블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  신종 코로나바이러스 사태 끝물

우한이 폐쇄된 지 14일째 되는 날이 2월5일이고 세계도처에서 사람간 감염도 발생하고 있지만 겨우 한두명 수준인데다 그나마 불행 중 다행으로 미국 일본 한국 등 의료선진국에서 발생해 매우 잘 통제되고 있는 상황입니다.

우려했었던 인도에서 한명의 감염자가 발생하긴 했지만 WHO에서 비상사태를 선포한 만큼 잘 통제되리라 봅니다.

우한폐쇄 후 최대잠복기인 14일이 지나는 2월5일 이후 신종 코로나바이러스 이슈는 빠르게 잦아들 것으로 예상됩니다.

슬슬 봄 맞이 준비하시기 바랍니다.

님의 서명
You are the Wind beneath my Wings.
Comments

인도 확진자 발생했어요 ㅠㅠ
필리핀도요

https://www.google.com/amp/m.newspim.com/newsamp/view/20200130001432

WR

인도 부분은 수정해야겠군요 -,,-

말씀하신 대로 정말 인도는 감염자가 나오지 않길 바랬는데 너무 안타까워요. 위생도 그렇고 병원 인력도 그렇고 제발 인도도 소수에서 그쳤으면 좋겠어요

황당하네요.

who에서 비상상태 선포한다는데....

그쵸?
황당한 기분이 이런 거구나 이해되시죠?

이제 시작인데요

WR

네 맞습니다.
신종코로나 진압 시작입니다.

바로 몇시간전에 WHO에서 '국제적 비상사태' 선포 했습니다

WHO가 국제적 비상사태를 선포한 것은 이번이 6번째

중국 제외 21개 국가와 지역에서 확진환자 발생

중국 보다 보건 시스템 취약한 7개국에서 발생

독일, 일본, 베트남, 미국 4개국에서 8건의 사람간 전염 발생

중국에서 사스보다 빠른 전파력 

이게 지금 현실입니다 끝물이라니요

비관론도 문제지만 그렇다고 의미 없는 낙관론도 문제죠

정부의 통제및관리는 아주 잘 되고 있긴 한데요 끝물이라 하기엔 아직 이른것 같습니다. 세계최초 진단시약 개발이라는 빛나는 성과도 이제 막 이뤄졌구요...

끝물은 무슨 이제 시작인데요.

끝물에 who가 비상사태를 선포하는군요. 중국 춘절연휴도 끝인데.. 확진자 9066명 사망자 213이네요. 확진자가 7700에서 1400명 늘었는데 끝물이라니..

끝물까지는 모르겠지만 간밤에 중국 추가 확진자 수가 급격히 줄긴했습니다.
주말까지 지켜보면 대략 추이를 알게 되겠죠.

사태가 끝나가서 안달나신 분들이 계신가?

역시.. 주식 시장에 훤하셔서 이슈를 앞서 가시는군요.

저도 '진압' 시작이라는 점에 깊이 동의합니다. 사망자 숫자는 더 늘어나겠지만, 이 것에 대한 불안은 1달 안에 하락세를 보일 것 같습니다. 정체를 알고 나면 극복하지 못 할리가 없죠.

좋은 하루 되세요.

꼭 그랬으면 좋겠습니다.

중국에서 기하급수적으로 늘고 있으니 전세계로 퍼지는 것도 이제 곧 닥치리라고 봅니다.

우한은 봉쇄했지만 중국의 다른 곳에서는 제한없이 수많은 사람들이 전 세계로 들고나고 하고 있죠.

그 중 일부는 당연히 바이러스를 갖고 있겠지요.

잠복기는 2주도 넘고 그 때에도 전염되고, 증상이 없어도 걸리는 그런 형태이던데

(우리나라의 3번 환자는 증상이 애매하게 시작되자마자  6번이랑 밥먹으면서 감염시켰지요)

그러니 방역도 어렵고 격리도 사실 불가능하고..

제 뇌피셜이지만 중국과 가까운 곳은 이제 곧 환자가 많이 발생하고.. 중국과 먼 곳은 한두달뒤에 환자가 많이 발생하고..  그런 패턴을 보일 것 같네요

물론 희망 사항이겠지만 솔직히 지금 부터 시작아닌가요? 끝물이라면 WHO에서 뭐하러 비상사태를 선포하겠어요...

