피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  한국·세계 성장률 격차 IMF 이후 최대 수준.

우리는 팩트로 말하죠? IMF에서 가져온 자료이니 신뢰도는 있을 것 같네요.  

https://www.imf.org/external/datamapper/NGDP_RPCH@WEO/ADVEC/WEOWORLD/KOR

표도 직접 정리해 봤습니다. 전세계 평균과 차이가 -1.0 포인트나 나네요.. 선진국 그룹과 차이도 역대 최저이구요... 왜 나라가 이렇게 되는거죠???

게다가 IMF는 +2.0% 예상하지만 해외 IB들에선 8월 기준 1.8~1.9%로 하향 예측하는 상황입니다. 

GIF 최적화 ON 
207K    46K

https://news.joins.com/article/23598950 

박근혜 물러나고 그래도 경제 사정은 좀 나아지겠거니 했는데,

오히려 수치적으로는 더욱 떨어지네요?

도대체 어떤걸로 보여줄 작정인지, 얼마나 더 기다려야 하는지 의문이네요. 

Comments

1.8~ 2.0만 나와도 OECD 가입국 기준 5위는 될 겁니다. =>(수정)잘못된 추측입니다.

WR

흠 소팅해보니 17위인데여 

딱 중간

될 ‘겁’니다. 와 ‘됩’니다의 차이지요.

그리고 자료 잘 갖고 오셨네요ㅎㅎㅎ
우리보다 선진국으로 불리는 나라들의 대부분이 우리보다 경제 성장률이 낮을 것임을 확인하실 수 있지요?ㅎㅎㅎㅎ

WR

될겁니다 치고 너무 예상에서 틀어지셨네요 ^^; 

그리고 항상 저래왔어요~ 이번에 많이 줄은거랍니다! ㅠㅠ

자세한건 위의 표를 참고하세요 ^^ 

네 당연히 그동안 선진 그룹보단 우리 성장률이 높았겠지요. 제 말씀은 현재 우리 경제 규모가 큰 편인데도 여전히 대부분의 선진국보다 비교적 높은 성장률을 유지하고 있는데 왜 부정적 시각으로 바라보냐는 것이지요.

WR

1. 한달여전 경제 문제 없다는 대통령 발언과 다르게 기습적으로 경제 성장률 -23% 줄여서 발표. 

2. 공교롭게도 집권 이후 평균 1% 정도로 유지하던 선진국 그룹과의 차이가 데드 크로스를 바라보는 추세로 변함. 

3. 바로 전 대통령이 역대 최악의 박근혜라 기저효과라도 있을줄 알았는데 오히려 2.0%도 못하게 될 상황 ㅋㅋ 

1. -23%는 무엇인지요?

2. 선진국과 우리의 대외 무역 의존도 차이지요. 아시는 바와 같이 우리는 여타 선진국들에 비해 내수 시장이 작은 관계로 수출에 전적으로 의존할 수 밖에 없는데, 무역이 원활하지 못한 요새의 상황같을 땐 선진국들보다 우리의 피해가 더 크겠지요.

3. 앞으로 경제 규모가 더 커지면 성장률 1.0 도 안나올 시대가 도래할 것인데 그 게 그러면 대통령 책임인가요?

WR

1. 2.6% -> 2.0% 축소 발표

2. 수출 악화로 어려운 상황인건 일견 동의하나 고명하신 대통령과 이 정부에서는 어떤 조치를 취하고 있나요? 내년즈음에는 가시적인 성과가 나오겠죠?

3. 바로 전 대통령이 역대 최악의 박근혜라 기저효과라도 있을줄 알았는데 경제 규모로 설명 못하는 부분이 충분히 있지 않나요?

2. 설명을 다시 드립니다. 우리의 특수한, 수출 의존적 산업 구조를 이해하셔야 합니다. 대외 조건이 나빠지면 대통령 할아버지가 와도 손 못씁니다. 대외 조건 변화는 대통령 능력 밖의 사안임을 쉽게 알 수 있습니다.

3. 기저 효과의 의미를 잘 모르시는 것 같습니다. 기저 효과는 최저점에서 바닥을 치고 반등하는 효과를 일컫는 것인데, 박근혜 정부 때의 경제 성장률은 바닥이 아니었습니다.

WR

아 박근혜도 나름 잘 했나보네요

오히려 수치로보면 박근혜가 더 낫네요 ;; 

저는 그게 바닥인줄 알았거든요...... 

역시 미국이 깡패군요. 그 규모로 2.7프로 성장이라니. 트럼프 재선될까봐 잠이 다 안 옵니다.

