자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  왜 연초는 판매금지를 안하는가

연초..담배는 이미나 많은 검증이 되었죠.

근데 이건 버젓이 판매를 허용하면서 엄한 전자담배만 잡아족치네요.

액상전자담배는 영국에서는 보건당국에서 권장할 정도이고 유해성여부도 아직 명확히 규명되지 않은걸로 알고 있습니다.
있더라도 담배에 비해서는 매우 미비하다는것엔 대부분 인정하는 부분이구요.

액상에 문제가 있다면 해당 액상을 규제하면 되고...청소년흡연율때문이면 담배처럼 청소년에게 안팔면 되는거죠.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

진짜 비흡연자 입장에서 참 이상한 정책이에요 .. ㅋㅋ 물론 세수 때문이겠지만...

연초는 왜 파는 걸까요?? 그것도 나라에서만..??

WR

자가 담배제조해서 사용하기도 합니다..^^;;

매장에서 연초랑 필터등을 판매하고 직접 제조해서 사용하도록 되어 있어요.

액상전자담배 9년치에 매년 건강검진을 받는 사람임을 먼저 밝히구요.
뉴스에 나오는 문제는 아무리봐도 그 쏠트니코틴인가 뭔가가 문제일 가능성이 높은데 그보다 먼저나온 액상 전자담배를 싸그리 잡아먹으려는 것보면 어이가 없습니다.

WR

쏠트니코틴이 제가 알기론 화학적으로 합성해서 만든 니코틴으로 알고 있는데 맞는지는 모르겠습니다.

목적은 과세죠.

연초는 과세 폭탄 먹여서 세금 잘 뜯고 있는데

액상 전담은 세금을 못 뜯어먹으니

유해성 논란 일으켜서 판매를 못하게 하는 거죠..

WR

액상에 들어가는 니코틴액도 과세를 하긴해요.

올해 7월에 천연 니코틴 추출 니코 액상(줄기 니코)이 담배 과세 항목에 포함된거고 

합성 니코틴 액상(TFN)은 아직 과세 항목이 아닙니다.

그동안 담배 항목으로 과세를 못했습니다.

담배 항목으로 과세를 때리게 되면 담배소비세, 국민건강증진부담, 지방교육세, 부가가치세, 개별소비세 등 으로 담배 가격의 74%가 세금으로 매겨지게 됩니다.

연초 한갑 가격 4500원중 3323원이 세금이란 얘기죠...

WR

쏠트니코틴은 과세를 안하는 모양이군요.

현재는 그런데 정부에서 꾸준히 추진중이죠.

판매가의 70% 이상을 세금으로 먹을수있는 꿀노다지 세수항목인데 

정부에서 쉽게 포기할리 없습니다.

확인 되지 않은 유해성 논란 자꾸 일으켜서 담배항목으로 포함시켜 담배세를 거두겠다는 겁니다.

모든 전담 액상이 담배 항목으로 분류되어 담배세를 내게 되면 유해성 논란은 쏙 들어갈겁니다.

못 피게 할 이유가 없거든요.

과세를 하면 그걸 좀 흡연자분들한테 써야지 뭐 하나 해주는게 없어요

길거리에 흡연부스 하나 없고 단속만 한다고 하고 완전 흡연자는 나라에 ATM같습니다 

WR

서울시내 대로변은 거의 금연구역이에요. 흡연자들을 위한 부스정도는 해줄 수 있잖아요.

금연정책은 펼치지만 금지하지 않는다는건 뻔하죠. 국가의 귀한 수익사업이죠.

WR

작년에 담배로 거둔 세금이 11.8조랍니다.

국가에서 액상 전자담배를 판매 금지 많이 하나 보죠?

사고 위험성 때문에 그런가요? 폭발같은

유해성이라면 논리가 전혀 안 맞고

흡연인만 봉입니다.

국민건강을 위하지만 돈도 필요한 정부니까요...

그러네요..어제 뉴스보면서도 이 생각은 못했네요.. 그러고 보니 술은 못끊었는데 담배는 끊은지 10년도 훨씬 지났네요.. 결혼이 이렇게 무섭습니다..ㅎ

WR

담배를 15년정도 피웠는데 저랑 안맞는거 같아서 전담에 정착한지 거진10년차에요..^^