자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한미일 분열되어봐야 좋을거 없습니다

2019-11-22 22:42:08 (125.*.*.16)

좋아하는건 중국이죠

솔직히 지소미아 거론하면 외교전을 펼쳤지만
우리보다 일본을 더 가깝게 생각하는 미국의 입장을 생각하면 실패에 가까운것 같습니다

그렇다고 일본도 현재 입장을 고수하긴 어려울것 같습니다
우리랑 멀리해봐야 자기네들도 좋을건 없으니까요

아마도 서로 조금씩 양보하면서
명분이던 실리던 적당히 챙기면서 예전처럼 돌아가지 않을까 합니다

만약 일본이 강경하게 나가면 우리가 불리할듯 합니다
더이상 지소미아 카드는 쓸수없고
미국이 더 일본편을 들테니까요

그렇다고 지금 친중 친러하자는건 말도 안되고.

Comments

질질 끌려 다니는 것은 더 안 좋습니다

WR
2019-11-22 22:45:56 (125.*.*.16)

저야 외교도 모르고 한미일간의 세부 사정도 모르지만 석달전 지소미아 카드로 일본을 압박한건 꺼내지 말았어야 할 카드였네요

환구시보였나요? 이번에 방위비 문제로 미국이 한국에게 깡패짓 하고 있다고 하더군요. 속으로는 팝콘각이라고 생각할듯..

WR
2019-11-22 22:46:25 (125.*.*.16)

거기는 뭐하는데일까요???

푸흐흐,,, 한미일이 단합해서 일체화 되면 좋은거이가 뭔데요??,,중러에 대한 견제??

왜 그거에다 우리가 참가해야 되나요 ??   이유를 들어봅시다

우리 국민들 생명과 재산보다 중험니껴??

WR
2019-11-22 23:02:34 (125.*.*.16)

미일은 경제적으로 우리와 떨어질 수 없는 사이입니다
우리가 그들과 멀어져봐야 좋을게 뭐 있겠습니까
북한이 걸핏하면 도발할테고
중국의 압박하겠죠

일본이 우리에게 한 일은 결코 잊으면 안되지만
멀리할수도 없는 나라입니다

미일하고 우리가 무역하는것 같이 중러 에 대해 무역해야 합니다 ,,그것이 우리국익중 매우 중요해요..그런데 전쟁 할거라면 거절해야 지요..전쟁 참여가 의무라고하며 그런걸 강요한다면 그동맹에서 탈퇴 해야 합니다

일본은 우리가 멀리 해도 될 나람니다 ,,애초 갸들은 우리를 무시하는게 습관적이구 버르장머리 고치기 위해서라도 가까이 할 이유가  없으요,,안보문제에서 우리가 일본에 의존하지도 않습니다

팩트부터 틀렸어요
경제로 따지면 중국에 더 엮여있어요
한국 수출1위국이 중국이고 미국 일본 합쳐도 못따라갑니다.

그리고 중국은 나중에 압박할것으로 예상하는 것이고 미국은 지금 압박중입니다.

어차피 우리는 누구와도 전적으로 편먹을 수 없는 구조입니다.

애초에 일본은 동맹 아닙니다.

WR
2019-11-22 23:03:33 (125.*.*.16)

미국과 우리가 얽힌 이상
일본도 정치적으로 3세계 대하듯 볼 수만은 없습니다

옆나라인데 당연히 먼 나라 보듯 할 순 없죠.

어쨋든 일본하고는 동맹이 아닌 건 아닌 겁니다.

그리고 지금 이 시점에서 일본이 더 강하게 나오면 진짜 전쟁이죠.

그 순간 지소미아는 바로 종료고 미국도 우리에게 지소미아 유지하라고 할 명분 자체가 없어집니다.

지금은 우리가 저들에게 일단 명분을 줬어요.

앞으로 어떻게 해야 할 지는 지들이 더 잘 알 겁니다.

우린 잃은거 없어요. 일본은 잃었지만요.

한미일이 왜 같이 묶여야 되는지 이해가 안가는 소리죠.

일본은 우리나라를 침략해서 점령했던 적국이고, 무역으로나 모든 부분에서 그냥 경쟁상대에요. 중국은 많이 사주기나 하지. 아무 영양가 없는 적을 미국과 같이 엮는 의도가 불순해 보이네요. 수고하세요.

‘한중관계 잘 관리 안해야 좋을 것 없습니다.
좋아하는건 미국이죠. ‘

외교는 애들 편가르기 놀이가 아닙니다.
철저한 계산과 장기적 안목으로 가야죠

한미일이라 참 재미있네요.
일본이 우리와 언제부타 동맹이었데요?
정신차립시다.

미국-일본이 한셋트고 중국-북한이 한 셋트죠. 우리로서는 둘 중 하나를 선택해야 하는 입장이구요.

카쓰라 데프트 밀약... 적어도 이건 마음속으로 깊이 기억하고 있어야해요.
그냥 과거의 일이 아닙니다.