Updated at 2019-10-26 07:33:05 (125.*.*.74)

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&document_srl=584628270

* 세계은행, "기업하기 좋은나라 5위"…G20 중 1위 2019.10.24 | 투데이코리아

* 韓, 국가경쟁력 세계 13위…거시경제 안정성 1위 2019.10.10

* 2분기 한국경제성장률 0.8% 비교적 선방…G20 중 4위 2016.09.19

* 한국 WEF 국가경쟁력 13위..2단계 상승 2019.10.10 |------칠푼이때는 내내 26위

* 자영업 폐업률 역대 최저 10.98% 文정부 들어 계속 줄어드는 추세 2019.10.09

* 블룸버그 "글로벌 경기침체오면… 한국으로 도망쳐라" 2019.09.29

이렇게 팩트로 조지시면 어쩝니까 저분은 경제 성장률 하나 부여잡고 어떻게든 정신승리 하시려고 하는데요

반도체 업황 악화 + 건설경기 급랭

이 2가지가 크죠.

따라서 내년은 올해보다 좋을 가능성이 매우 높습니다.

설마 정말 몰라서 물어보시는 거에요 ?

WR

문재인이 집권하고도 이정도일줄 정말 아셨나요?

전 2.0% 아래로 내려갈줄은 몰랐어요 진짜로~

저성장에 대비해야 된다는 글을
제가 정권 초기에 쓴 기억이 나네요.

앞으로 어떤 정권이 들어서던 3% 가기 쉽지 않을 겁니다.

물론 정책 덕분에 조금 더 내려간 건 맞죠.
부동산 거래 급감.

하지만, 경기순환변동 상 지금이 저점일 가능성이 높습니다.

옷..정말인가요?? 경기순환변동을 잘 모르겠어요.....10년 주기?? 30년주기?? 이러던데...이게맞는건지...

몇 년 이라고 정해진 건 아니고, 후향적으로 판정합니다. 지나봐야 알지요.

http://now.rememberapp.co.kr/2019/10/02/5152/

어느정도 설명이 되어 있는 링크 입니다.

우와 감사합니다...일단 정독을...

Updated at 2019-10-26 01:51:32 (219.*.*.210)

전세계 평균? .. 

한국은 이제 선진국에 진입했습니다. 앞으로 성장률은 계속 떨어지는 게 정해진 수순이고요.

당연히 선진국 그룹과 차이는 점점 좁혀질 수밖에..

정말 한심한 소리군요.

WR

정말 한심한 소리 치고는 5년전부터 쭉 비교해봐도 델타가 극명하게 차이나는데요

Updated at 2019-10-26 01:53:35 (219.*.*.210)

당연히 수년전보다 지속적으로 성장률도  다른 선진국 그룹과의 차이도 좁혀지죠.  그걸 말이라고 하고 있습니까...

WR

아후 이런 얘기 나올줄 알고 23년치 가져오길 정말 잘했네요

지속적으로 좁혀지는지 아닌지 직접 한번 중간 중간 보시겠어요?

지속적으로 좁혀 질 수 밖에요. 우리 경제 규모가 많이 커졌으니 성장률도 점점 떨어질 수 밖에 없습니다. 성장률이란 개념은 마치 풍선과 같습니다. 초기에는 풍선불기가 쉽지만 어느 정도 커진 후엔 불기가 어려워지지요. 작은 것을 크게 만드는 것보다 큰 것을 더 크게 만드는 것이 언제나 더 어려운 법입니다.

WR

그래서 최근 2년에 급속도로 좁혀졌네요 그쳐 

시간이 가면 갈수록 더욱더 좁혀지겠지요.

WR

문재인 되고 경제 살릴줄 알았는데 대통령 하나 바꿔선 소용 없나봐요 

그쳐 

경제 규모가 커지면서 성장률이 떨어지는 것은 자연스러운 현상으로 대통령을 탓할 게 아닙니다.

저는 문재인 된다고 갑자기 경제가 살아날 거라고 기대를 안했어요. 욕먹더라도 길게 보고 가야지요. 우리 경제는 성장이 아니라 위기관리에 중점을 둬야하는 단계니까요. 정책기조도 통일변수를 제외하면 급성장도 급퇴보도 하지 않는 체질로 바꾸는 방향이고요.

미국이 두렵습니다. 다음 대통령 임기중에 뭔가 큰일이 날 것 같은 느낌. 그래도 미국 젊은 세대의 경제관념이 점점 좋아지고 있어서 2008년같은 사태가 오진 않을 듯 해요.

WR

님이야 명석하시니 그렇게 생각하셨을지 몰라도, 

대부분은 꼴찌 대통령 박근혜가 망쳐논 경제에 대한 기저효과 기대했을걸요?

'문재인이 하면 다르다'고 생각하면서요 

선진국 진입, 저출산 고령화... 일본보면 답나오는 상황인데, 여기에 정치적 시각이 들어가니 왈가왈부하는 거지요.  디피에서 쥐닭때 이랬으면 경제 정책 제대로하라고 정권심판해야한다고 난리가 났을겁니다.

일본은 2019년 경제 성장률을 0.8~0.9 정도로 예상하던데 이점에 대해선 어떻게 생각하시는지 고견을 듣고 싶습니다.

WR

GIF 최적화 ON 
117K    16K

요거 먼저 고견을 좀... 

