자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [사교육] 내년에는 살림살이 좀 나아질까요?

큰아이 사교육비 현황입니다.

영어1:1학원 60만원

수학과외 60만원

과탐학원(생물) 30만원. 물리(이투스연간결제 23만원)

국어 0원(65만원이지만 직원할인)

둘째 사교육비 현황입니다.

영어학원 25만원

수학과외 30만원 

제 근로소득은 전부 사교육비로 들어가고도 모자란 상황입니다.

내년에 큰애가 대학을 들어간다고 가정했을 때.....입학금포함 연등록금이 평균잡아 8백만원...보수적으로 1천만원 잡겠습니다.

큰아이가 올해 사교육비로 2천은 쓸거 같은데....내년에 2천만원-1천만원= 1천만원.

천만원어치 뭐 사먹을 수 있겠네요... 

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

대학들어가면 등록금도 있지만 한달 용돈도 확 올라갑니다. 등록금이야 장학금 받으면 퉁쳐질수 있어도, 직장인 한달 생활비보다 많이 쓰게되는 용돈 그게 더 무섭...

WR

재산은 물려줄 생각이 추호도 없으니.....사회생활하기전까지 용돈의 일부는 지원해줘야겠죠.

애들한테 각인을 시켜놔서 그런지 당연히 알바한다는 생각은 가지고 있어서 그나마 다행이네요.

그래서 사람들이 근로 수익 이외의

부가 수입을 얻기 위해서 투자를 하는거죠

근로소득만으로 생활하던 시대는 

한참 전에 지나갔습니다

그런데 그 투자로 인한 부가수입의 수익률이 

근로 수입의 수익률을 한참 넘어서면서

투자가 투기 열풍을 띠는거죠

그래서 부동산에 주식에 다들 목을 메는 겁니다

근로 소득만으로는 살기 어려우니...

WR

근로소득이 부수입으로 바뀐지 제법 오래되었습니다.

스스로 경쟁력이 없다 생각했죠. 덕분에 여유롭게 근로생활하며 즐기며 살고 있습니다.

학원비가 과도하게 비싼 것 아닌지요~ 각 교육청 별로 수강료 상한선이 있을텐데, 그 기준에서 벗어난 금액은 아닌지 확인해보실 필요가 있을 듯 합니다.

WR

설령 기준에 안맞더라도 감안하고 보내는지라...^^;;

투자하시는 사교육비가 엄청나군요

WR

하겠다는데 안시킬수가 있어야죠.

제 학원보다 수강료가 두배가 훨씬 넘네요.
어이구...

WR

수업시간도 2배가 넘어요..ㅎㅎ

볼노소득이 더욱 절실해지는 시기죠.

WR

연금만 더 해지면 금상첨화..!!!