자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  손혜원 신당 반대합니다.

손혜원 신당에 반대하는 글을 한번 적어 보겠습니다. 손혜원 신당 지지 게시판 지분이 늘어났으니, 저 하나쯤은 반대 의사를 밝혀도 좋겠지요. 저는 손혜원의 공과 사를 분리하는 능력을 의심합니다. 공사를 구별 못해도 세상 살아가는데 큰 지장은 없습니다. 자기 한 몸 간수하기도 힘든데 아무나 공적인 삶을 살 수가 없고, 살 필요도 없습니다. 공적인 일만 하지 않으면 됩니다.

비례당을 만드는 것도 고민해볼 엄중한 상황이라고 생각합니다. 그럼에도 불구하고, 많은 이들의 욕망이 얽히고 설킨 너무나 예민한 문제이니 정밀하게 접근하지 않으면 안 하는 것이 더 낫습니다. 과연 손혜원이 이 예민한 수술을 해낼 수 있는 역량이 있는가. 저는 그렇지 않다고 생각합니다. 

지난 총선 이후 손혜원이 치른 선거들을 보고 그런 판단을 합니다.

413총선 직후 있었던 전당대회 여성위원장 선거. 여기서 손혜원은 유은혜를 밀죠. 현직 의원들은 한발 빠져있어야 하는 전당대회에서 영향력을 미치려 합니다. 김대중 대통령 추모식에 찾아온 양향자 등을 치며 후보는 이런 데 들어오는 것 아니라며 귀빈실 출입을 막은 일이 유명합니다. 당시 양향자를 아픈 손가락이라 생각했던 사람들은 손혜원에게 큰 배신감을 느꼈고, 유은혜는 권리당원에게 찍혀 버려 선거에 패배하게 됩니다.

지난 지선. 손혜원은 자신의 전략으로 20대 투표율을 드라마틱하게 올릴 것이라 공언 합니다. 구체적인 수치까지 거론하며 그런 전략을 말했습니다. 그래서 그만한 성과가 있었는가. 선거의 승리로 손혜원의 발언을 따져보는 사람은 없었지만 공염불이었죠. 오히려 20대와 민주당의 불화가 시작된 순간이라 봐야할 겁니다. 손혜원은 자신의 주장에 대한 언급을 일체 하지 않았습니다. 

이번 총선. 불과 엊그제까지 김남국에 대한 지지와 금태섭에 대한 불만을 노골적으로 드러내고 있었습니다. 저 같은 경우만 해도 작년 가을까지는 때때로 민주당 지도부를 비판하기도 했습니다만, 지금은 그런 이야기를 안 하죠. 선거 직전 공천잡음을 불거지게 하는 이야기로 여론전을 펼치는 건 무모해보였습니다. 

김남국이라는 사람은 어떤 사람입니까. 정치력이 뛰어난가, 조직력이 뛰어난가, 헌신을 많이 했나, 청년들을 대변합니까? 도대체 정치를 왜 하는 것이죠. 도대체 왜 정치인이 되어야 하는지 저는 알 수 없습니다. 검색해도 안 나오기 때문이고, 정치적 발언이나 쓴 글도 거의 없기 때문입니다. 

손혜원이 김남국을 미는 이유가 과연 대승적인 승리를 위해서인지 사적 인간관계 때문인지 의문이 들었습니다. 공사 구분 능력이 의심된다고 말했죠. 유은혜를 밀었던 이유는 유은혜의 어떤 자질이 양향자보다 나았기 때문일까요. 손혜원은 413총선에서도 김종인 비판을 아껴, 대중이 김종인의 의도를 오해하게 만들었습니다. 지엽적인 것만 보고, 자기 주변만 챙기며, 대의가 없습니다. 지난 부동산 투기 의혹 이후 다스뵈이다에 출연해 한 말이 인상적이었습니다. 자신의 고통을 돌이켜 보며 예수의 고통이 이런 것이겠다며 위로를 얻었다... 대략 이런 이야기였는데, 다스뵈이다 청중들도 조용해지더군요.

제 눈에는, 공적이지 못한 인사가 민주당의 공천 과정에 잡음을 만들어내다, 느닷없이 비례당을 만들어내겠다는 것으로 보입니다. 

개인에 대한 평가는 잠깐 내려둡시다. 그래도 수완을 발휘해서 자한당류의 비례 독식을 막는 해결사 역할을 한다면 생각이 달라질 수 있죠. 그러나 그것도 아닙니다. 손혜원은 광범위한 민주세력의 지지를 받지 못하고 있죠. 받을 생각도 없는 것 같습니다. 

