사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  PC-Fi 스피커 결정 어렵네요.

고수님들 보시기에는 고만고만한 놈들 가지고 뭐 그리 고민하냐고 하시겠지만, 

소박하게 잘 쓰려니 쉽지 않네요. ^^;

기존에 사용하던 PSB Imagine XB와 새로 들인 소너스 파베르 Principia 3입니다. 

대충 기억으로 비교하다... 저녁부터 A / B 테스트중입니다. 

두 스피커의 성향이 많이 다르네요. 

* 자주 듣는 장필순을 들어보면... Imagine XB은 앳된 목소리, Principia 3은 여유있고 원숙한 목소리로 들립니다. 적어도 5살은 차이가 나게 들리는데요, 둘 다 좋은 면이 있어서 헷갈립니다. 전자가 데뷔 초창기의 앳되고 열정적인 모습이라면, 후자는 능수능란하고 여유있어진 시기의 보컬이라고 할까요. 

* 현악곡을 틀면 Principia 3의 장점이 살아납니다. Imagine XB은 아직 채 피지 않은 꽃같은 느낌이라면, Principia 3은 꽃망울이 확 피어나는 화사함을 느끼게 하네요. 대신 Imagine XB가 좀 더 마르카토한 느낌이 들어 좋기도 합니다. 현과 활의 마찰이 상대적으로 까끌하게 느껴지는데요.  둘 다 의미가 있지만 현악곡에서는 Principia 3이 근소하게 더 만족스럽습니다. 이 부분에서는 확실히 체급 차이가 느껴집니다. '이래서 더 비싼 스피커군!'

* 피아노 곡을 많이 듣는 편인데요, 이건 소너스파베르의 완승. 훨 생생한 피아노 소리를 들려줍니다. 연주 자체를 즐기면서 하는 느낌까지 드네요.

* 이상하게 유닛이 작은 Imagine XB(5인치 우퍼로 알고 있습니다)가 7.1인치 우퍼를 사용하는 Principia 3보다 저음역대의 음량이 큽니다. 베이스 표현에서는 Imagine XB가 훨 좋은 느낌. 저역대에서 Imagine XB는 좀 사기캐릭에 가깝다는 생각을 종종합니다. 사이즈에 비해 뒤로 빠지고 아래로 떨어지는 표현력이 상당히 좋습니다. 좀 더 큰 우퍼를 채용한 Principia 3는 이보다 더 좋을줄 알았는데, 조금 실망스럽습니다. 현악곡보다 재즈를 더 많이 듣는 입장에서 난감하네요. 어쩔수 없이 요즘 강제로 현악곡을 많이 듣게 되더라는... ㅎㅎ

* 저주파 쏴서 테스트해보니 재미있는 결과가 나오네요. 

둘 다 30Hz정도에서 반응이 시작되는데요, 주파수를 지속적으로 올려 비교해보니...

Imagine XB는 약하지만 꾸준하게 반응하면서 올라가는 타입이고,

Principia 3는 30Hz후반에서 45Hz정도 잠시 반응하지 않다가 45Hz쯤에서 안정적으로 반응하며 올라갑니다. 어차피 45Hz이하의 저역을 기대할만한 놈들은 아닌지라 큰 상관은 없는데... Imagine XB의 저역대는 정말이지... 기특합니다. 

* Principia 3의 큰 우퍼는 저음을 위한 것이 아니라 자연스러움을 위한 것으로 인정... -_-;;

* A+B 테스트해보니 좋네요! 이대로 쓰고 싶지만... Principia 3의 인클로저가 좀 특이하게 생긴 녀석이라 쌓아놓고 쓰기에는 불안해보입니다. 둘중 하나 처분해야 하는데... 어찌해야 할지 모르겠네요. 

'둘다 장터에 올리고 먼저 팔리는 놈을 내칠까?'

* 저음이 부족하다는 생각에 EQ를 세팅하고, 앰프에서 지원하는 다이내믹 저음 부스트 기능도 걸고... 해보다가, 결국 다이렉트 소스 그대로 테스트중인데요. 결국은 이게 젤루 좋게 들리네요. ^^

* 결론!  PSB Imagine XB의 놀라운 가성비!!!

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

가격 궁금해서 검색해봤는데 3배차이나는거 맞죠?
Psb는 지를 만한 가격인데 혹하네요

PSBx2t써본바로 가격대 감안하면 정말 엄청난 가성비를 보여줍니다. 강추드려요

2년전에 홈씨어터 구축했는데
다들 입문으로 저 브랜드를 추천해주셔서 눈에 익네요
그때 psb톨보이 구축하고 싶었는데
애들이 어려서 클립쉬 새틀라이트로 했는데 많이 아쉬어요
저거라도 하나 들여서 음악감상이라도 하고 싶네요 요즘
일도 힘들고 고달퍼서

WR

PSB Imagine XB는 20만원대 중후반에 할인가(?)로 판매되고 있고요,

소너스파베르 Principia 3는 의미없는 정가가 115만원인데(그러니 잘 안팔렸지...), 연말에 수입처에서 30만원에 이벤트로 날린 것을 득템했었죠. 

