프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  방에 랜포트 활성화 하는법이요..?

인터넷 설치당시 티비1 인터넷1 만된다해서.. 거실에 컴퓨터를 설치해서 거실에 티비랑 인터넷 되게 두었었는데요 ㅠㅠ
컴퓨터를 방으로 옮겼는데 방에있는 랜포트로는 인터넷이 되질않네요...
단자함을 열어서 이것저것해봐도 안되는데...

엄청 간단한것일거같은데 이것도 기사를 불러야 하나요...?

Comments

봐야 알겠지만 사진 오른쪽에 4번 으로 꼽혀있는게 외부에서 들어오는 인터넷 선이고 그 4번방이 지금 인터넷이 연결된 거실 랜포트일거 같습니다. 

저걸 옮겨서 들어오는 방을 찾으셔도 되고 . 간단한 공유기 하나 안에 넣어서 

WAN 에 저 파란 선을 꼽고  방마다 다 인터넷이 되게 만들어도 될거 같네요   . 아 IPTV 의 경우엔 공유기가 셋텁 위에 달리면 안되니까  IPTV의 경우엔 이야기가 다릅니다. 

WR

iptv 입니다ㅜㅜ

고뤠요~?

그럼 사람불러야되 안돼.....^^

저 같으면 지금 4번에 끼워 있는 랜선을 빼서 이게 거실로 가는 선인지 먼저 확인해 보겠습니다.

그레서 1~8번까지 포트가 각 방으로 가는 포트인지가 확인되면 

그 다음은 파란선들을 하나 하나 끼워가면서 테스트 해보겠습니다.

제 생각엔 파란선이 각 방으로 가는 선들 같으네요.

---------------------------------

위에 APEX님 글 보니 오른쪽 파란선이 원선 같으네요.

그럼 국선 1~8번이 방으로 가는 선 들 같습니다.

하나하나 꼽아가면서 찾으시면 될 것 같네요

WR

왼쪽 위에 선 3개를 다빼도 와이파이는 잡히더라구요ㅠㅠ 왼쪽선들 다 하나씩 꼽아봐도 방에선 유선인터넷이 안잡히고...
그 밑에 2개의 빨간색 파란색 선을 빼면 와이파이가 안잡혀요ㅠㅠㅠ

그럼 밑에 2개가 외부에서 들어온 원선 같은데요.

그건 놔두고

앞에 젠더에 꼽혀 있는 선을 국선쪽에 꽂아보시지요

저도 궁금해서 방금 검색을 해보니 단자함에 공유기를 넣는다고 하네요.
그냥 인터넷 업체에게 요청하면 추가 비용이 발생하는가요?

대개는 서비스로 해주더라구요.

일단 문의해 보시면 될 듯

WR

추가비용 발생하는진 모르겠는데ㅠㅠ
기사님부를.시간이 안맞을거 같기도하고
생각보다간단하게 해결할수 있을거같았는데 안되네요ㅠㅠㅠ

흠.. 일반적인 경우라면 저기 파란 케이블과 회색 케이블을 이어주는 커플러를 쓸 필요가 없습니다. 저 커플러를 사용한걸보니 저 홈허브를 이용하지 않고 인터넷 선을 거실쪽으로 직결한것 같네요...
커플러에서 거실선을 빼고 나머지 케이블을 하나씩 켜보시면 방쪽 선을 찾으실수 있을것 같아요..
문젠 거실이랑 방에서 동시에 사용하시려면 공유기를 넣으시던가..하면 될듯 싶네요..

WR

음...공유기는 거실에있는데요ㅠㅠㅠ

저 커플러가 만약 제 생각대로 인터넷 선과 거실쪽 공유기 선을 연결한게 맞다면

1.  저 커플러에서 어떤게 인터넷 선이고 어떤게 거실선인지 찾는다.

2. 커플러에서 거실선을 빼고 흰색 허브에 꽂혀있는 선들을 하나씩 빼서 커플러에 연결해보면서 방쪽 컴퓨터에서 인터넷이 되는지 확인하여 어떤게 방으로 가는 선인지 확인한다.

3. 인터넷 선과 거실로 가는 선 , 그리고 방으로 가는 선이 다 확인되었다면

4. 거실에 있는 공유기를 빼서 단자함 안에 넣고 인터넷 선은 wan에 꽂고 나머지 방,거실로 가는 케이블을 꽂는다. 

끝.......   제가 보기엔 그렇습니다. ㅎㅎ

WR

커플러에 있는 2개선 둘다 오른쪽에 꼽으니 되긴되네요..일단 이렇게쓰겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

역시 커플러로 그냥 거실쪽 1개만 직결해놓은거군요....

홈허브쪽도 동작 하는데 왜 그렇게 설치를 해놓았을까 싶네요....ㅎㅎ

다행입니다

거실과 방 두개 모두 인터넷 연결 하신건가요 ?

아님 거실쪽 인터넷을 방으로 바꾸기만 하신건가요 ?

전 아이방 하나에만 인터넷이 되어서 다른 아이방에도 연결하고 싶거던요.

WR

테스트해볼 컴터가없어서ㅠㅠ 거실쪽에도 인터넷 되는질 모르겠어요 정리하자면
기존
iptv거실오른쪽벽면랜포트상부하부 두개쓰고있었음 모뎀과 공유기 설치되어있음
거실 왼쪽벽면 랜포트 하부로 인터넷 사용중
변경
거실오른쪽벽면 iptv그대로쓰고
방에 랜포트 하부 쪽으로 인터넷 사용되게함
(원래 안된부분)

이건 다른 질문인데요.. 혹시 댓글 보고 아시는 분 있으시면 답글 부탁 드립니다.

저도 집에서 거실에 IPTV 사용하고, 아이방은 랜포트에서 선을 뽑아 PC 사용 중입니다.

100M 광랜 사용중인데, IPTV 시청과 동시에 PC 에서 다운로드를 해도 속도 저하가 없는 것 같은데, 그러면 별도의 인터넷 회선으로 홈네트웍이 구성되어 있는 것일까요 ?

예전에는 KT 가 인터넷 회선 추가시에는 돈을 받은 것으로 아는데, 그럼 그 때에는 회선마다 100M 를 지원하는 것인지. 아니면 기존 회선에서 대역폭을 나눠 사용하는 것인지.. 궁금해지네요.

유림님 글보고 검색해 보니 단자함 공유기 사용하는 방법을 설명하는 블로거들이 많네요. 근데 이해를 못하는 것이 문제네요.