프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  직장 퇴사하면서 믿었던 것들 중 하나가

Updated at 2020-02-19 23:58:29 (182.*.*.22)

퇴사한지 4달이 이제 다 되가네요..
관두면서 밑에 직속 후임 분들 그 중엔 학교 후배들도 포함..왈..
"퇴사하셔도 제가 연락 드릴테니까 꼭 술 한잔 밥한번 사주세요"말하길레..
"연락만 주라..항상 대기하고 있을께.."
그랬거든요..
넉달이 다 되가는 지금..기다렸건만..
진짜 진짜 한명도 연락주는이 없네요..
그래도 있을때 꽤 잘해 줬다 생각했는데..그것도 저만의 착각이었나 봅니다.
저는 이제 영양가가 없나 봅니다..
또 너무 순진했었나 봅니다..
잘들 주무세요^^ 오늘도 고생하셨습니다.

Comments

코로나 시즌 지나면 연락 올 겁니다
기쁜 마음으로 코로나 병나발 부실 날 옵니다

2020-02-19 22:32:40 (125.*.*.56)

그냥 하는 인사일 뿐입니다.
회사에서 맺어진 연은, 서로에게 필요가 없어지는 순간 끊어진다고 생각합니다.
저도 회사에 오래 몸담았고 퇴사할때 나름 높은 직급이었는데, 그렇게 술 자주 얻어먹고 담배 얻어피던 직원들이 제게 먼저 연락하는 경우는 없었습니다.

지극히 당연한 현상입니다.

기대를 안하시는게 좋습니다.

혹시 연락이 오면 그 또한 기쁘겠지요.

하하.
50대 아재로써 경험한 바,
후배의 연락은 바라지 마시구요.
친한 동료 한두명은 연락하지 않나요 ?
그것도 1년이 시효입니다.

회사생활이 그렇더라고요.같이 회사 안에 있을때는 서로 의지하는 것 같은데 나오는 순간(!) 멀어집니다.바로 생깜.

상사란 위치에서 내가 인정과 존경을 받아야 한다는 가부장적 리더십을 사용하신 댓가입니다
저도 받았던 댓가죠.
많이 베푼 사람이 많이 상처 받기에
많이 주지 마세요.
배려도 마음도 술값도

한국 사회가 시간이 없습니다.
52시간 근무제니 어쩌니 하지만 대부분의 사람들은 저녁이 없는 생활을 하고 있습니다.
그래서 연락이 못한것으로 생각하세요.

나중에 만나면 기분좋게 인사하는게 좋잖아요.

아주 자연스러운 현상입니다.

2020-02-19 22:58:28 (115.*.*.211)

잘해줬다 생각하시는 것도 주관적인 기준이고
그 자체가 윗사람의 관점일 수 있습니다.
저는 부서가 바뀌거나 조직을 떠날때 부하직원에서 항상 신세 많이졌고 고마웠다고 인사합니다.
진심으로 그렇게 생각하구요.

잘해줬다 생각해본적은 없습니다.
그래도 10년이 지나도 보고싶다고 연락오고 지금도 만나는 친구들 있습니다.

2020-02-19 23:00:39 (39.*.*.181)

오십이 되다보니..

제 주변에도 글쓰신분처럼 마음을 상하신 분들이 종종 있더군요.

저 또한 그랬습니다. 야~ 어떻게 이럴수가 있나?

혼자 욕한번 하시고 털어버리세요. 집사람이 최고입니다. ㅋ

2020-02-19 23:01:46 (121.*.*.151)

사람들은 다... 언제한번 밥먹자.. 이러는 거죠. 그 언제는 언제인지..

기대하지 않되,

연락오면, 꼭 반갑게 맞아주세요.

혹은, 기억에 남는 사람이 있다면, 연락 먼저 해보시는 것도 좋구요.

내가 기억나고, 나를 기억해주는 사람을 소중히 하면 되지 않을까요?

전 때려친 회사에서 동기 둘 얻었네요~ 8년이 지난 지금도 단톡하고 간간히 봅니다ㅎㅎ

같은 직업군일지라도 그런데
완전히 다른 직업군으로 가게되면
더더욱 연락할 일이 없어집니다.

역으로
지금 생각해보면
나도 그 옛날에
그만둔 상사한테 조만간 연락드릴테니
술한잔 사달라고
똑같은 말만하고 연락도 안했는데....

이런거랑 비슷한거죠.

길거리던 거래처던 학교나 회사후배던 동기던 선배던지 오랜만에 만나면
으례히 하는 인사.

“ 조만간 술한잔(혹은 밥) 하자 ”

그 조만간이란건 과연 언제일까...

내 관뚜껑닫는 날
문상이라도 와주면 그제야 술한잔, 밥한술 해줄런지도....;;;

직장동료야 직장관두면 끝이죠

아마도 마음은 그랬을거예요.
다만 현실에 쫓기고 여유도 없고 그래서 그럴꺼예요.
잘되셔서 담에 만나면 술한잔 사주셔요. ^^b

다른 사람 퇴사할 때 님도 그런 말 안하셨을까요?
하지만 막상 지나고 나면 내 일도 정신이 없어서 그런 여유가 안생기게 마련이죠.

역지사지 하시면 됩니다.

2020-02-19 23:20:52 (175.*.*.155)

그게 인사말입니다. 저는 퇴사할때 언제 한번 밥먹자길래 나중에 전화했는데 올해는 바쁘고 내년에 먹자데요.

뭐 그런거 믿고 말고 할거 있나요. 가까우면 보는거고 안그럼 마는거고 그런거죠 결혼한 형제자매도 일년에 한두번 보는데요

2020-02-19 23:31:42 (122.*.*.170)

입찬 소리 하시는 분들 계시지만 저는 퇴사한 회사 동료 후배 선배들 대여섯명 정도와 잘 연락하고 밥도 먹으면서 잘 연락하고 지냅니다. 서로서로 영양가 없다고 해도 잘 만나고 놉니다.

근데 현직에 있으면 바빠서 아무래도 힘들어요. 자기 가족하고도 얼굴 제대로 보기 힘든데, 익명님이 회사 다니실 때 친구들하고 얼마나 자주 만났나 함 생각해 보세요...

음.. 동생/후배라도 먼저 연락안하면 끊어지죠.
아쉽다면 연락하세요.

조금 더 현실적인 이야기를 해보면,

지금 위치에서 잘 나가시고 소문이 나면 - 특히 새로운 조직 장이 되셔서 사람을 구한다 같은 - 알아서 연락이 올 겁니다. 간접 경험담입니다.

뭐 사회생활의 한계...라고 생각합니다. 조금 다른 얘기일 수 있는데, 저희 직원 중에 제주도 사는 친구가 있었어요. 같은 동네 여친하고 결혼하게 되어서 회사 차원에서 전 직원이 제주도까지 가서 축의금 쏴주고 대표이사도 돈 많이 썼지요. 한 달 유급휴가에... 왜 저렇게 해주나 싶을 정도로 대표가 공들여 키우는 직원이었는데 한 1년 있다가 나가더군요. 그리고는 입 싹 닦고 회사에 한 번도 놀러 오질 않네요.

그게 오히려 속 편합니다.