나 범죄자가 될 수 있는 것 아닙니까. 검찰이 입맛에 맞지 않는 법무장관을 요리할 수 있다는 것을 보여준 겁니다.

조국을 법무부장관으로 할 수 없다. 윤석열의 정치적 의사 표현으로 봅니다. 그런 의사표현 할 수 있습니다. 그러나 방식이 너무나 구차합니다. 검찰에게 주어진 권능을 이용해서 그런 걸 하면 안 되는 것이었습니다.

Comments

여론전을 정치전으로 몰고갔죠. 선을 넘어갔다고 봅니다.

윤석열은 처음부터

자기는 조직에 충성한다고 했습니다.

조직 = 검찰 이라고 생각합니다.

어떤 결과가 나올지 주목해 봐야죠

사람에게 충성하지 않는다는 사람이  '이 시기에?' 싶을정도로 정치적인 감각으로

갑자기 칼을 빼들었으니 이게 공평하게 이쪽 저쪽 나란히 써는지 좀 더 지켜봐야겠습니다.

정작 개박살 나야될 사람은 나모씨랑 황모씨인데 과연 이 둘은 냅둘런지.

조국쪽을 수사 한다는 보도를 접하고서 처음 들었던 생각이

자유 한국당 애들은.. 클났구나 싶던데..

자한당쪽에 똑같이 하지 않으면 저는 검찰이란것의 존재의미가 없다고까지 생각합니다.

국회선진화법 어떻게 되는지 보겠습니다.  

지금이 자한당 정권이라면, 그리고 그들이 세우는 검찰총장이라면 절대로 지금처럼 안하겠죠.

저도 아래에 게시물을 올렸는데..

심정적으로 분도님의 상황 판단에 공감하면서도..

이면에 아주 복잡한 함수가 있어서 이렇게 흘러가고 있지 않나 싶은 의문이 있습니다.

'이제는 말할 수 있다' 급의 각 등장인물들의 직격 인터뷰가 나올 리는 만무하고..

실체가 드러나는 데 얼마가 걸릴지 모르겠지만 저는 조금 더 지켜보고 판단을 해야 할 것 같습니다..

좀 더 지켜볼랍니다

비밀글입니다.

유출자 찾아내려면 얼마든지 바로 찾을 수 있을텐데 뭐 아무소리도 안들려오네요~ 역시 그럼 그렇지 싶습니다

걱정도 많지만 아직 확정적으로 말할 수는 없을꺼 같아요 지켜볼랍니다.

DP에서.. 아니 팟캐스터 나부랭이들에게서 시작도 하기전에 메시아처럼 뜨는 사람들은 무조건 걸러놓고 지켜봐야죠..

윤석열의 충성 대상이 대한민국인지 검찰인지,
조국에 들이댄 잣대를 적폐에도 칼같이 적용할지,
사법 역사 레전드가 될지 mbc 최승호처럼 될지,
사법 개혁 성공할지 정치검사들에 휘둘릴지...

지금 제 가벼운 머리로 판단은 보류하고,
일단 응원하며 지켜보겠습니다.

저도 뭔가 엄청난 빅픽쳐가 있을 것 같아 관망하고 있습니다.

그의 총구가 어디로 향할지에 따라서 반응은 엇갈리게 되겠지만 무리한 타이밍에 나섰다는 점에서 동의합니다.

그 참전 시기 때문에..
플레이어가 되어버렸네요.
심판 봐야 할 사람이 갑자기 경기에 뛰어든 상황.

저도 좀 더 지켜봐야 할 문제인듯 하지만

설마 윤석열 대선이라는 큰 그림을 그리고 있는건 아니겠죠....? 아니겠죠...

말로 싸우다보면 끝도없이 이어질꺼고
어찌 어찌하여 일단락되더라도 두고두고 잡음이 이어질테고

지루하게 질질 끌고 끌려다니느니
속전 속결 처리가 분열과 갈등 해소등 모든면에서 국익에 맞다봅니다

더해서 고소 고발 허위사실 유포는 양날의 검 이라는것도
이번 기회에 반드시 각인이 되었음 하는 바램 입니다

검찰이 나서면 안되는 상황이었죠. 기소를 하면 조국 법무장관을 거부하는 것이고 무혐의처분하면 야당에서 특검하자고 할겁니다. 왜 상황을 더 어렵게 만드는 것인지.

수사기간이 최소 두달은 걸릴텐데 이러면 현직 법무부장관이 검찰조사를 받는 초유의 사태가 벌어집니다

당연히 부적절하다는 이야기가 나올거고 이러면 특검 아니면 자진사퇴죠 윤석열이 조국한테 메시지를 보낸거라고 봐야죠

윤석열: 나는(검찰조직은) 검찰 사법개혁 절대 반대!!

2019-08-29 15:36:31 (45.*.*.67)

도대체 윤석열이 두려운건지, 죄가 밝혀질까봐 두려운건지..
이래도 불만 저래도 불만.
문통 밑에 나만 있으면 돼라는 건지.