WR

선포했는데 여행이랑 교역은 안막았죠.뒤늦은 비상사태 선포는 면피용으로 봅니다. 2월5일 이후로 잠잠해 진다에 여전히 한표 던집니다.

반드시 그랬으면 좋겠습니다!

춘절에 해외로 나간 중국인들이 퍼뜨린 바이러스 잠복기가 지나봐야 알수있을듯합니다. 지금 저희회사 중국 주재원들도 춘절에 한국 들어왔다가 중국 들어가자니 죽을상입니다. 저희 회사에서도 본사 방문 금지령 내렸습니다. 무한에 공장이 있는 S모 회사 주재원 출신이 본사 귀환했는데 3번째 확진자로 판명나서 이틀전에 그 회사 사옥 방역하고 난리도 아니더군요. 아직은 무조건 조심하고 또 조심해야할 때입니다.

○ 알려드립니다.

(중국시간 1월 30일 0시 까지)

확진환자: 7711명/ 사망자: 170명 입니다.

1일 동안, 1737명의 확진환자가 증가하였고, 사망자는 38명 증가했습니다.

앞으로 확진자 수와 사망자 수는 더 빠르게, 많이 증가할 것으로 예상됩니다.

중국 시장(西藏)지역에서 확진환자가 발생하여, 중국 모든 성(省)에서 확진환자가 발생했습니다.

현재 태국, 미국, 호주, 싱가폴, 한국, 일본, 말레이시아, 프랑스, 베트남, 캐나다, 네팔, 동티모루, 캄보디아, 독일, 아랍에미리트, 핀란드, 앙골라 (총17개 국가입니다)

세계보건기구 WHO는 초기단계에 전문가 파견을 통한 선제적이고, 효과적인 대응을 할 수 있었음에도 매우 미흡한 대응으로 일관하고 있습니다.

귀국 시 마스크 착용과 손세척을 꼼꼼히 하시기 바랍니다.
중국현지 상황 이랍니다...아직은 안심하기 이른감이 있네요..ㅠㅠ

코로나 환자수 9066명이네요. https://3g.dxy.cn/newh5/view/pneumonia

주식비중 백프로신가보네요.

희망사항을 얘기하시는 건지???

WHO 에서 "국제적 비상사태" 선포했는데 무슨 끝물 운운하시는지?

WR

선포했는데 여행이랑 교역은 안막았죠.뒤늦은 비상사태 선포는 면피용으로 봅니다. 2월5일 이후로 잠잠해 진다에 여전히 한표 던집니다.

국내 확진자 1명 늘었네요

보는 시각에 차이가 감정까지 상하게 하는구나 싶습니다.. 비상선포가 되고 각 국가에서도 확진 방지에 힘쓰면서 관련 진단 키드도 국내에서 곧 나오고 하니 감염자의 잠복기가 끝나는 시점쯤 잦아들거라고 하신건데
기분 나쁘게 받아드리지 않으셨음 하네요

오늘 확진환자 4명 추가 발생했네요.....

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0011369789&isYeonhapFlash=Y&rc=N

잠복기가 2주기 때문에 벌써 끝물은 좀 성급한 판단이라 봅니다.  

2, 3차 감염자들은 잠복기 지나서 이제 나오기 시작할테니까요. 

WR

끝물이 원래 좀 진한편이죠.
암튼 2월5일 이후론 빠르게 잠잠해 질 것으로 봅니다.

진하면 끝물이 아니죠.   희미하고 밍밍해서 끝물이라고 하는데요.

사골 마지막에 끓인 끝물은 안 진해요....

WR

원래 얼마 안남고 마지막에 나오는 녹물은 진하죠.

녹물이요??  ----;;;   

뭐 저도 이번 사태가 빨리 안정되기를 바라긴 합니다만....

WR

2월5일 이후로도 창궐하면 제가 잘못된 판단이었다고 깨끗이 인정하겠습니다. 클루니님, 주말 잘 보내시길...^^

뭐 어디 의학관련 종사자신가요? 세계 각지의 뉴스를 봐도 전혀 끝물이니 뭐니 할 분위기가 아닌데 참 뜬금없네요