자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  내가 이 달력이 왜 필요한겨?

갑자기 뜬금없이 불현듯

달력하나를 검색해 다운로드 받았습니다.

그리고 

이게 왜 필요하지? 하는.....

농사를 지어야 할것도 아니고

천체 연구를 할것도 아닌데......

일출 일몰이 중요한 상황도 아닌데.....

내가 왜 천문력을 검색했지 하는.....

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

이거 어디서 다운 받으신거에요?

WR

천문연구원에 가보면 탁상용과 벽걸이용 두가지 버전 다운 받을수 있습니다.

확장자 "ai" 되어 있는 압축 파일입니다.

https://news.v.daum.net/v/20191228082406250

등기로 부친 달력..포장 뜯고 나눠 가진 우체국 직원들

이런 일이 있었더군요.

기사를 보니, 그 달력이라는 게 바로 한국천문연구원에서 발행한 천문력이었어요. ^^;;;

WR

어제인가 뉴스 보고 좀 황당했던.,....

저는 내년 부분일식이 6월에 있다고 들국화님이 그러셔서

몇일인가 하고 찾다가 그만 달력 전체를 다운 받았네요......ㅋㅋㅋ

천문연구원가봤는데 메뉴를 못찾겠네요 ㅠㅠ pc로봐야 보이려나요

WR

여기 보시면 다운로드 받으실수 있습니다.

https://www.kasi.re.kr/kor/publication/post/notice/12365

감사합니다. pdf는 화질이 후져서 ai를 어케해봐야겠네요

WR

저도 ai 다운 받고 ai 볼수 있는 프로그램 wib10 스토어에서 무료 다운 받아 설치 했습니다.

WR

pdf 파일은 지난 년도도 다운 받을수 있고

2020년 벽걸이용과 탁상용 두가지 따로 다운받을수 있습니다.

확장자가 "ai"로 되어 있네요

감사합니다.

퀄리티 좋네요. 전 달력 돈내고 사는데....이거 큰사이즈로 팔면 사고 싶네요.

WR

전 농협서 받았습니다.

예전에는 저도 별도로 구입했었는데 몇년 달력 안보다 올해는 농협에서 얻었습니다.