프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  '日 수출규제 6개월 못버틴다더니..' 韓 중소기업 건재

https://news.v.daum.net/v/20200121060321594

일본 수출규제 당시 한국 중소기업은 집단부도 공포에 휩싸이며

중소기업중앙회가 자체 설문조사를 돌린 결과 60%가 6개월안에 전멸한다는 보도를 내기도 했었음.

그리고 현재

중소기업벤처부

-일본 수출규제로 망한 기업은 없습니다.

-수출규제 발표 당시 1천건의 피해신고가 접수됐지만, 대부분 일반적 문의 사항이고

-간접피해로 50건이 접수된게 다인데

-그것도 정부가 긴급경영안정자금, 기술개발, 수요처 지원을 해줬으며

-2019년 11월 이후엔 간접피해 신고도 없습니다.

-그리고 일본도 규제를 하다 말았어요

-수출규제 3대 품목 중 포토레지스트 같은거 보면 2019년 12월 개별허가에서 특별일반 포괄허가로 돌렸거든요

-수입할때마다 일본 정부 허가 받는거에서 한번 받으면 3년간은 허가 없는 쪽으로 완화된거죠

LG경제연구원 이지평 자문위원

-일본 수출규제가 심리적 타격은 줘도 실제 타격은 없습니다.

-우리 기업들이 남은 재고 쓰거나 해외 조달하면서 피해를 안입었죠.

-뭐 산업계 전체가 긴장하고, 일본 공구 수입 중단되면 생산 막힐거라는 초조함은 있었지만요

-이번 기회를 전화위복으로 장비 소재 국산화하고, 이게 성공하면 경제 기초가 튼튼해지는거죠.

-아직 위기는 남아있는게 다음달 국내전범기업 자산 매각... 이거 매각되면

-일본이 금융규제등 추가 규제를 할 수는 있겠습니다.

=======================================================================================

Comments

화이트리스트 원상복귀 전까지는 끝난것도 아니죠

당시 일베 친구들은 한국 망한다고 일본에 무릎꿇어야한다고 난리였는데..ㅋ

3개월째 비틀대기 시작하고, 4개월째 한국이 무릎끓고 석고대죄하고, 4~5개월 넘어갈 때 쯤 독일에서 잘 뛰는 그 양반 급거 귀국, 5개월째 나베, 황 전도사 등과 함께 협상 사절로 방일, 그럼 6개월째 일본에서는 못 이긴척 협상 타결하고, 한일관계 복원. 한국에서는 마라톤, 나베, 전도사 등 한국 산업의 구세주 등극, 역시 경제는 보수, 선거는 2번... 뭐 그런 행복회로였나 보군요

아베나 그 내각이 정말 멍청하다는게 

수출되는 숫자만보고 안주면 엿되겠지라고 생각했다는겁니다.

한 나라의 수장과 내각이 무식해도 이렇게 무식할 수가 없어요.

그리고 몇몇 우리나라 자칭 전문가라는 인간들도 마찬가지죠.

결국 나 ㅂㅅ이라고 광고한 꼴이 됐으니...

애초부터 웃기는 얘기였죠.

일본만 만들수 있는 것도 아닌데 말도 안되는 을질을 한다는게 상식적으로 말이나 되는 얘기인지...

여기도 거품 무는 사람(?)들 있었는데 요즘은 안보이네요 ㅎㅎ

대치품 찾으라는거 확실하냐...자기가 영업사원이다...난리부르스...치던 분이 생각나네요..ㅋ

왜구들이   진주만 기습했다가

미국에서 원유 및 정밀기계류 수출 금지 걸어서     망한 경험이 있어서  한국도 그럴 줄 알았나 보죠

전쟁 후반기  무기가 엉망인 이유 ㅎㅎㅎㅎ