프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  밑에 부동산 이야기가 있어서... 저도 질문을 하나 드리고자 합니다.

최근 들어 보면, 수도권 외곽으로 타운하우스나 그와 비슷한 형태의 주택단지들이

그야말로 우후죽순처럼 생겨나고 있던데, 이런 곳들이 전망이 어떨까요?

아마 주택들도 옥석이 가려지긴 하겠지만,

아파트와 달리 어느정도 시세가 기성품처럼 형성되는 것이 아니어서,

아파트 가격과는 조금 다르게 움직일 것 같고, 거래도 아파트에 비해 훨씬 적을 것 같습니다만,

마당 있는 주택에 대한 로망이 있어서,

개인주택이나 타운하우스로 이사를 가거나, 혹은 아예 집을 새로 지어볼까 싶기도 한데,

많은 분들이 두가지를 지적하더군요.

첫번째는, 아파트는 가격이 오르든 떨어지든 매매는 일어나지만, 주택은 급매로 팔기가 쉽지 않다.

둘째는, 더 나이먹으면 주택관리가 매우 힘들고 귀찮아서 아파트로 돌아오게 된다...

하지만 지금 타운하우스나 주택단지가 어느정도 붐이 이는 걸로 보면,

이런 추세도 좀 변하지 않을까 싶고요...

비슷한 고민을 하신 분들의 경험담이나, 혹은 조언 부탁드립니다.

님의 서명
Busy, busy, busy,

is what we Bokononists whisper whenever we think of how complicated and unpredictable the machinery of life really is.
Comments

빌라생각 하세요 ^^

WR

빌라랑 비슷하다는 말씀이신가요?

네에 평생살집 아니면 재산가치 오르지 않나 생각한다면 말리고 싶네요 ^^

소비자로서 저도 타운하우스에 살고싶어 모델하우스에 가봤어요. 대지가 좁아 4층으로 올린 형태였는데요. 문제는 관절이더군요. ㅠㅠ 도저히 여기서 살 수 없겠더라고요.
사람들이 다 저처럼 관절이 안 좋은 건 아니나 참고하시라 써봅니다.

요즘 부동산관련 TV프로그램에 경기도 타운하우스를 많이 소개하는데 기본 3층에서 4층이죠. 대부분 노년 생각하고 공기좋은 곳으로 나오신다는데 결국 무릎에 부담되서 이런 집에서 살기 힘듭니다. 나중에는 다 똑같은 상황이 되니 참고하실 의견이라 봅니다.

WR

허걱... 4층이면... 주택 모양이 상상이 되네요.

많은 집들이, 100평 대지를 기본으로 하고, 도로 빼고 80~90평에 1층 면적이 15평 내외더군요. (20% 건폐율)

저는 가능하면 1층 면적은 20평 이상으로 해서 2층까지만 하고 싶다고 생각하고 있습니다.

나이 먹으면 계단이 문제라고 하는 분들 많더군요.

아주 예전에 고민했던 내용인데, 부동산은 첫째도 입지, 둘째도 입지, 셋째도 입지라고 합니다.

일본에서 부동산 거품 빠질때도 외곽부터 빠지기 시작해서 도심은 그래도 덜 영향을 받았었구요,

제 동생에게 조언한다는 기분으로 말씀 드리면, 당연히 비싸더라도 가능하면 외곽보다는 도심 쪽으로 투자하라고 말씀 드리고 싶습니다.

WR

그렇군요. 일본 부동산 폭락 스토리도 좀 들여다 봐야겠습니다.

말씀하신데로 입지가 중요한데, 이게 참 보는 눈이 있어야 하는 거더군요.

아파트의 경우, 광교가 분당만큼 떠오를지는 생각지 못했고,

동탄도 한참 더 남쪽에 있는데도 동탄역 주변으로 상당히 강한 것 같고요...

남양주와 미사리도 가까와 보이지만 가격차가 상당히 있다고 하고요...

강남 접근성이 중요하지만, 다른 요소들도 많아서 참 어렵더라고요.

(사실 무슨 룰이 있긴 한건지 잘 모르겠습니다.)

자금력이 충분하면 입맛대로 고를 텐데,

제약사항이 많다 보니 모든 조건을 만족하기는 어렵고,

취향이나 편의성보다 투자가치를 우선시해야 하나 하는 생각도 들다가,

갑자기 좀 우울해지기도 하고 그러네요.

서울불패라는게 안좋은 상황이 와도 좀 덜하기 때문에 저도 외곽은 많이 살펴봐야할거 같아요.
이번 정부에서 기이하게 올라갔긴 했지만요.

말이 수도권으로 묶은거지 경기도로 나가면 사긴 쉬워도 팔긴 어렵습니다. 얼마전 연예계 루머중 하나도 경기도에 큰 평수 아파트 사는 연예인이 요즘 잘나가서 서울로 이사하려고 하는데 그 아파트가 안팔려서 오도가도 못한다는 말이 돌았죠. 서울 외곽이라면 몰라도 경기도 그것도 아파트도 아닌 타운하우스면... 여기서 평생 죽을때까지 산다는 확신이 없으면 구입을 보류하시라 말씀드리고 싶습니다.

WR

조언 감사합니다.

전세로 살아보시죠. 아니면 월세로라도.
일단 매매는 아닌거 같습니다.

WR

좀더 신중해야겠네요..

말씀 감사합니다.

타운 하우스는  부동산 가격이 오르는건 상관 없고

내가 살면서 만족하게 살면 그만이라고 생각하시면 사면 됩니다 

WR

그렇죠.

욕심만 접으면 되는데 말이죠.. 흐음...

단독주택이나 타운하우스는 전세가도 낮아서....전세로 살아보면 적정한 가격도 보이고, 잘 팔리는 곳도 보이고 할거 같습니다

WR

그래야 할 것 같습니다.

감사합니다.

매매나 건축은 절대 비추입니다.

꼭 살아보고 싶다면 그냥 전세나 월세로 일년 정도 살아 보세요.

거의 대부분 돌아옵니다.

WR

흐음.. 그렇군요.

감사합니다.

여러분들이 조언하신

전세로 3년정도
살아보신후

매입하시기를...

수도권 벗어나면
마당있는
농가주택 매물
많이 있습니다...

일본 부동산 하락을 이야기할때, 도쿄에서 전철로 20분 거리에 있는 빈집이 어쩌고 저쩌고... 하죠.
아마 비슷하게 되지 않을까요?
그냥 쭉 전세로 사시는게 좋을것 같습니다.

상승을 바라보신다면 무리해서라도 서울 중심에 집을 소유하셔야합니다.  이런 말이 있습니다.  강남 벗어나면 다시는 강남 못 들어온다.

제가 지금 아파트에서만 근 수십년 살다가 경기도권 주택으로 얼마전 이사왔는데..
장단점이 극명하게 느껴집니다.
첨부터 매매 생각하지 마시고 반드시 전세로 몇년 살아보시면서 공부하시는걸 추천합니다.

서울에 있는 단독 개인 주택도 가격이 쉽게 오르지 않습니다.
아파트 몰빵 입니다.
빌라는 강남 일대 고가 빌라만 가치 평가를 받습니다.

어릴때 친구가 사는 그린빌라라는데 가보고 너무 좋다는 생각을 했었는데... 미드의 배경이 눈앞에 쫘악...

아직 있나 모르겠습니다?