자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리나라 세금의 진짜 문제점은....

뭐.....이미 다들 알고있을거에요...

부가가치세 인상 논의도 있고...

소득세.....

하지만...진짜 문제는...

https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2011/11/11/2011111100686.html

Comments

다른나라는 부가세가 10프로가 아닌가요?

부가세는.대부분 10프로인줄 알았는데....^^

기름에.붙음 세금은 비싸지만...아시겠지만 농업 어업 운송 등 생계유지용에는 면세유 등 다양한 혜택이 가고, 담배 술값은 오하려 싼편인데....

간접세 높다면 부가세 밖에 없지 않나요?

부가가치세 특별소비세 주세 인지세
직접세의 4배정도라고 하던데 정확한지는...

부가세가 낮은편이라 ...

직접세가 더 낮아서 그렇다고 봐야할가 같습니다만...

WR

간접세가 높다는게 아니라...그 비중이 높다는거죠......

앗 ㅈㅅ으로 링크를 걸어놓으시디니요

임스님 글이다보니 마무리는 귀엽게~

WR

이런 댓글이ㅜ나올까봐.....링크주의 라고 쓰려고했는데...잠와서...깜빡..

이해가 안가네요.

간접세 중에 다른게.얼마나 많는지 몰라도...부가세가 큰 비중일텐데...

우리나라 부가세는.낮은편인데요.

다른 나라보다 부가세 낮은 거 맞아요. 그래서 인상 논의도 있구요. 그런데 부가세가 낮은데 간접세 비중이 높다? 무슨 의미일까요? 소득세, 재산세, 법인세 등 직접세를 적게 걷는다는 의미입니다.

뭐 온통 올려야할거 뿐이네요

내가 더 벌면 더 내서 나보다 어려운 사람들 도와서 좋고 내가 덜 벌면 더 받아서 내 어려움을 해결해 좋은 거라고 생각하는 방법도 있습니다.

WR

그런 의미일수도있고......

어찌보면....간접세 항목이 너무 어이 없을 수도 있구요..세금 구조가 이상할 수도 있죠..

10년전 좃선,,,근데 부가가치세 인상논의는 어디서 했나요?

WR

어쩌다보니 링크가...

ㅈㅅ의 억지 해석이죠

그러면 부가세, 소득세, 재산세 다 올려야 하는데
그러면 얼씨구나 하고 정부 물어뜯겠죠

지금보다 새금 더 걷는다고 하면
좋아할 사람이 누가있나요

지금도 충분히 정부 재정 건전합니다
잘 운영하고 있고요

길가다가 돌뿌리에 체여도 정부 탓으로 돌리는 악질 찌라시입니다
무시하는 것이 약입니다

WR

기사의 논조는 무시하시고..팩트만 가져오고싶었어요..

울나라 세금의 문제는 중,저소득자의 세금이 너무 적은겁니다.  

고소득자는 충분히 많이 걷고 있죠.  

WR

직접세중..0소득세에서는 그렇구요......

간접세 이야기를 하는거라...

이런 문제도 있다는...

세금 인상은 그만좀...

WR

세금은....날마다..인상되는...느낌이..

임스님 이번달 부가세 신고 가셔야죠
저도 이번달 ㅠㅠ
삥땅못

WR

부가세..받을때는 좋은데....낼때는 피눈물이 .........

유쾌하신 임스님께는 무조건 추천

올릴수 있는건 OECD수준을 근거로 올리고 떨어뜨려야 하는건 쉬쉬 하는게 관례죠.

WR

올리고 내리고의 문제보다는...

간접세비중이 다른나라와 비교해서....왜이리 높은건지 궁금합니다....
세율도 낮은데...비중이 높은 이유가...이해가 안되요...

오늘 ㅈㅅ 기사 중에 '11시 출근해 낮잠 2시간, 영화보고 4시 퇴근하는 공무원 있다'는 제목으로 놀고 먹는 공무원이 많다는 기사가 있습니다. 그러면서 이번 정권에서 공무원 수를 늘려서 그런 문제가 생겼다는 식으로 보도하죠. 그런데 과연 그럴까요? 정말 그런 공무원들이 있다고 해도 특정 정권과 상관없이 어느 정도는 늘 있었을 겁니다.

그래서 얼핏 ㅈㅅ 기사가 사실인 것 같아도 곧이 곧대로 믿으면 안 되는 것이죠. 기사의 근거가 사실이든 아니든 그들이 주장하는 건 그들의 의도대로 왜곡되었을 가능성이 있으니까요.

WR

맞아요...1프로의 진실을 가지고 99프로의 왜곡을 일삼는 것들이니....

일단 1프로의 진실을 보시라고...링크를 했는데....살짝 후회가 되네요..

아닙니다. 한번 생각해볼만한 문제라서 도움이 되었습니다. ^^; 저도 사실이 궁금했을 뿐입니다.

참고로 이런 기사도 있네요. 본문 기사가 좀 오래돼서 요즘과는 차이가 있는 것 같네요.

https://www.hankyung.com/economy/article/2017081891001

WR

역시 통계도 믿을게 못되네요.
뭐...통계가 나오는것마다 다르니...

직접세 비중이 낮아서 그렇습니다. 

다른나라와 비교하면 간접세가 많은 게 아니라 직접세를 덜 걷는 거죠. 

WR

ㅎ.....결론이....그렇게.. 되는건가요???