자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  DP에만 차단기능이 있는건 아니었군요.

일전에 언급한 아무도 관리하지 않는 모 인터넷 커뮤니티가 있습니다.

네, 말그대로 관리가 안되다보니 규칙도 없고 기준도 없고 결국 허구헌날 막말과 욕설로

거의 망해가고 있는 곳이긴 한데 예전엔 양질의 정보들도 많이 올라오고 또 개개인은

좋은 사람들도 많은 곳이기에 자주 들르곤 하는 곳입니다.

이곳도 주로 소수의 악질적인 막말러, 어그로들이 게시판을 흐리고 이로 인해 상당수의 

회원들이 탈퇴했을 정도로 심각한데요. DP로 치면 계모씨 아니 그 이상으로 오래된, 아마 근 10년이 넘은 막말회원으로 알고 있습니다. 관리자가 있을땐 수위를 아슬아슬 안넘는 정도로 활동하다가 관리자가 없어지지자 완전히 흑화해서 본색을 드러낸 아주 악질적인 케이스인데요.

그런 사람들이 설치는 꼴을 보다가 얼마전에야 그곳에도 차단기능이 있다는 걸 알았네요.

비록 DP처럼 상호차단까지는 안되지만 글과 댓글을 차단이 됩니다. 나의 글에 차단한 회원이

댓글을 달면 아무표시도 없지만 다른 회원이 차단한 회원에게 대댓글을 달면 누가 댓글을 달았는지

표시는 해주는 그런 시스템이더군요. 

저도 DP에서 고심끝에 차단기능을 써봤지만 결과는 아주 좋았고 그곳에서도 바로 그 회원을

차단시켰습니다. 역시나 쓰라고 있는 기능은 써보니 좋더군요. 헌데 저뿐만 아니라 그곳 다른 회원들도

그런 기능이 있는지 미처 몰랐다가 최근 크게 한번 논쟁이 생겼을때 누군가 알려줘서 이제

다들 아는 분위기입니다.  

그리고 아무리 인터넷이라는 가상공간이지만 운영자가 게시판을 버리고 관리자가 없어지고 규칙이 사라지고 무법지대가 되면 얼마나 인간의 추악한 본성이 드러나는지 정말 생생히 알게 해준 곳입니다. 더불어 늘 보다 좋은 방향으로 운영을 고심하는 DP 운영자 박사장님께 새삼 고마움을 느끼며 다시 한번

감사하다는 말씀을 드리고 싶네요.

Comments

설마 그분이
이제 새로운 집을 찾아
우리 디피로 오는건 아니겠죠?

WR

그 양반 여기오면 가입 후 첫 글쓰기 한 날 강제퇴장되는 신기록을 세울 수 있을겁니다.

2019-12-20 20:00:34 (175.*.*.134)

디시인사이드 같은 막장 사이트에도 차단 기능이 있을 정도에요

WR

그렇군요. 사실 DP외에는 제대로 활동하는 커뮤티니가 없어서 이런 쪽으론 좀 어둡습니다.

2019-12-20 20:49:49 (125.*.*.10)

듀게는 샷다 내려야 되겠던데요
도저히 제정신으로 있을 곳이 아니라는 생각이 들어 저도 탈퇴했어요
가끔씩 습관적으로 들어가 보곤 하는데 그때마다 눈알이 썩는 기분입니다

WR

그래도 남아서 어떻게든 살려보려는 사람들을 보면 안타깝긴하죠.

망친 사람은 따로 있는데.