아시다시피 손혜원은 팟캐스트 영향력에서 벗어나지 못하고 있지 않습니까. 이동형과 시사타파. 둘 다 똥파리라는 말을 서슴없이 쓰고 있죠. 당장 손혜원 신당이 거론되자 간만에 똥파리라는 저열한 말이 프차에도 올라옵니다. 시사타파에서 김진표 지지자를 똥파리라고 비난한 다음 주에 김진표가 총리 물망에 올랐던 것 기억납니까. 김진표 혼자 자가발전한 것이라 합리화하는 분들이 많겠지만, 청와대 인사가 그렇게 안 되는 거 잘 알 거라고 생각합니다. 어제 다스뵈이다 들으니 이낙연 총리는 일년 전에 찍어 뒀더군요. 청와대까지 똥파리 만들어 버리는 겁니다.

김진표는 요즘 뭐하고 있습니까. 이번 총선에서 공동선대위원장을 하고 있단 말입니다. 경기남부 선대위원장까지 겸임하니 경기도에 사시는 분은 자주 볼 겁니다. 그러면, 이해찬까지 똥파리되는 겁니까. 이런 똥파리 딱지 붙이는 사람들이 손혜원 주위에 즐비합니다.

손혜원은 광범위한 민주세력의 비례표를 받을 자격도 능력도 없습니다. 그래서 손혜원 신당에 반대합니다. 손혜원이 나서서 표를 받아올 수 없을 뿐더러, 민주당의 명분마저 잃게 됩니다. 손혜원 역량으로는 그 놈이 그 놈이라는 정치혐오만 부추깁니다. 어제 다스뵈이다에서 유시민은, 비례꼼수에 대한 반작용으로 지역구에서는 이득도 볼 수 있다는 이야기를 했습니다. 순진한 이야기일 수도 있죠. 그러나 개혁당이라는 대안 정당을 만들어 시민의 총의를 모아본 적 있는 경력자의 말이라는 것도 기억해야겠지요.

Comments

그런데 어차피 누가 나오든 안찍어주실 분이 왜 이리 관심을...??;;;

WR

저는 지난 총선 때 석 달, 지난 대선 때 석 달. 캠프에서 자원봉사했습니다. 

당연히 투표도 하고 투표 감시도 했습니다.

시마님은 무얼 하셨습니까.

그런거 안하면 얘기도 못하나요???
전혀 요지를 벗어난 답변 같네요!!

WR

누가 나오든 안 찍어줄 사람이라는 시마님의 주장에 대한 답변입니다.

뭐가 요지입니까? 저는 요지에 맞는 아주 적절한 답변을 했습니다.

느낌표를 두 개나 찍으셨으니 뭐가 요지인지 한번 적어 보십시오.

뭘 요지를 저보고 적으라 마라 하세요??
답변이 황당해서 그러는건데..
봉사활동 하신거는 그리고 어쩌라는 건가요??

WR

요지에 맞지 않는다고 요지에 맞지 않는 발언을 했으니,

저는 이래서 요지에 맞다 설명 드렸습니다.

요지에 맞지 않는다 주장한 사람이 뭐가 요지인지 적어야 할 것 아닙니까.

새누리당의 집권을 막기 위해 닥치고 민주당 찍었습니다. ^^

WR

시마님은 민주당 찍은 거 증명해 보십시오.

저는 제 활동 내용에 대한 객관적 증거있습니다.

투표용지의 투표 내역을 찍어서 올리는 것이 불법이라는 것은 투표를 하신 분이라면 당연한 상식입니다.  분도님이야말로 활동 내역이 아니라 민주당 찍은 것을 증명해 주실 수 있으신지요? 

WR

"누가 나와도 안 찍어줄 것이라는" 인신공격을 한 사람이 최소한의 객관적 증거는 가지고 와야 말이 되는 거 아닙니까. 잘못을 했으면 사과를 해야 하겠지요. 그게 당연한 상식입니다.

'누가 나와도 안 찍어줄'이라는 표현은 다시 생각해보니 명백한 잘못이며 분도님의 불쾌감을 유발시킬 수 있었음을 인정하고 사과드립니다. ^^

WR

이 정도 정치적 의사표현은 민주당 지지자가 충분히 할 수 있음을 생각해주시기 바랍니다.