2019-10-26 02:04:23 (175.*.*.156)

스토커질로 신고 들어가야 하는거 아닌가요?

WR

그러니까요 ... 

https://m.youtube.com/watch?v=6JyFrIH2-ns

스토커 찬가

적절합니다......

시간이 좀아깝기는 하지만....

ㅂㅅ이 ㄲㄱ하기는. 애잔하네요.

반박하기 곤란하신 것으로 받아들여도 될런지요?

WR

아뇨 위 내용 답변 주시면 반론 해드릴게요 바로~~ 생각해놨슴당 

그렇다면 쭈욱~더 생각하시길...

WR
답변하기 곤란하신 것으로 받아들여도 될런지요~

네❤️

WR

>,<

괜히 읽었다.

저 자료를 이렇게 해석하다니.

WR

IMF 자료 가져와도 이런 소리 듣네요 

창의적이세요.
결국 선진국 평균으로 대세수렴하러 가고 있군요.

WR

전세계적으로 가장 통용되는 경제 지표 중 하나 가져왔는데 창의적이시라뇨 

전세계 평균이랑 비교하는게 창의적이라고요.

WR

저기요, IMF 저기 싸이트 들어가면 기본으로 나오는게 전세계 평균이에요 ^^; 

그러니까요. 우리 경제가 이제 전세계 평균하고 비교할 단계는 훨씬 지났잖아요.IMF랑 그 기저효과로 김대중 노무현때 반짝한 걸 제외하면 대세수렴중인거죠. 문제는 그 수렴이 단 한두세대만에 일어나서 충격이 크게 느껴지는 거고...

WR

그래서 선진국 그룹도 같이 가져왔어요~

보시면 갑자기 강대국이 되어버렸다 급으로 문 정권 이후 급속도로 차이가 줄어드네요... ^^;; 

2000년 이후부터 선진국 그룹하고 격차는 꾸준히 줄어들고 있는데요?

WR

불과 2013, 2014, 2016년에도 1.0% 이상 되던게 3년 사이에 역대 최저로 떨어지는데 에이~ 

그 땐 미중 무역 전쟁과 같은 악요소들 없었을 때지요. 그러니 그렇습니다. 위에 제가 쉽게 설명해 놓았으니 참고하세요.

WR

그때는 박근혜였잖아요

박근혜보단 잘해야죠 ㅡ.ㅡ

제가 과문하여 2011년에 세계 평균과 한국 성장률의 대역전이 일어났을 때 그걸 근거로 위기라고 하는 기사를 본 적이 없네요. 혹시 아시면 링크 좀 주시겠어요?

WR

2009년과 2010년에 역대급으로 잘해서 좀 덜 얻어맞은 것 같네요. 

이 두 해가 한국 경제 전성기여서 

아 전성기요. 이명박이 강바닥에 22조+ 들이부은 그 전성기 말이죠? 그게 11년 12년 대참사의 원인이었군요. 저는 김대중 노무현때가 전성기였는데

WR

그래서 일자리 54조 쓴건 어떻게 됐어요?

저소득층 소득 늘리고 일자리 늘려서 경제의 펀더맨탈을 탄탄히 다지고 있죠. 사람한테 54조 쓰는게 낫지 강바닥에 돈 버리는 게 낫나요? 54조는 원래 쓰던 예산 다 합쳐서인건 아시죠? 4대강 22조+ 는 기존 예산 돈 빼고 공기업 빚내서 동원한 건 아시고요? 다음에 누가 대통령이 되든 (이명박같은 인간 아니면) 한국경제에 대참사는 없을겁니다. 부럽네요 다음 대통령이. 경제도 탄탄하게, 검찰도 개혁, 국회 한일전도 승리.

2019-10-26 11:12:46 (210.*.*.138)

Ori9님이 정곡을 찌르시지만...

크루그먼 교수는 홍남기 경제부총리 겸 기획재정부 장관과 면담에선 과거 일본 경제를 예로 들며 “현재 경제가 나쁜 만큼 한국은 단기적인 대응을 취해야 하며 그럴 여력도 있다”면서 “디플레이션이 한국경제에서 나타나는 것을 막아야 하므로 장기적 전망보단, 정부의 과감하고 즉각적인 조치가 필요하다”고 조언했다. 그가 말하는 대응은 한국 정부가 최근 추진하고 있는 확장적 재정을 통한 경기부양과 맥을 같이 한다. 기재부는 내년도 예산을 올해 대비 9.3% 인상된 514조원 규모의 초슈퍼로 편성했다.

크루그먼 교수는 일본의 수출 규제 조치에 대해선 “일본이 이상하게 행동하고 있는 것은 분명하다”며 사실상 한국 측에 힘을 실어줬다. 그는 “한국으로선 당연히 스스로 보호하는 정책을 취해야 하는 상황”이라고 강조했다.

