프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  연동형 비례대표제는 대충 망한 제도라고 봐야겠죠?

연동형 비례대표제는 공수처법 통과를 위한 민주당과 소수 정당간의 딜의 성격이 강했죠.

처음에 연동형 비례대표제라는 것을 들었을 때 뭐 이런 요상한 제도가? 하는 생각이 들었지만, 당시에는 공수처법 통과가 우선이라고 생각해서 별말을 안하고 있었습니다.

인제 자한당놈들이 비례대표용 위성정당을 만든다고 하니깐 이리저리 말이 많이 나오고 있죠.

연동형 비례대표제는 다음 국회에서 폐기 또는 상당한 수준으로 개정을 하자는 논의가 나올 것 같습니다.

예전에 여기 게시판에서도 그런 주장들이 많았었죠. 정당 지지율을 좀 더 반영하는 선거제도가 더 민주적인 제도이다.

그런데 한국의 현실 정치에서는 이념과 정책을 공유하는 단체라기 보다는 선거를 앞두고 당선을 위해 이리저리 이합집산하는 단체에 가까운게 현실입니다.

제가 선거권을 가진지가 20년이 넘었는데 조선의 붕당사보다 더 복잡한게 그 동안의 정당사였습니다.

이런 현실에서 국회에 정당 지지를 반영하는게 뭔 의미인지 왜 그게 더 민주적인 제도인지 근본적인 의문을 던지지 않을 수 없네요.

국회의원 선거는 국민들이 개인을 대신해서 입법 활동을 할 대리인을 뽑는 행위죠.

국회에서 정당은 대리인들이 효율적으로 활동하기위한 수단으로봐야 합니다.

보다 나은 선거제도는 민의를 좀 더 반영할 수 있는 선거제도이지 그게 정당 지지율을 의석에 더 반영하는 선거제도와 일치하는 것은 아니라고 봅니다.

갠적으로는 민주당을 지지하고 있어서 다음 국회에는 민주당이 과반석을 넘기기를 바라는데 새 선거제도에서는 그건 어려울것 같고...

어제 뉴스공장 들으니 김어준은 민주당도 위성정당 만들어야한다는 식으로 밑밥깔고 있던데,

소신껏 민주당만 찍을지 민주당 위성정당 같은게 나오면 거기를 밀어주는게 나을지 쉬이 판단이 안섭니다.

Comments

연동형은 망하지 않았죠, 준연동형이라는 이상한 제도 땜에 그럴뿐
다음 선거부턴 깔끔하게 연동형으로 갔으면 해요.

음... 저는 한나라당이 체리피킹 했을 뿐이라고 생각합니다. 제도 자체는 다양성을 강화하는 좋은 제도라고 생각합니다.

마스크 한장씩 뽑아가라고 문앞에 놔뒀는데 누가 상자째 집어다 비싸게 팔아먹은거죠 머..

WR

현실에서는 그 다양성이라는게 계파 싸움의 결과물인지라... 

득표와 의석의 비례성을 보장하는 것이 목표였는데, 그 결과는 특정 정파의 목소리만 과대대표하게 되었습니다.

그 총선 결과에 따라, 선거법 개정의 댓가였던 공수처는 폐지될 수도 있게 되었군요.

이런 모순적 결과가 좀 많이 충격입니다.

비례대표 47석중 30석에 캡을 씌운 현재의 준연동형 선거법은 21대총선에 한정된 시한부 선거법입니다. 

총선끝난후 각정당이 시간을 갖고 충분히 논의를거쳐 개정할것으로 봅니다.

선거 결과를 봐야 하겠지만 법과 제도는 목적을 달성 못했으면 부실법안인거고 엉뚱한 부작용을 내면 악법인거죠. 지금은 뚜껑을 열어봐야 아는거지만 결과를 보기전부터 찬성하던 사람들도 결과를 보고 평가하자가 아니라 우려한다면 좋은 법은 아닌거죠

드릴건 없고 추천드립니다

사표가 줄어드는 게 민의를 잘 반영하는 것이죠.

대통령직선제도 처음에는 문제가 많았습니다.

제도를 탓할것이 아니라 그걸 악용하는 세력을 욕해야죠.

처음시도이고 취지는 좋습니다.

악용을 한다면 고쳐나가야지, 실패라고 단정해버리면 자유당과 같은 주장을 하게되는겁니다.

선거제도 개편은 정말 신중하고 의미있게 설계했어야 했는데 이해관계에 따라 짝짜쿵 대충 만든게 엄청난 부메랑으로 돌아와 버렸죠. 기존 거대정당도 비례당 만들어서 몰표 받자는 자유당의 저 미친꼼수를 대비를 전혀 못했다는게 말이 되나 싶네요

현재판결로 비례대표를 따로 뽑는 우리나라 입장에선 그렇습니다. 상원 하원이 더 맞죠.