자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  트와이스 대형악재 터짐...;;

https://n.news.naver.com/entertain/ranking/article/108/0002834294

안돼, 지효야...T T
(트와이스에서 가장 좋아하는 멤버인데...)

Comments
그냥 제목 장사 가십 정도지 대형 악재라고 까진..

그나저나

나연이 일도 그렇고

요즘 멤버들 스트레스 장난 아닐듯

WR

웅앵웅은 워마드의 남성비하 용어입니다.
전효성양이 민주화 발언으로 겪은 고초와
AOA 가 안중근의사 긴또깡 발언으로 훅갔던 걸
생각하면 이건 가벼운 일이 아닙니다.
연예인이란 직업이 이미지로 먹고사는 직업인데
이런 건은 자칫하면 치명적입니다.

근데 메갈 안묻은 여초에서도 웅앵웅 진짜 많이 쓰여요.. 애초에 그 아무 한국말이나 옮겨놓는 외국인 트위터로 유명해진 거고 맥락상 악플러들 한테 얘기하는 건데 이렇게 민감하게 반응해야될지 모르겠습니다. 애초에 전효성 AOA도 그정도로 비난받을 일을 했는지도 모르겠고 그들이 훅 갔으니 지효도 훅가야된다는 거에는 더더욱 동의하기 힘드네요 ㅠㅠ

WR

쿵쾅거린다는 표현도 일베 아니어도 많이 쓰이지만 여혐 표현중의 하나죠. 비슷한 맥락입니다.
물론 저도 이번 일이 단순한 헤프닝으로 끝났으면 하는 바램입니다.
(그런데 이미 기사로 뜨고 채팅창 캡쳐화면 돌아다니고 악플러들은 총출동하고 난리도 아닙니다...T T)

쿵쾅이 일베 아니어도 많이 쓰이는 표현이니까 단어 보다 맥락을 보죠

[우리 윗집이 너무 쿵쾅거려]

이 문장 가지고 여혐이라고 하는 사람이 있나요

[자꾸 관종같으신 분들이 웅앵웅하시길래 말씀드리는데 그냥 몸이 아팠다]

근데 이건 왜 남성비하 용어라고 일단 단정 내리고 들어가나요

민주화, 쿵쾅, 웅앵웅 전혀 달라요 비슷한 맥락이라는 자체가 물타기죠

윗집이 쿵쾅거려는 사전적의미로 쓰였지만 관종같으신분이 웅엥웅하시는거는 웅엥웅 비하표현 그대로 쓰인거니까 문제가 되죠
전 별 관심없는 사람이지만.. 남혐표현쓴거는 부정할 수 없을듯합니다

보통 커뮤니티 성격에 맞게 활동할뿐이지 여초카페라고 해서 메갈들이 없진 않습니다 일반 대형 카뮤니티에 일베들 엄청 많은것과 같아요 핫게보면 비슷한 시간대 다른커뮤니티 게시글이 중복으로 뜹니다 당연히 중복활동하는 회원이 그대로 퍼온다는 것이지요 여초카페도 비슷합니다

저는 더쿠 주로 눈팅하는데요. 여기는 여자남자 편가르는 자료 정책상 아예 올라오지도 않습니다. 그냥 분야를 가리지 않고 덕질하는 글이 대부분인데 하루에도 웅앵웅 엄청 올라와요. 이 사람들 다 메갈이라고 보기엔 무리인거같구요. 요새 댕댕이 띵곡 이런 야민정음 쓴다고 누가 너 야갤러지? 이럽니까?? 저는 이거랑 같은 맥락으로 봐줘야 될거 같아요.

더쿠 유저들이 자발적으로 성갈등을 배제하는 게 아니라 커뮤 특성상 다수가 여성유저고 다른 여초들이 그랬듯이 메라포밍이 심각했기 때문에 운영자가 강제로 금지시킨 겁니다. 그리고 지금도 여전히 남성혐오를 유도하는 게시글들이 규정의 헛점을 뚫고 계속 올라오고 있지요.

일베류 드립은 남초여초 가리지 않고 걸러집니다. 어디든 일베는 혐오하니까요. 하지만 메갈류 드립은 다음여초를 중심으로 거리낌없이 전파되고 있고, 그 유저들이 더쿠같은 연예커뮤에서 그대로 가져와 씁니다. 문제의식도 없어요. 그러니 다들 쓰는데 뭐가 문제냐는 실드가 나오는 거죠.

문제의 ㅇㅇㅇ 단어가 일베에서 유행했다면 어원이니 의미니 이런 거 안따지고 바로 일베어로 찍혀서 금지당했을 겁니다.

제가 예전부터 봤을때는 더쿠는 오히려 반메갈이었고 메갈들이 더쿠 가입창 열리고 진입하면서 개판되서 운영자가 막은겁니다.

웅앵웅은 그냥 블라블라 그런 뜻입니다
워마드 전용언어도 아니고 여초에서 많이 쓰는 유행어에요

그리고 악플러들은 지효한테 온갖 욕을 다 다하는데 지효는 악플러들한테 저정도 말도 못합니까?