최저임금을 놓고는 “최저임금 인상은 소비자들의 지출 여력을 높이고 돈을 더 많이 쓸 수 있도록 이끌어주기에 경제에 긍정적”이라면서도 “지금과 같이 세계 경기 전망이 어두워지는 시기엔 무엇보다 정부 예산을 통해 공공 지출을 늘려 경기를 부양하는 것이 훨씬 더 큰 효과가 있다"고 평가했다.

https://news.v.daum.net/v/20190909150742971?f=m&from=mtop

美재무부·IMF 고위층 "한국 확장 재정정책 적절" 평가
김용범 기재부 1차관, 미국 재무부 부장관·IMF 수석부총재 면담

(세종=연합뉴스) 이대희 기자 = 미국 재무부와 국제통화기금(IMF) 고위급 인사들이 한국의 확장적 재정정책이 시의적절하다고 평가했다고 기획재정부가 전했다.

https://www.google.com/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20191006018200002

문통 임기 내내 놀고 있는 자한당도 같이 좀 비판하는게 어떠신지?

WR

와우 내년 경제성장률 이제 팍팍 올라가는 건가요?!

드디어 내년에는 최저임금 인상 / 500조 슈퍼예산 효과 나오는겁니까!!!! 

와우 팩트 가지고 오니깐 비꼬는 거 밖에 못하시는 겁니까!!!!!!!

WR

그리고 그 긍정적인 팩트에 기반해서 금융회사들이 이번 8월말에 발표한 예상 경제성장률은 무엇? ^^;;;;;;;;;;

우리 수치로 말해요 !

그럼 님이 노벨 수상자도 동의한 확장적 재정안 보다 좋은걸 들고 오는게 먼저 아닌가요;;;
대안도 없는 무작정 비판이 옳은가요?

WR

좋은거 가져왔잖아요 IMF 발표의 전세계 경제성장률 -_- 

님이 가지고 온거는 그냥 수치이고 그냥 수치가 안좋으니깐 무조권 정부 잘못이다 이렇게 말하고 있는거잖아요?
그럼 정부가 어떻게 해야 된다는 말해야죠?
이런것도 일일히 다 말해줘야하나요?

WR

박근혜에서 바뀌었길래 경제 살릴줄 알았는데 별로 바뀌는건 없네요 

맞죠?! 

참나 ㅋㅋㅋ 대답은 안하고 또 이런식으로 돌아가시네ㅋㅋㅋ

WR

저런 글에 딱히 뭘 어떻게 대답해요 ... 

정부가 어떻게 해야 되냐구요? 그건 이 정부가 답을 찾아야죠...  

불과 한달여전에 우리 경제 문제 없다더니 예상 성장률에서 23% 깎아서 발표하잖아요...

어케 믿어요 이런 정부....

대안도 없는 무작정 비판이 옳은가요?

WR

경제 살리겠다고 대통령 한거 아니었어요?

대안이요? 

무리한 최저임금 인상 임기 말까지 동결, 시장에 반하는 최악의 부동산 규제 정책 완화, 단기 일자리 창출로 낭비되는 세금 지출 중단 등등 ..... 

그럼 님에 딱맞는 자한당 뽑으시면 뽑으시면 되겠네요

어쨌든 문대통령이 우리 경제 좋아졌다고 말씀하신지 며칠되지도 않았으니까요 우리 경제 지금 좋습니다

암튼 좋음

선방하고 있는거죠.
인구 5천만명 이상인
선진국들 중에는 탑크라스.

올바른 비교는 IMF평균이 아니라 그래프에 같이 올라간 Advanced economies 랑 비교하셔야죠. 이제 한국도 엄연히 선진국이고 선진국 경제지표를 보여주는데요. 전세계가 불황인거 치곤 한국경제가 선방하고 있습니다.

그래도 국민들로썬 1% 경제 성장을 처음 마주치는지라 정부 입장에서는 뼈아플수 밖에 없을겁니다. 야당이 아무 설명없이 1% 경제성장한 문재인정권은 경제를 망치고 있다고 선동하면 넘어갈수 밖에 없을거 같아요.
WR

Advanced economies랑 비교해도 집권 이후 차이가 너무 급속도로 주는 것 아닌가요?

갑자기 강대국 된 것도 아니고요.. 

그리고 전 대통령이 무려 박근혜였으면 

경제 성장률이란게 전 년 / 전 정부 대비인데 왜 죽을 쓰죠? 박근혜 정부 대비해서 훨씬 잘 해야하는거 아닌가유 

지금 전세계 경제 상황을 보세요. 한국이 성장할 건덕지가 없어요. 지난 몇년간 전세계 수요를 이끌어주던 중국도 무역전쟁때문에 휘청하고 유럽 선진국들도 0% 가까운 성장에 한국보다 훨씬 힘든 상황이에요. 그나마 미국이 치트키 써가며 높은 성장 하고 있는데 트럼프는 거기서 만족 못하고 한발짝 더 나아가서 동맹국들 털어먹을려고 하고 있습니다.

