자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [야구] 키움이 감독을 교체하네요

장정석 감독과 결별하고 손혁 SK 투수코치와 계약을 했습니다. 2년에 총액 6억원.

얼마전만 해도 재계약은 당연한거고, 키움에서 얼마를 지출할 것인가가 관심사였는데..... 

님의 서명
베어스의 일곱번째 우승을 기원하며.
Comments

의외네ㅋㅋㅋㅋ

WR

뭐 한국시리즈 2위 팀 감독이 경질된게 처음은 아니긴 합니다. 대표적으로 2013년에 김진욱 감독이 한국시리즈에서 삼성에 패하고 2위를 했지만 경질되었죠. 

3승1패 상황에서 우승 놓침+윤석민 트레이드 건으로 구단과 마찰이 이유였죠. (구단이라기 보다는 단장과의 마찰이 더 정확한 표현이겠지만요.)

그 다음해에는 두산이 야구를 했었던지 기억이....(-_-;)

그리고 나서 새로 감독 선임 후에 5년동안 우승 3회 준우승 2회...

WR

그 때 윤석민과 트레이드한 선수가 장민석이었죠. 도대체 무슨 생각이었는지 원....

거기에 김진욱 감독 후임이 일수 강점기를 연 송 뭐시기...... 쩝. 

일수 강점기 ㅠ

그때는 제가 야구를 보긴 했어서 대강 느낌으로만 알긴 아는데 그때는 약간 단두대 끝장매치처럼 양팀 다 완전히 사활을 걸고 경기를 했던걸로 기억합니다ㅎㅎ 특히 삼성은 만년우승팀, 두산은 요즘이랑 다르게 계속 우승문턱에서 넘어지는팀 느낌이 있던거같은데 아무튼 뭐 결국 패배한 두산에서는 또다시 준우승을 하니까 다시 분위기쇄신이 필요해진 상황이라, 그리고 또 대기업이기도 하고, 계약도 그렇고 그래서 커피감독님이 자의반타의반 잘렸던걸로 알거든요ㅎㅎ 근데 히어로즈에서 왜 굳이 가성비좋은 감독 내비두고 손코치님을 감독으로 올리는지 그 의중은 잘 모르겠습니다ㅋㅋㅋ 뭐 손혁코치님도 감독 잘하실거같긴한데ㅋㅋ

엥?

대부분 장정석 감독 유임 예상했었는데 손혁 이라니...

이건 좀 뜬금포네요.

다음 시즌에도 키움과 SK는 묘한 라이벌 관계가 계속 연장 되겠네요. 

헐.  장정석을 내친다고요?? 

손혁이 그만큼 보여준 게 있나요...;;

한국시리즈 빼고는 잘하지 않았나요 ?

WR

사실 한국시리즈도 1차전을 끝내기 패배로 지지 않았더라면 이후 전개가 어떻게 될 지 모를 정도였죠. 

근데, 그러면 SK나 LG도 마찬가지죠

장정석이 감옥 이장석 지시를 무시했을까요...

아마도..

키움의 그 선수단 뎁스로 시즌 - 가을까지 그만큼 끌어 올려놓은 건 아무나 못한다고 생각하긴 하는데(심지어 염 경업 감독마저도 가을엔 늘...), 어차피 키움에 순위 같은 건 아무래도 좋다고 생각하는지도 모르겠네요.

손혁이 감독이라....  깜은 아닌것 같은데요..

장정석 감독은 올시즌엔 자리가 없다고 해도 차후에 다른팀 감독으로 갈것 같네요..

장정석도 감독 계약 당시엔..ㅎㅎ

LG로 와요~ Please~~
한 사람만 주구장창 노가다시키는 감독보다야 나을테니...

격하게 공감합니다. 

단, 류중일 감독도 저는 싫지 않아요. :)

감독 문제라기보다 팀 DNA 문제가 클 듯 해서 ㅠㅠ

손 혁은 아닌거 같은데..

이건 정말 의외이고 충격이네요. 손혁도 좋은 감독이 될거지만 아무리 장바지라 했어도 코시 진출을 했는데. 장정석감독이 어디로 갈지 궁금하네요.

띠용~ 장정석도 보내고, 허문회도 보내고, 손혁이라...

야구 감독은 패넌트레이스 결과로 평가해야죠.

포스트 시즌의 결과로 평가하는건 쫌 그래요.

WR

그 말씀이 옳은데, 그럼에도 불구하고 포스트 시즌에서 죽을 쑤면 마치 화룡점정을 못한 느낌이 드는 것도 사실이죠.

대표적인게 롯데의 로이스터 감독일 것입니다. 

빵형 나오는 영화 "머니볼"에서도 나오지만 결국 토너먼트에서 이길 수 있느냐가 굉장히 중요한 걸로 인식되는 것 같더군요. 하기사.. 취업할 때에도 아무리 서류 심사 결과가 좋아도 결국 면접을 잘해야 하는 거니까.

의외입니다.  팬의 입장에서 장감독이 잘 이끌었다고 생각했는데, 아쉽긴합니다.  손혁 신임감독이 키움의 부족한 부분을 더욱 강화해서 내년에는 우승을 이끌었으면 합니다.  

손혁 하면 지금도 과거에 해태 오기 싫다고 징징대던 것만 기억 나서.. -_-

군기는 쎄고 연봉은 짜고...

WR

뭐 그래도 한대화 선수같이 OB에서 해태로 트레이드 되어서 완전 야구 인생이 뒤바뀐 선수도 있죠. 

해태는 가기 싫다고 징징 거렸나 보군요..  두산은 트레이드 결정 나니까 바로 은퇴해버렸습니다. ^^;;

그때 양준혁하고 트레이드 되자 대놓고 거부해서 한바탕 시끄러웠죠. 양준혁은 

그 이전해 임창용이랑 바꾸면서 역시 거부하다 응룡 할배가 1년만 같이 하자고 설득해서 

마지 못해 왔었고.. 이래저래 기아 올드팬으로선 별로 기억하고 싶지 않은 흑역사들입니다. 

어차피 머니볼 하는 팀이라 감독은 그냥 현장감독취급이죠. 프런트의 의지를 충실하게 이행할 정도면 됩니다.  저는 사실 어느정도 예상했습니다. 성적이 좋아서 장정석 몸값이 올라갈 가능성이 크기 때문에. 키움 같은데서 크려면 감독이 아니라 프런트에서 성장해야죠. 

그냥 감독연봉 지출을 아낀거로 밖에 안보입니다
장감독 재계약하면 지금 손혁의 3배는 줘야될듯 보이는데 그냥 구단운영비를 아낀듯하네요..

WR

지금 기사에서는 이장석 라인을 쳐내는 과정에서 나온 결과라는 말도 있더군요. 

그럼, 그 N모 게임회사에서 영입한 모 인물의 영향 때문일까요?

WR

무엇보다도 최근에 이장석 전 대표가 옥중 경영을 한 여파라고도 볼 수 있겠죠. 이장석 전 대표는 프로야구계에서 영구 퇴출된 상태입니다. 

스포츠란의 댓글 확인해보면 대충

1.장정석 감독의 재계약 연봉 부담

2.이장석의 옥중 경영이 알려지면서 이장석 라인인 장정석 감독도 같이 정리 - 구단 분위기 쇄신차원

대충 이렇다는 말이 지배적이네요..