자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  신종 코로나감염증 관련, 제주도는 뭔가 의아하지 않나요?

신종 코로나감염증 관련, 제주도는 뭔가 의아하지 않나요?

2019년에, 제주도를 방문한 중국인이, 월평균, 65,500명

하루에 2,200여명의 중국인이 제주도에 들어 옵니다.

현재, 이번 사태 때문에 일시 무비자 입도를 제한하고 있어서,

금년, 1월 1일 부터, 동월 11일까지 통계로,

1일, 788명의 중국인이 입도하고 있네요.

이런 상황이라면, 제주도는 벌써, 신종 코로나 바이러스 감염증 환자들이 대한민국에서 가장 많아야 하는 거 아닐까요?

그런데 현재, 제주도에서는 발병 환자가, 한명도 없죠.

제주도민은 고사하고, 입도하는 중국인 중에서 조차도 한명도 발견이 안 되고 있습니다.

물론 제주도에 관광 목적으로 들어온 중국인들이야, 며칠만에 다시 귀국을 해서, 그 기간동안 발병을 안 하고 다시 나갔다고 쳐도, 관광 기간 중에, 감염증을 전파할 수 있는 경우의 수는 헤아릴 수 없을 정도겠죠?

관광와서 단체로 타고 다니는, 버스의 운전기사, 관광 가이드, 호텔 종업원, 개별적으로 이용하는 교통수단의 종사원들 등등, 접촉하는 제주도에서 사는 사람들에게 전염이 안 되고 있는 것, 어떻게 이해를 해야 할까요?  

설마? 제주도에는 저 질환에 감염된 중국인은 하나도 안 들어 온다고 볼 수 없을 거고요.

우리가, 우려하는 것 보다, 전염성이 현저히 낮은 것은 아닐까요?

물론, 중국전체나 우한시의 상황을 본다면, 이 또한 이해가 안 되는 부분입니다만.....

Comments

김치의 신비가 또 주목 받는건가요?

전염성은 강한데 제 생각엔 바이러스에 대한 인종간 유전자 차이가 있지 않나 싶습니다.

중국에서도 우한 + 주변지역에 강하게 나타나는 반면에 타 지역들은 좀 적게 나타나거든요.

한국인들은 감염되어도 외부 증상이 없는 경우가 많지 않을까 싶네요.

일단 중국에서 차단하고 있고요.
제주도도 차단하고 있고
중국 관광객이 우한에서만 오는 건 아니니 어느 정도 필터링은 되고 있죠.
제주도 길거리에 사람이 없고 가게들은 임시휴업이고 도민들도 조심하고 있으니 괜찮을지도.

그래도
원희룡이 딴데 정신팔고 있어서 염려가 되긴 합니다.

지금 역학조사와 확진자 조사가, 외국 방문 이력이 있는 자가 신고자 대상으로 하기 때문에 안잡히는 걸 수도 있습니다. 지역사회 감염 사례가 나왔고, 폐렴 전수조사 한다고 하니, 제주도에서도 확진자 나올 가능성은 있습니다. 

제주도 1일 입국 중국인 788명
1개월 입국 중국인 788×31일= 24,428명

중국 코로나 확진자 약 23,000명(湖北省제외)
중국 인구 약 14억명
중국인 100,000명당 확진자 1.6명
(湖北省사람들은 완전 봉쇄되어 있으므로 한국에 들어올 가능성 매우 희박)

제주도에 4개월에 1명정도 정도 들어 오겠네요
물론 중국내 실제 감염자가 더 많겠지만 공항 검역을 통과할 확율이나 해외여행을 할 정도의 경제여유자들의 자기관리등 생각하면
100,000명당 1명 미만일듯 합니다.

제주도도 그렇지만 교포들이 많이 산다는 가리봉동,대림동 등에서도 단 한 명의 확진자가 없더군요.

이번 춘절에도 고향에 많이들 갔다왔을 거라 추정되지만 정말 다행일 수 밖에 없습니다. 

제주도 비행기 3000원

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=squallina&logNo=221805944441

많이 힘들다네요

4월에 갈까말까하는데 고민이네요

제주도 들어오신 분들과 대림동, 가리봉동 사시는 중국 동포분들이 철저히 위생적으로 본인과 주변을 관리하고 있나 보지요.