여기서 대통령이 누구인들 뭘 어떻게 하겠습니까? 이명박이 서브프라임 금융위기떄 처럼 정책적으로 돈 많이 푸는것밖에 할수 없는데 야당이 극구 반대 하고 있고 전반적으로 국민들이 빚내는거에 대한 인식이 상당히 안좋아요. 그나마 미래 먹거리인 반도체,수소차,디스플레이등등 최대한 지원 해주고 있고 미래 세계 수요를 이끌 동남아 쪽에도 신남방정책으로 상당히 신경써주고 있는 중입니다. 수 많은 양자 FTA도 빠르게 진행되고 있고요.

결국 한국은 수출위주의 국가라 세계 경제가 좋아야 한국 경제가 좋아집니다. 지금 대통령이 할수 있는건 세계 경제가 좋아질때를 대비해서 그때 꿀 잘빨수 있게 최대한 준비해놓는거 입니다. 그 점에 있어선 개인적으론 잘하고 있다고 생각하고요.

님이 이야기 하시는 경제위기가 아닌 상황에서 대한민국 1% 성장이 처음으로 나올수도 있는데 그건 뼈아프게 생각하고 아마 정부도 많이 아플겁니다
WR

성장할 건덕지 있죠.

경제 성장률이란게 전년 대비잖아요? 이명박근혜 9년간 눌려왔던 잠재성장을 민주 정권이 집권하게 되었으니 이룩하면 되는 것 아닌가요?

그게 아니면 대통령과 별 상관없이 그냥 추세대로 가는거네요?

그리고 미국이 치트키쓰면 타산지석 삼아서 뭔가 액션을 보여주었으면 하는데 그런 것도 없고... ^^; 

이명박근혜 9년간 눌려왔던 잠재성장이란건 없는거죠. 그냥 정치 레토릭일 뿐이였습니다. 일개 대통령이 잠재성장률 눌러봐야 얼마나 누르겠습니까? 0.1%? 그이상 누르면 바로 탄핵되죠.

우리나라도 쉐일가스 쭉쭉 뽑아낼수 있으면 미국 처럼 잘나가죠. 아니면 미국처럼 전세계적인 IT기업을 대통령이 만들수 있습니까? 절대 불가능해요. 자본도 안되고 인력풀도 안되고 수요도 안됩니다.
WR

레토릭인거 인정하시는거 보면 그래도 엄청 멋지시네요 

오 존경해요 

본인글 적으면서 웃긴단 생각 안드세요?

대통령 바뀌면 좀 나아지겠거니 생각했단 분이 imf 자료 가져오는 의도가 먼가요?

대통령 바뀌면 내주머니 사정이 좀 나이지겠지?

하기사 아직도 박정희때 생각한는 한심한 인간들이 넘쳐나는데 댓글다는 내가 부끄럽다

WR

이명박근혜 9년 대비해서 나라 좀 나아지겠지 싶었는데

수치로 보면 더 떨어지네요 ????

여기에도 뭐 '대통령 하나 바뀌었을 뿐입니다.' 적용해야 하는 부분인가요? 

그럼 경제 분야는 자신없다고 말이나 하던가요 ㅎㅎㅎ 

대통령이 직접 '우리 경제는 올바른 방향으로 나아가고 있다' 면서요? 

청와대에 일자리 상황판 만든거는 쇼였나봐요? 

경제 분야에 그리 관심이 많으신 분이시면 원인을 어디서 찾아야 하는지

스스로 고민 해보신적은 있으신가요?

대통령 들먹 거리지 마시고 왜 떨어지는지 원인부터 찾으시고

찾으셨으면 본인이 해법을 한번 내놔 보시지 그래요???

날고 긴다는 정부 학자 관료들이 붙어서 이정도 인데

맨날 신문 쪼가리 퍼다 나르면서 비판만 하지 마시고 본인의 주관적인 생각 같은거라도

한번 올려 줘보세요  해결법도 못찾으면서 비판만 하실꺼면 굳이 퍼다 나르지 않아도

기본적인건 알고 있거든요??

돼먹지도 않는 아니 실천할 생각도 없이 그냥 내뱉는 7.4.7 공약이나 

대기업 임원들 불러다가 월급 깍아서 일자리 창출한다고  언론까지 동원

돼서 꼴깝 떠는 것보다는  차라리 일자리 상황판 만드는 쑈라도 보여주는게

지지자들에게는 그래도 일은 하는구나 란 생각이 더 나은거 같은데요 ?

6000 억 부도내고 쫒겨 난놈 한테 국밥 처드시는 광고 내면서

그래도 사장까지 한 놈이니 대한민국 경제는 잘 돌아가게 해주겠지??

더 웃긴건 그놈이 대학생때 운동권 출신 이면서 데모 하다 붙잡혀서

재판장에서 내 뱉은 말이  악덕 재벌 때문에 배고파서 못살겠다 !!

처단 하라 !! ???? 지가 현대건설 사장일때  도곡동 땅은 그럼 머꼬???

그 쥐새끼가 싸 놓은 떵 현정부가 지금도 처리하느라 죽을 지경 이니원

부끄럽다  정말 !!

