블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  최경영 기자 같다

그럴 사람들이 아니다

https://www.facebook.com/1779597619/posts/10206412907879734/

최경영
10시간

어쩔 수 없이 내게 돌아온 몫이라면 피할 수 없는 것이고. 오늘 진땀 흘리며 여러가지 쟁점을 최대한 객관화시켜 이야기하려 했으나 소통이 썩 성공적이진 않았던 듯 합니다. 제 탓이죠.

제 요점을 정리하면.
1. 내통하지 않았다. 그럴 사람들이 아니다.
2. 9월 11일 kbs9시 관련 보도는 문제가 있었던 것 같다. 인터뷰이였던 한투 pb의 말을 취사선택해 끼워맞췄단 비판을 받을 수 있다.
3.한투pb가 검찰에서 자신이 kbs에 인터뷰한 내용을 우연찮게 본 게 아니라 검찰이 보도록 유도해서 한투 pb의 배신감을 키웠을 가능성이 있다.
4. 그럼 검찰은 kbs와 한투 pb의 인터뷰 내용을 어떻게 알았나? KBS법조팀 주장은 통상적 크로스 체크. 시민들은 그게 흘려준 거지 뭐냐라고 믿는 상황이다. 이 부분은 좀 긴 설명이 필요한데...그 담장 위를 걸어다녔던 입장에서는 기자로선 이해한다. 그런데 시민들은 이해 못 하고 분노하는 게 또 당연한 듯 하다.

힘든 하루였네요. ^^

Comments

인터뷰한 내용이 본래의 의도를 잘 반영했는가?

아니면 검찰의 입장에 쓰였는가가 중요한 것인데 KBS는 후자의 입장으로 인용을 했죠.

그게 문제라는 건데... 

최경영기자는 아무래도 자신이 아끼는 후배다 보니 팔이 안으로 굽고 있는거라고 봅니다. 

아...그렇구나.

화성 연쇄 살인범도 그 범인과 수십년 같이산 동네사람도 그럴 사람이 아니라고 햇으니...

그냥 믿어줘야 하는거구나!!!

이따위로 실드쳐주니 기레기 소리 듣는거죠.

끼리끼리

짬짜미

제식구감싸기

검새나 기레기나 웃기고 앉아있네 xx같은게

다들 공범이죠

그럴 사람들이 “아니다”에서 벌써 틀렸네요 가설을 다시 세워보세요

" 내통하지 않았다. 그럴 사람들이 아니다. "

여기서 웃으면 되냐????

이놈 생각보다 순진한건지 모자른 건지....

" 그 담장 위를 걸어다녔던 입장에서는 기자로선 이해한다. 그런데 시민들은 이해 못 하고 분노하는 게 또 당연한 듯 하다."

하나만 하자..헷갈리니까....

WR

경영정승 이네요 ㅎㅎ

검찰에서 나온 이야기도 크로스 체크를 해서 보도했다면 인정합니다.
너무 뻔뻔하게 보입니다.

동감하고 추천합니다.

개인적인 인연이 있는 사람들을 비판할려니 곤란한 점은 이해가 되나, 본인도 납득이 되지 않는 쉴드를 칠려니 평소와 달리 말도 버벅대도 땀도 엄청흘리더군요. 그동안 쌓아왔던 신뢰할만한 기자의 이미지를 어제 하루만에 엄청 날린것 같네요.

최경영기자야 당연히 팔이 안으로 굽을 것이고

이 건은 최기자가 신경 쓸 일이 아니고

KBS 사장이 제대로 정신 박힌 사람이라면

진상조사 해서 다 잘라야죠

다시는 저런 짓 못하게

이러한 과정이 관행적으로 이루어져 왔다는 반증이겠죠.

갠적으로,,,이번 건은 그동안 법조계, 언론계 등에서 관행으로 이루어졌던 각종 업무 방식이 조국 사건을 계기로 공개되면서,,일반 시민들이 "그럼 그동안 그랬단 말인가,,,그럼 상식적으로 안되는거 아닌가?" 라는 의문이 터져나온거라고 생각합니다.. 특히 4번의 경우는 어제 알릴레오 AS 에서 유시민작가가 언급한 일진 얘기가 쉬운 설명일텐데,,,해당 기자들은 동의안할듯 싶네요,,

저 페북의 글은 긁어 부스럼이네요.

그냥 가만히 있지 뭘 또 나서서 변호하겠다고..에휴.

어느 영화 대사처럼 ' 최기자는 나가있어' 라고 하고싶네요.

1번부터 틀렸네요

장난하네... ;;