자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  테슬라 자율주행 생각보다운전 잘하나 보네요

오늘은 너무 졸려 차 안끌고 나가고 하루종일 택시만 타고 다녔는데
낮에 강변북로 가다 테슬라 모델 S를 발견 기사분하고 신기해 하며
이런저런 이바구를 털고 있는데 가만보니 테슬라 운전자가 핸들 안잡고
핸드폰 보고 있네요? 오 미래운전자 하고 있는데 그 상태로 10분 15분을
그상태로 가는데 신기하면서도 불안해 보이더군요 제 차도 어뎁티드크루즈는
있지만 아직 적응을 못한건지 늙은건지 불안해서 오래 못키겠던데 그 거리떨어지면
차간거리 맞추려고 가속하는게 너무 불안하더라구요 좀 손 띄고 있으면 경고음 나오고 나란사람 새기술에 적응 못하는 옜사람인건가 생각하면서도 저 상태로 사고나면 과실이 누구에게 있나 궁금증도 생기고 테슬라 자율주행이 그정도로 잘하나 하는 생각도...
간만에 운전 안하고 다니니 이런저런 잡생각이 많이나는 하루 였습니다

님의 서명
벌레들과 겸상은 힘들다
Comments

핸폰을 보고 있다니 정신이 나갔네요
자율주행은 아직 갈길이 멀어요
저 상태로 사고나면 운전자 과실이죠 전방주시의무를 안하고 있으니깐요

WR

저도 엄청 불안해 보이기는 하더라구요
차타면서 전방주시 안하고 오래 있는것도 신기하고

자율주행이 현재도 인간보다 사고율이 현저히 낮습니다~

현기차 어댑티드 크르주와는 차원이 다르다고 알고 있습니다만 

어쨋든 사고나면 운전석에 앉은 사람 책임이지요.

WR

얼마나 차이가 나려나요 모델3이라도 한번 사보고 싶네요

현대차는 카메라 하나를 사용해서 반자율 주행보조장치를 구현한 반면 테슬라는 무려 10개가 넘는 센서를 사용한답니다.

모델X 시운전 해봤는데요... 자율주행으로 강변북로 커브길도 아무 문제없이 가더군요.

가슴떨려 5분 정도만 해봤는데 정말 돈만 있으면 사고 싶어요.

WR

모델X도 디자인 좋더군요 뒷문도 신기하게 열리고 저도 시승이라도 한번 해봐야겠네요 얼마나 편한지

근데 구글이나 쉐보레 등 여러업체들과 비교한 자율주행 안정성 통계결과로는 하위권 이었던 것으로 압니다

테슬라도 4개 등급에서 2단계로 알고 있습니다. 죽을려면 혼자..괜한 사람들 피해주지 말았으면 하네요.

하남에서 한남대교까지 왕복 50km 지난 한달간 자율주행 테스트 중입니다. 지금까지는 전혀불안함 없이 진출입 빼고는 모두 자율로 운행중입니다. 물론 핸들파지 및 전방주시는 하고있습니다.

4등급이 완전 자율주행 레벨이라죠.

그때까진 운전대 놓지 말아야 할꺼에요.

현대는 적은 수의 카메라와 센서로 나름 좋은 선능을 만들고 있지만 그래도 하드웨어적으로 테슬라가 월등하게 많안 카메라와 소프트웨어로 압도적인 차이를 보입니다. 그리고 테슬라는 지속적인 업데이트를 통해서 성장형 자동차라는 별명을 가지고 있습니다. 한국에서 약점은 서비스 센터가 적은것과 부품이 공식 서비스 센터외 공급이 안된다는 거에요.

막히는 자동차 전용도로에서는 유용할 거 같습니다. (시속 40km 이하)

Bmw 의 acc 만 되도..카톡하면서 다니더군요. .차가 핸들잡으라고 징징대서 잡지. .거의 필요없데요

사고 발생 확률이 사람이 운전하는 것보다 현저히 낮습니다.

앞차 급브레이킹시 반응은 인간보다 1초 이상 빠릅니다.

앞차의 앞차가 급제동 할때부터 이미 레이더로 감지를 하고 있습니다.

운전자기 인지하기 훨씬 전부터 이미 전방 충돌 경고음이 울리고 스스로 급제동합니다.

몇달간 오토파일럿으로 운행해 본 결론은 혼잡한 시내 도로 이외의 구간에서는 '저보다 훨씬 낫다 입니다'