그런놈한테 표를 찍어주는 인간 또한 부끄러워야 하는거 아닌가??

하기사 부끄럼 아는 인간들이라면 이런글 안올리는겠지??

같은 날 같은 기사가 하룻동안 똑같은 모습으로 곳곳에 올라오더군요.

WR

그래요?

선진국 그룹과 비교는 이 한스치머의 독점 분석인데 

우리나라보다 성장율이 높은 OECD국 중에서 우리나라와 경제구조와 환경이 비슷한 나라가 어디 있나요?

단순히 수치를 가지고 비교할 부분이 아닙니다.

단순히 수치를 가지고 얘기할 부분이 아닙니다.

그래서 헝가리가 우리나라보다 더 살기 좋다고 얘기하지는 않겠지요?

직접 정리하신 23년치 표를보고

IMF 이후 역대 민주당출신 대통령과 자한당출신 대통령의 성장율 차이를 살펴봤어요

IMF(1998년) 이후

민주당출신 : 김대중대통령(1999~2002), 노무현대통령(2003~2007), 문재인대통령(2017~2019 진행중)

자한당출신 : 이명박대통령(2008~2012), 박근혜대통령(2013~2016)

민주당출신 : 재임기간 전세계평균성장율과 차이 == 누적 : +13.9  연평균 : +1.158            

자한당출신 : 재임기간 전세계평균성장율과 차이 == 누적 : -1.3 연평균 : -0.144

자료를 어떻게 보느냐는 내마음속에 있는거니까요~

여기에 문재인 정부를 더하면 어떻게 될까요?

자료를 어떻게 보느냐는 내마음속에 있다고 하지만 솔직히 한국 경제 성장률은 김대중 정부 이후 계속 내리막인 것은 틀림이 없습니다. 누가 대통령을 하든지 큰 차이가 없다고 보는게 가장 객관적일 겁니다.

결과만 보면 그렇죠. 투입된 추경예산을 넣어보면 차이가 큽니다.

https://www.google.com/search?q=%EC%97%AD%EB%8C%80+%EC%B6%94%EA%B2%BD+%ED%8E%B8%EC%84%B1&client=ms-android-lge&prmd=niv&sxsrf=ACYBGNR1Ymo-QItcdXlElQSW-ScJtpCRsg:1572046448212&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi1uPawybjlAhUCO3AKHci1DZQQ_AUoAnoECA0QAg&biw=360&bih=650#imgrc=OWnyu1Qb_YdjTM

'민주당출신 : 재임기간 전세계평균성장율과 차이 == 누적 : +13.9 연평균 : +1.158

자한당출신 : 재임기간 전세계평균성장율과 차이 == 누적 : -1.3 연평균 : -0.144'

이 명백한 차이에 대해서 외면하면 그건 비겁한거죠. 머리가 나쁘거나

그니깐 이명박그네때보다 수치가 더 떨어졌다는거죠잉?
그만큼 그두ㅂㅅ이 삽질해논거 복구하기가 힘든거에용~
그뿐인가요 없어도 될 돼지 자한당이 옷자락 잡고 늘어지는데 이정도면 선방이지요~ 말 그대로 대통 한명 바뀌고이정도면 잘 치고 있는거지요 쥐랑 닭이랑 사람은 비교하지 맙시다 거

WR

그럼 김대중때 잘나온건 김영삼이 잘해서인가요?!?!?!

응?? 그거는 토착왜구당이 나라 말아먹여 그런거 몰라요?? 외환위기..imf..... 정말 잘 모르시나??

15세 중딩 같은 논리를 따라하시다니 좀 실망인데요? 뭐 떡밥 던지니 바로 물어버리시네요ㅋ 탕탕절입니다 한복 차려 입으시고 근령이랑 지만이 데리고 절은 하고 오신거죠? 차가 밀리니 안전벨트는 안하셔도 될것 같습니다

이런 통계자료만으로 단정지어 정부가 잘못한다고 비판하는건 오류에 빠지는 겁니다.

금수저 정부와 흙수저 정부의 차이가 적다면 잘하고 있는 거겠죠.

WR

금수저 정부는 이번 정부를 말하는거죠? 

경제 성장률 대비 국가 예산 증가율이 얼마나 높은지 한 번 보셔요 ^^;

총예산으로 금수저 흙수저를 구분하면 잘못된거죠.

국회와 언론의 도움을 얼마나 받았는지가 금수저 흙수저의 기준값입니다.

국회의 도움은 추경예산 편성분으로 확인할수 있고 언론은 뭐 딱히 말안해도 되겠지요.

지금 정부가 얼마나 잘하는지 보여주는 거죠.
https://www.google.com/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/GYH20180405000600044

추경을 저정도 쏟아붓고 그 성적을 냈다면 무능한거구요 현정부는 얼마 안받고도 지금 성적을 내고 있으니 계획대로 잘하고 있는겁니다. 추경을 더 받았다면 더 성적이 좋을탠데 국회가 안도와 주는 증거죠.