남자 아이돌이 음악방송 1위하고 '1위했노! 야 기분좋다!'해도 노는 경상도 사투리고 야 기분좋다는 기분좋다는 뜻으로 받아드릴 수 있죠~?

아니 웅앵웅은 그냥 유행어를 일반적인 여초에서도 쓰고 워마드에서 쓰고 그런거라니까요

말끝마다 노노거리는건 일베밖에 안쓰잖아요 

눈물겹네요...

뭐가 눈물겹다는겁니까?

메갈 워마드만 쓰는 말 vs 메갈 워마드도 쓰는 말

이런 거 구별이 안 돼요?

연예인이나 아이돌은 정말 감정 소모가 많은 직업 같아요ㅠㅠ 

힘들고 피곤해도 항상 웃으며 말해야 하니...

스트레스 많은 상태에 악플까지 쌓여 가면 맨탈이 무너지죠. 

제발 이제는 어린 분들이 슬픈 선택을 하는 일들이 이제 안 생겼으면 좋겠습니다.

다들 스트레스가 이만저만이 아닌듯 싶은데 

방탄 애들처럼 트와이스도 한달짜리 휴가라도 좀 보내줬으면...

아이고 깜짝이야. 하하하.. 다행히 구설수 정도라 안심하고 있습니다. 올해 아니 작년 트와이스가 미주 투어를 했었는데 저도 거기에 혼자 가서 트와이스를 알현하는 영광을 맛보았고 지효양은 리더로서 항상 밝은 얼굴로 시종일관 컨서트를 주도해서 정말 호감이 갔던 친구거든요. 아무쪼록 맘상함 덜하고 잘 마무리 되었음 좋겠습니다.

하여간 악플러들에 기레기들 하... 스트레스가 너무 심해 보여요

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/45469279

로보갑님 걱정하시는 것처럼 지효양 "언어선택" 큰 악재가 될수 있는 사안인것 같습니다.

악재 터져서 신나신듯

망했네요ㅜㅜ

?

페미 안뭍은 여초가 있다고요? 어디요?????
위에 몇 분들 눈물의 쉴드 치는게 안쓰럽네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여초 자체가 꼴페미의 시발점 같은 곳 아닌가요? 정말 윗분들 너무나 안쓰럽게 쉴드 치시네요

지효가 처음 뽑힐때 모두에게 좋은 인성으로 인정받았었는데, 그동안 엄청 시달려왔나보군요.

2020-01-06 06:46:23 (122.*.*.170)

난 또 뭔 큰일인가 했네요.

악재라기 보다는 약간 냄새가 나는 의도적 퍼뜨리기일 뿐으로 봅니다
아래는 채팅창 전체입니다.

https://theqoo.net/index.php?mid=square&document_srl=1293827433

여기 원문보니까 어찌된일인지 알겠네요

원 단어는 메갈및 여초에서 시작되었으나 -> SNS에 자주 등장 -> 토마스 맥도넬의 트윗에서 사용됨 -> 많은 SNS이용자들이 사용하게됨 > 이런 루트 같네요

하지만 남을 비난하고싶은 사람들은 이런 사실은 아무 관심이 없겠죠.. 당분간 이슈화될 수 밖에 없을 듯 하네요

링크 글 어디에 메갈이나 여초에서 시작됐다고 나오나요???? 오해를 하신 듯.

링크에 미국 배우가 트윗한거 보니 그때부터 더 많은 사람들에게 노출됐겠죠

단어 자체는 여초 커뮤에서 비하의 용도로 많이 사용되던 단어였습니다. 이후에 래퍼 산이가 여러가지 의미를 담아 노래제목으로 냈던 것으로 기억하네요

근데 뭐 대부분의 사람들이 SNS에서 신조어가 자주 노출되면 정확한 히스토리를 알려고 하기보단 그냥 사용하니까요

저는 트와이스 팬은 아니지만 다른 걸그룹 응원하는 입장에서 진짜 걸그룹들 너무 불쌍합니다. 남돌들은 진짜 범죄를 저질러도 피의 쉴드에 활동 잘만하더만 걸그룹들은 고작 표현하나 말하나 잘못한걸로 까이고 심지어 뚱한 표정지었다고 까이고 그걸로 인성 운운하는 작자들도 있으니...
그리고 저도 러블리즈 유료 브이앱 채팅해봤지만 저기에도 어그로들이 상주하고있고 애들 성질 슬슬 긁는데 어떤 말들을 지효에게 적었는지는 모르겠지만 분명 성희롱이나 인격모독에 가까운 말이었을겁니다. 지효도 참다못해 뭐 저런 표현쓴거같은데 저는 지효가 악플러들에게 솔직히 쌍욕갈겨도 이해하는데 참다못해 저런 표현한거가지고 조리돌림이 또 시작되는군요.
그리고 윗분도 이미 언급하셨지만 트와이스도 시상식끝나면 휴가라도 받아서 좀 안정을 취했으면 합니다.

대형 악재까지도 아니고 한방에 훅 갈 정도도 아닌거 같네요. 그냥 지나갈거 같은데요

모 사이트 가보니 이때다 하고 온갖 어그로들 안티들 다 튀어 나와서

난리네요. 에휴..

