블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  박상기 전임 법무부장관이 한 일

//////////

박상기 전임 법무부장관은 무슨 일을 했을까 궁금해하시는 분들이 계실까 하여 올려봅니다.

생각보다 아주 중요한 일을 하셨더군요.

조국 법무부장관이 반드시 검찰개혁을 완수해내겠다고 다짐하셨는데

그 기본 틀을 아주 잘 만들어 놓으셨습니다.

수고하셨습니다.

Comments

이런 깨알같은 정보 좋아요

이건 생각지도 못했던 내용인데요? 꼼꼼함은 엠비 전공인줄 알았더니 오랫동안 차근차근 준비해왔네요.

정말 요즘같으면 역사의 한 페이지에 있는 기분입니다.

엠비는 쳐드시는 데에만 그 꼼꼼함을 사용했죠.

해쳐드시는 것 만큼은 꼼꼼함과 성실함을 겸비하셨죠.

언제나 그렇듯이...

집을 지을려면 바닥을 잘 다져야하지요....

윤 검총.. 사직서 반려시켜주세요..

그 두 눈으로 자기가 충성한 조직이 어떻게 되는지

제대로 보게요...

박상기 장관님 그 동안 이렇게 정지작업으로 밭은 갈아 놓으셨군요. 수고하셨습니다. 학계로 돌아가실지는 모르나 후임이 꽃을 피워 줄 것입니다. 평안하십시요.

이런 정보가 시각을 넓혀줘서 알고 보게 하니 좋습니다 ^^

몰랐던 사실이네요.
좋은 정보 감사합니다.

대중에게 알려진 박상기=코인 밖에 없는데,,,,,, 기반다지기 법무부 탈검찰화 많은 일을 했네요.

대단하네요. 이걸 찾아서 정리해주신 네티즌분들이나 로드맵을 그리고 차근차근 자근자근 씹어드실

준비를 한 달님이나 ㅋㅋ

정말 기대가 되네요!

박장관님도 고생하셨어요. 정보 감사드립니다.

문통 진짜 보면 볼수록 무서운 분이십니다.
플로우차트대로 착착 진행을 해오고 있으셨다가
이번 조국 장관 임명으로 화룡점정을 찍으신 것이군요.
우리 대통령이라 그렇지 적장이었으면 ㄷ ㄷ ㄷ

이건 인정합니다. 대략 유추가 가능하긴 했는데......문제는 자신이 관리 감독하는 기관에서 그 난리를 치는데 전면에 나서서 총대 메지 않은 건 좀 실망스웠습니다. 뭐 나름 전략적 판단일 수 있겠지만 검찰에서 물로 보고 개무시 당했던 건 맞는 것 같고 이 것도 희대의 사태가 일어날 수 있었던 한 배경이라고 생각해요. 조국 장관은 부디 인사권 행사 해서 조직 장악하고 검찰 개혁 끝나면 그 때 검찰 독립 생각해 주시기 바랍니다.

작금의 상황에서는 나름 많은 노력을 하였다고 봅니다. 그 이유로 검사 출신이 아닌 법무부 장관은 제가 알기로 지금까지 참여정부때 천정배, 강금실 장관 뿐인걸로 압니다. 그 만큼 검사들의 검사동일체 원칙으로 비검사 출신 법무부장관을 인정하지 않을뿐 아니라 그 사정을 아는 비검사 출신 법조 관련 인사들은 그 직을 고사하는 상황인데 전임 박상기 장관은 비검사 출신으로 어느 정도의 길은 닦아 놓았다고 보기 때문에 나름의 역할은 하였다고 봅니다.

제가 그걸 부정하는 건 아닙니다. 박상기 전장관이 대략 어떤 상황에서 뭘하고 있었는 지는 대략 알고 있었습니다. 그 부분에 대해 뭐 비판할 만큼 잘 알지는 못하구요. 다만 작금의 사태에서 검찰의 폭주를 제어할 책임이 있는 유일한 인사가 책임을 다하지 못했다고 판단하기 때문에 이 부분이 아쉬운 겁니다. 뭐 나름은 이유가 있을 수 있겠지만 전 박 전장관이 가진 검찰의 독립성에 대한 환상이 이 사태의 근본 원인이 아니었나 생각합니다. 모두들 검찰의 독립성 노래를 부르지만 검찰은 아직 독립할 준비가 안 되어 있습니다. 현재 상태에서 검찰에 독립성이 부여되면 어떤 일이 일어나는지 과거에도 보았고 지금도 보고 있거든요. 박장관의 소신일 수 있는 데 저로써는 매우 아쉬운 부분입니다.

밑준비 중요하죠. 장관은 자리에 앉자마자 원하는 대로 속도감있게 일할 수 있겠군요.

깨끗하게 청소 하시느러 수고 많으셨습니다....  

박상기장관님 검찰들의 완강한 견제에 능력이 딸렸다고 생각했습니다. 근데 주춧돌을 놓고 퇴임하셨네요. 고생많이 하셨어요 감사해요.

역시 문통..... 조용하면서 강한....
대통령의 혜안과 식견은 뒤에서 따라가기조차 벅차네요.

박상기 장관은 검찰의 감찰,관리 쪽 두 개 인사를 비워놓은 것만으로도 할일 크게 한겁니다.

그리고 나름 조국 이슈 당시에도 중요한 부분에선 확실하게 한 마디씩 해줬죠.

보이지않아서 그렇지 정말 열심히 하셨나보네요!! 멋지십니다~~

고수의 한 수가 의미 없을리 있겠습니까 앞으로 태권도 대신 바둑 열풍 좀 불겠는데요

댓글을 참을 수가 없네요.

이런건 생각도 못했는데

아주 좋아요.ㅎㅎ