경제성장률 높아지면 다 끝나는겨? 심플하고 좋네~ 경제성장률 1등으로 높아지면 우리나라 경제가 최고가 되는겨? 와~~! 음..그러다 다음 해 2등하면? 경제 먹구름 끼는거네~

WR

2등이 왜 먹구름껴요? 200여개 중에 2등인데? 이해 안가는 논리네요 ㅡ.ㅡ

경제가 안좋아지는 게 어제 오늘일도 아니고, 경제만 좋아지면 되겠지 하고 이명박 뽑고 개피 본거 아녀? 경제성장률이 이전 정부보다 높았으면 아무 불만 없는겨?

WR

이명박때 전세계 금융위기 환상적으로 방어했는데요..

2009년 2010년 참조하시길요

이명박 때 살기 좋았나보네~

2019-10-26 07:25:04 (124.*.*.55)

위에 글 보고 뭔가해서 보니 귀여운 치머님의 이 글 때문이었군요 ㅎㅎㅎ

치머님이 알바 아니란건 느낌적으로 알겠는데 (전형적인 어그로타입이지 부지런한 알바 타입은 절대 아닌 것 같은데 ㅎㅎㅎ) 좀 걱정되는게... 회사 다닌다고 했는데 괜찮아요? 

뭔 데이터 수치만 달랑 들고와서 성장률이 이러니 회사 절단날 것 같습니다ㅜㅜ 이래버리면 상사분들이 '뭐 이런놈이 다 있어?' 하며 한심한 눈으로 쳐다볼 것 같은데... 그냥 어그로 끌려고 그러는거면 정말 다행이고ㅎㅎ

혹시 진짜 회사에서 알밥이나 잣밥 취급 당하는거 아녀???? 그럼 어째... 불쌍해서... 치머님 귀여운데 ㅜㅜ

우리회사 망한거 같아. 하는 사원들이 회사에 30% 넘는다면 그 회사는 이미 그 말로 인해 망한거 아닙니까?

한국은 소규모 개방경제입니다.

중국에 대한 중간재 수출이 상당부분 중요하고요.

중국이 말이 6프로지 정말 그럴꺼라고 보시나요?

제가 2년전 중국담당할때도 망하는 기업들 장난 아니었어요. 더 조였어야 되는데

미중 분쟁터지면서 다시 완화로 돈거죠.

이런 상태에서, 반도체까지 위축되고 있는데

어떻게 좋나요?

이걸 이 정부의 책임으로 모는건 너무 저의가 티나네요.

물론 문통도 멘트를 조금 유연하게 하실 필요는 있습니다.

지금 미국도 그렇지만 물가 VS 고용률을 보면, 이전에 실망실업인구(구직의욕이 없는 사람, 주부 등)

가 공공복지나 그런 정부의 재정정책에 의지한 신규 고용으로 잡혀서

체감경기에 비해 고용이 나아진 것 처럼 보이는 착시효과가 있는데,

이를 통계상으로 말씀하시면 좀 애매해지죠.

한스치머님이 경제쪽 일을 하시는지 아닌지 모르겠지만 이쪽으로 글을 쓰시면 의도와 다른 부작용만 날 것 같습니다.
2019-10-26 13:44:04 (219.*.*.210)

진짜 경제쪽 일하며 사는 사람이라면 이렇게 쓰지 않습니다.

WR

경제 쪽이면 지금 이런 글 안 씁니다.

WR

보기 쉽게 쓴거지요 ^^ 

그럼 경기 순환 시계 10대 지표에서 

설비투자지수

무역 수출입액

소비판매액 지수 

취업자 수 등등 모든 지표에서 다 최악이라고 말해드릴까요? 

굳이 그렇게 나누면 더 처참한 결과인데... 

기대되는 새로운 글 부탁드립니다.

그리고 이왕이면 다른 사람들이 사용하지 않은 자료를 추가로 부탁드리구요.

이미 본 내용이 좀 되다보니 잘 집중이 안되네요.
WR

저걸로 충. 분. ^^

왜 꼭 사용 안하는 자료를 사용해야 하죠오? 

경제성장률만큼 전세계적으로 꾸준하게 그리고 중요하게 인용되는 지표가 또 무엇이 있나요~ ^^ 

충분하다니 이해합니다.

아시는 데이터가 제한적이거나 안받으셨거나 타겟이 경제성장률에 만족한 정도이신듯 하니 이해합니다.
WR

오 쩜쩌미 님의 요청이라고 좀 자세히 풀어서 글 하나 더 쓸까요?

님이 요청하신 겁니다??? 

자료는 차고 넘쳐요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

언제 바닥치고 올라가냐의 문제죠.

