못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  익명의 자유의 한계는?(신고 평결제 유감)

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20518854

오늘 쓰고자 하는 사안의 발단입니다.

위와 같은 익명 댓글이 붙었습니다.

저 댓글은 수정된 댓글인데 원본에는 제 과거글 링크까지 걸려있었습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20415985

위 게시물을 가지고 자동차보험 운운했던거죠.

이 댓글은 신고 항목에 분명하게 나와있습니다.

자신은 익명 뒤에 숨어서 제 닉으로 과거글을 검색해서 비난을 했습니다.

그런데 저 댓글은 살아남는군요.

과연 익명의 자유는 어디까지일까요?

글쓴 사람의 닉을 이용해서 과거 글을 들고와서 비난을 해도 삭제되지 않습니다.

앞으로 익명을 이용해서 이정도의 글은 쓸 수 있다는 가이드라인일까요?

아마도 투표에 참여하는 구성원에 따라 케이스바이케이스가 되겠죠?

이 결과는 매우 유감입니다.

앞으로도 익명은 영원히 차단하고, 댓글도 거부하렵니다.

Comments

헐 저게 삭제가 안되었나요? 최종확인은 운영자님이 하시는줄...

꼭 이의제기하시길 바랍니다. 

WR

이의제기... 운영참여 게시판 말씀이신가요?

저도 비슷한 일로 건의를 좀 해봤는데
너무 큰 기대는 하지마세요.

WR

좀 답답하네요.

저도 댓글로 몇번 썼던 얘기인데,
신고평결제는 운영자가 할 일을 회원들에게 미룬 것이나 다름 없습니다. 스스로 가치판단하기 골치아프다는 거겠죠.

WR

운영자님 나름의 고충이 있긴 하겠죠.

동의합니다.

단순 다수결이 아닌 '가중치'가 문제죠.

운영자와 같은 판단을 하면 가중치가 높아지고 다른 판단을 하면 가중치가 낮아진다는 것은 '답은 정해져 있다'와 다를 바 없는 겁니다.

뭐 주인 맘이다, 라고 하면 할 말 없습니다만.

익명은 이미 자유의 한계를 넘어선지 오랩니다. 운영자님의 기계적인 중립을 철저히 악용하는거지요.

WR

틈새시장을 노리는거야 인간의 본성이긴 한데, 버젓히 나와있는 위법(?) 행위가 용납이 된다는게 이해가 안갑니다.

그럼 저도 본문 쓰신님께 한가지만 여쭙고 싶네요.

저런 말도 안되는 글쓰기가....반대정치시각을 가진 분들이 아니라.....같은 정치시각을 가진 분들이 님을 공격했던 것과 같은 저런 글쓰기를 하고 있을때 옆에서 볼때 기분은 좀 어떠신가요?

예를 들어서 조국을 반대하는 어떤 회원분이 (전혀 다른 사안인) 과거에 무슨 회원 스토킹을 했네....또는 저 같은 경우에는 주식해서 수익 좀 보신분이 사모펀드에 대해서 말할 자격이 있네 없네 같은 소리도 들었고....

그런식의 글을 썼던 회원분들도 마찬가지로 역겨우신가요? 그럼 삭제찬반결정 같은데서 본인과 같은 조국 지지자건 현정부 옹호자건....삭제찬성이나 신고 같은 행위도 해보신적이 있으신지요.(운영자분은 그 내용을 알고 계실테니...)

댓글에도 익명거부기능을 추가해주셔야 할거 같습니다.

WR

댓글 익명거부는 있지 않나요?

댓글에 익명덧글거부기능은 없어요.

WR

아... 게시글 올린 분이 익명으로 댓글쓰기 거부를 하지 않으면 댓글의 덧글에 익명 거부가 안되나보군요.

신고평결도 그분들에게 장악된지 오래입니다. 그분들이 시스템 악용은 참 잘해요.

WR

위에도 적었지만, 틈새시장을 잘 이용하는 부류들이 있지요.