하하 의미없는 가격이었군요
득템 축하드립니다

PSB XB 판매업체에서 들었는데 아마 하이파이 북셀프 중에서는 국내에서 기록적인 숫자가 팔린 것으로 압니다. 

그런데 중고장터에 나오는 양은 그에 비해 극소량입니다. 그만큼 가성비가 좋다는 뜻입니다. 

PSB 브랜드가 국내에서 유독 싼데 저가 앰프 연결하고 소리 안좋다는 불만이 있기는 합니다. 

WR

가성비를 단지 돈으로 치환하기에는 Imagine XB의 능력은 정말이지 기특합니다. 

아... 내치기 싫은데...

니어필드는 오래되고 오래된 제네렉 1029a가 참 무난하고 좋았습니다. 지금도 한셋 가지고 있어요. ㅎ

WR

이보세욧! 1029a가 얼마짜리였는데요!!!

1029, 1030... 저도 참 좋아하는 놈들입니다. 레퍼런스중에서도 가장 표준이죠. 저도 그런 소리를 좋아합니다.

기회되세면 1032 써보세요. 1031에서 잘 안들리는 80 ~ 40hz 언저리의 저음을 조금이나마 느낄수 있어여. 요즘 아주 싸져서리... 아드님한테 사달라고 하시면...

WR

저도 요즘 pc-fi에 관심이 있는데요. 무식한데다 대부분 정보가 양도 많은데, 광고성이 많아서 어렵네요. 위에서 소개해주신 imagine 스피커를 산다면 dac나 앰프도 필요하겠지요? 추천해주시면 감사하겠습니다.

WR

패시브 스피커라 당연히 DAC이나 앰프가 필요하죠.

저는 마란츠 네트워크 리시버에 물려 사용하는데요, 

CD플레이어, DAC, FM, 인터넷 라디오, NAS서버 음악재생... 등 두루두루 활용하고 있습니다.

음질도 이정도면 욕심 안부리고 충분하다고 생각하고요. 

WR

국내에서 PSB를 가장 많이, 가장 저렴하게 판매하는 와싸다에 전화로 문의하시면 영업적 멘트 말고도 충분한 정보를 주실겁니다. 그런거 잘 하는 업체죠. 합리적인 가격에 어울리는 앰프나 리시버를 추천해달라 해보세요. ^^ 

혹시 스피커는 중고.... 아... 아닙니다. 

ㅎㅎㅎ 답변 감사합니다.마란츠네트워크 리시버 알아보겠습니다. 그런데 네트워크리시버 있으면 앰프는 없어도 되나보죠?
무지한 질문을 ㅠㅠㅠ

리시버는 간단히 말해 라디오 튜너 기능을 탑재한 앰프라고 보시면 됩니다 ^^

그래도 소너스가 낫지 않을까요? ^^;

저는 그저께 말씀드린대로 스피커 케이블 자작으로 바이앰핑 연결을 하였습니다.

결론은 드라마틱하지는 않지만 확실히 소리의 밀도가 상승하고 해상력도 조금 올라간 것 같습니다.

일단 만족하고요 제가 듣는 음악 성향 (클래식 60, 다양한 대중음악 40) 에 맞아서 계속 사용할 예정입니다.

WR

오옷. 스피커케이블만 빼면 동일한 상황인데 말이죠.
제 선재가 막선인데다가(오플, 카나레), 특성이 다른 선재라 그랬을수도 있겠네요.
내일 동일선재로 다시 맹글어서 테스트해보겠습니다. ^^

xb 저음은....대단합니다....

물론 하이파이로 가면 좀 부족하지만...

그가격에는 깡패에요..

WR

저렴하고 덩치도 작은 놈이... 정말 상상 아랫쪽으로 음을 끌고 내려가버리죠. ^^

XB 중고음쪽이 많이 별로인가요?
프론트 저가형으로 오래쓰다가 반업글이라도 하려고 XB는 어떨까 알아보는 중인데, 올라운드/저음이 좋다/잘 울린다 외에 중고역의 명료함 깔끔함 같은면에서는 평이 안좋은것 같아서 고민입니다.

WR

올라운드라고 봅니다. 그중 저역에 장점이 많은건데요, XB의 트위터도 좋습니다.