뭐가 되었던 좀더 조심해야 할 필요는 있겠네요. 

이미지 쌓기는 힘들지만 날리는건 한순간입니다
쉴드를 떠나서 이미지로 먹고사는 연예인이라면 논란이 될만한 언행 자체를 안하는게 좋습니다... 아무리 그 표현이 모르고 쓸 수 있었다고는 해도 논란이 되는 표현인건 분명하고.. 고의성여부를 떠나서 이미 이미지는 손상되고있으니까요...

연예인들의 말한마디로 생기는
대형악재(?)들을 볼때마다 제가 느끼는
공통점 입니다만..

이걸 거론하는 사람들은 대부분
그 논란의 특정단어를 미리부터
“뭐뭐는 뭐뭐인데 어떻게 그럴수가!”
로 사전에 정의를 내리고 시작하더군요.

(참고로 별거 아니라고 느낀 사람들은
아예 거론도 안합니다.)

암튼 민주화도 그랬고 긴또깡도 그랬고
이번에 웅앵웅도 마찬가지라 봅니다.

저는 세상에 특정단어에 대한 절대적
정의 같은것도 없고 어떻게 그럴수가!
같은 불문율도 없다고 보는 편이라서
솔직한 심정은 저게 뭐하는 짓들인가?
쪽에 가깝습니다.

또 쿨타임이 찼구나~ 그냥 그렇네요.

처음 보는 단어네요 이런 단어들은 도데체 어떻게 생겨나는건지

웅앵이가 쿵쾅이랑 용법이같다면 전 별로 감흥이없네요. 일베욕했다고 남자들이 다같이기분나쁜건아니라서...

딱히 팬덤엔 영향없을겁니다.

뭐 별것도 아니고만...-.-;;

심심한 양반들 많네요. 소금에 잼이나 쳐 드시길. 

전혀 문제가 안될 것 같은데요...

이게 문제가 된다면 한국 여론의 멍청함을 잘 보여주는 사례로 남을듯.

2020-01-06 09:57:52 (39.*.*.43)

이런글들이 악재를 만드는거죠

웅앵웅 저 말이 여초에서 남자들 비하하는 용도로 쓰이는 건 맞습니다. 대표적으로 tvn의 "최신유행프로그램"에서 '군무새'라며 여성징병제 말하는 남성을 비하하는 용어를 말하면서 자막으로 웅앵웅 쵸키포키 띄워서 논란이 되었죠. 기원이 뭐였든 간에 지금은 여초의 남혐용어는 맞습니다. 이기야, ~노,민주화 드립도 시작은 일베가 아니었는데, 지금은 일베용어의 대명사로 불리듯이 말이죠.

팬들 상당수가 남자들일텐데 남자 비하 발언을 서슴없이 하다니 

당분간 힘들겠네요

옆동네에서 난리치는걸 보니 별일 아닌 것처럼 보이기도 하네요. 

옆동네 어딜 말씀하시는건지 모르겠는데, 뽐뿌와 루리웹 쪽은 비슷한 글 올라올 때마다 댓글 썰전이 엄청나요. 심지어 지금은 실드 댓글도 많이 줄었음... 저게 최초 출처가 어디였든 간에 여초에서 남혐 드립으로 많이 쓰이는 건 맞거든요. 저게 용인되면 ~노, 이기야 드립도 그냥 사투리 아니냐며 용인되어야 하는 모순이 생깁니다

2020-01-06 10:58:23 (153.*.*.77)

악재가 되길 바라는 간절함

되길 바라는 게 아니라 악재 맞아요. 전효성, AOA 때 일 생각하면 당연히 악재 맞음...

트루킹 사건부터 악재가 많네요. 트와이스는 팬들이 가장 문제죠. 특히 디씨갤에서 활동하는 팬들 . . . 인종차별에 성희롱 발언도 서슴치 않던 . . .

신사임당을 모아서 걸그룹을 만들어야 할듯 ...

신사임당도 안될껄요.
여초 사이트에서 반대할 듯

웅앵웅 하나가 문제가 아니라 관종, 저격거리 등 전체적인 말투가 심히 비꼬는 투이긴 하네요.

전혀 문제될거 없는데 ㅋㅋㅋ
진짜 연예인들 힘들겠어요.
무슨 일베 용어를 쓴것도 아니고
저단어 많이들 쓰는 단어인데
사나 가지고 정신병걸린 것같이
잡던 사례와 전혀 다르지 않네요.

전혀 문제될 게 없진 않죠. 사나 때랑은 다릅니다. 전효성 민주화 논란처럼 저쪽 진영에서 남혐 용어로 쓰고 있는 걸 고의든 아니든 간에 썼다는 게 문제되는거죠. 저게 허용된다면 "이기야, ~노 드립도 사투리니까 상관없지 않냐" 이것도 수용해야 합니다.

오늘자 논란이 된 트와이스 지효 브이앱 채플 전체 (펌)

https://theqoo.net/index.php?mid=square&document_srl=1293827433