익명을 반대한다면서 익명 조롱은 포기할 수 없는 그 분들.. 추명아 익하다

이분 말고 다른분들 때문에 설명 하는데 우리나라와 산업구조가 비슷한 독일 일본 등의 제조업 강국은 모두 우리나라보다 성장률이 낮죠.미중 무역전쟁 말고는 별다른 악재가 없었는데도 독일만 해도 0.5프로 성장이고 그리스 스페인같이 쫄딱 망해서 이제 좀 회복하는 나라들 빼고는 인구 많은 나라들 중 성장이 우리나라보다 높은 나라는 아일랜드,미국 정도 밖에 없습니다. 설왕설래 하실 필요없이 성장률만으로도 위기를 대단히 잘 버티고 있다는 것을 알 수 있습니다.

2019-10-26 11:12:59 (115.*.*.140)

진심으로 치머님 정도면 귀엽다고 생각하는데 희안하네... 마리아노군이나 장독대군에 비하면 진짜 귀여운데...

귀여워서 귀엽다고 하는게 과도한 공격성/불쾌감을 유발하는 글이 될지 몰랐어요 ㅎㅎㅎ

아! 귀엽다고 해서 불쾌해 하실 분들이 계실거란 생각을 못했군요!!!! 아차차...

WR

제가 보기엔 젤 아랫줄 발언 때문이 접힌 이유의 대부분 같은데

이런 식으로 귀엽다 하는데 접힌다라고 쓰면 사실 왜곡이잖아요~ 

팩트로 얘기해야죠...

http://www3.weforum.org/docs/WEF_TheGlobalCompetitivenessReport2019.pdf 

세계경제포럼에서 갖고 온 따끈따끈한 '2019 글로벌 경쟁력' 리포트 입니다.

리포트 666페이지중 15페이지에 랭킹이 있습니다.

평가 대상 141개국 중에 우리나라는 13위에 랭크되었습니다. 2018년 평가보다 2단계

올랐습니다. 참고로 박그네때에는 20위권 후반이었죠 아마?

11페이지에는 이런 내용도 있네요.

Korea (13th, up 2), France (15th, up 2) and Italy (30th, up 1) are the only advanced economies to improve this year.

한국(13위, 2단계 상승), 프랑스(15위, 2단계 상승), 그리고 이태리(30위, 1단계 상승)만이 작년에 비해

상승했다.

어차피 답정너 라서 설득같은 건 안됩니다.
논리를 깨지못하면 댓글안달고 피하면 그만이거든요
아니면 다른소리하면서 주제를 틀어서 조롱하죠,

WR

그래서 경제성장률 자료가 팩트가 아니라는 말씀이신가요? 

그렇게 말한 적 없습니다. 다만 우리나라 경제 상황을 다른 각도에서 보는 국제적인 시선도 있다는 말씀을 하고 싶네요.

성장률이 높아지려면 경제 패러다임이 바뀌어서 선진국 시스템에서 재도약 해야하는데
기존 재벌중심, 구태 언론, 공정하지 못한 사법 시스템, 부패 무능력의 엘리트 관료주의, 학벌주의 등의 적폐들이 자한당 반대로 제대로 청산 안되서 그렇습니다.
저는 문통이 무능해서가 아니라 적폐들 저항이 생각보다 거세서 성장률이 저모양이라고 생각할래요.
사사건건 딴지 걸어서 문통이 하고 싶은거 다 못했잖아요. 강만수 돈 주무르듯이 이번 정부가 맘대로 했음 두배는 나왔을 건데...

WR

그거 못하면서 무슨 대통령한다고 나선거래요?

지지율 80%할때 저항 못하게 바꿔놨어야죠???? 

저도 그게 좀 아쉽게도 느껴지지만 80일때도 뭐 국회나 자한당마냥 놀고만 계시지 않았던터라..
저는 지구표면, 동아시아 한복판에서 요정도 하는데 전혀 불만 없습니다.
불만 있어도 대안이 자한당 수준인 한 최대한 가려가며 할 거구요.

한스씨 대통령이 무슨 수퍼맨 터미네이터인가요? 숲은 볼 생각은 안하고 나무만 보나요? 대외경제에 절대적인 영향을 받는 내수로 먹고 못사는 나라를 지엽적인 부분만 들고와서 하는 비판은 납득이 안됩니다. 종합적인 분석을 해야 공평하고 합리적이죠. 박통 정말 싫어하지만 잘한점도 있다봅니다. 모든평가는 종합적으로 분석하고 합리적으로 비판해야겠죠.

WR

결과적으로 이도저도 못해서 경제성장률 2.0%이 깨지게 생겼네요 

중국은 6프로라는데 이것도 못믿습니다. 제가 상해 유학시절 부실채권율 90프로 넘는 지방은행도 있었는데 쉬쉬모드입니다. 상해 경제과 박사학위과정 중국인이 그러더군요. 정부통계를 중국인도 안믿는다고. 중국 성장률 6프로 미만이면 실업율부터 여러가지 난리난다 하죠? 그런데 중국에 의존하는 한국경제는? 말 다한거죠. 한국경제와 유사한 경제모델국가를 분석해 비판하셔야 설득력이 있지 않을까 싶습니다.