정상적인 토론을 불가능하게 만드는 매우 부적절한 발언이군요

그러게요!! 황당하네요!

박왕자씨 유가족에게 사과하세요.

피살 사건이 통과 의례라던 분이군요.

WR

고인을 정치적 목적으로 함부로 이용해 먹는 것 나쁜 짓입니다.

님에게 하고싶은 말이네요.

김연철이가 그런 철학적인 의미를 가득담아 고인의 죽음을 표현했다고 생각하시나요?

유가족에게 님의 지론 한 번 말씀해보세요?

자유당 개짓거리만 막을 수 있으면 닭짓은 조금 해도 됩니다. 

왜냐하면 현재 어느 당이나 닭짓 정도는 하고 있으니까요. 

무슨 성인군자당 뽑는댑니까..? ㅡㅡ;

민주당 뽑는 사람이 민주당만 좋아하고 민주당 의견에 100프로 찬성하고,

엄정한 성인군자 연해서 표를 주는게 아니에요. 

좀 현실적인 판단을 하세요..

WR

손혜원은 유능하게 해나갈 능력이 없다는게 제 현실적 판단입니다.

유능 안 해도 된다니까요. 

자유당보다 한 클릭만 나으면 필요충분조건 모두 만족입니다. 

감정적인 반대를 하시는 분이신지 몰라도 논리적인 합리적 판단이 잘 이해가 안 가시나 봐요.

WR

유능하지 않으면 비례표도 잃고, 지역구표도 잃습니다.

그건 그 다음 선거 얘기구요.

유능하지 않으면 딱 그만큼 표를 잃는게 당연하고 정당한거죠.

무슨 문제가 있는건지..?

WR

당장 이번 선거에서 그 놈이 그 놈이라는 소리를 듣게 됩니다.

유능하지 못한 손혜원은 비례표도 못 얻을 것이구요.

분도님의 문제의식동기는 훌륭하다고 생각합니다. 시비거는건 아니구요.... 손혜원이 충분히 유능하지 않다면 누가 그 자리에(?..자리라는게 있지도 않지만) 더 적합할까요 ..?

불가피하게 닭짓을 한다쳐도 손의원이 닭짓을 제대로 해낼 사람인가는 검토해볼 필요가 있다고 봅니다

진지하지 못한 민주비례당에 대한 지지, 재고해야겠습니다..

이런글 보니. 찬성하고 싶네요

강물에 떠 내려가고 있습니다.
조금만 더 흘러가면, 폭포입니다.
강 기슭에 걸쳐 있는 있는 똥 묻은 지푸라기라도 잡아야 하는 거 아닐까요?

폭포 아래가 보이는 한자 두자짜리 폭포라면, 안 잡을 수도 있겠죠.

그런데, 지금 상황은, 뭐든지 잡고 봐야 하는 상황입니다.....

말씀하시는 것처럼, 그 똥 묻은 지푸라기 밖에 없어요.

뭐가 되었건 지금은 무조건 이기고 봐야 됩니다.......

한번 쯤은, 반칙해도 좀 봐 주자고요..

배 곪고 있는데, 죽어도 너는 이슬만 받아먹고 살아라. 라고 강요하는 거 너무 가혹 하지 않나요?

납득은 못하겠지만 이해가 가도록 쓰셨네요. 존중합니다.
좀 고민이 필요해보이네요.

손혜원을 반대하는겁니까?
비례당을 반대하는겁니까?

검찰총장 임기 6년에 공수처 폐기를 외치는 상황에서

본인 기준으로 지난날의 과오를 기준으로 판단하기엔 너무 불합리하다 생각됩니다.

본문에 공감되는 내용이 많은데요, 

손혜원이 광범위한 범 민주세력의 지지를 다 끌어모을거라는 기대는 애초부터 안하는 편이 좋죠. 

민주당 지지자 분들도 그건 잘 알고 있을 겁니다. 그분들은 민주당에 투표하는 비례표가 자유한국당의 꼼수에 의해 왜곡되는 것을 막고싶은 정도의 목표치를 가지고 있을 겁니다. 자유한국당 위성정당이 꼼수로 가져가는 의석을 막아내는 정도의 목표치.

범 민주세력이 받아야 할 표의 상당수는 정의당등 또 다른 정치세력이 스스로 만들어야겠죠. 

뭐...
손의원과 모이는 사람들에 대한 호불호를 떠나서...
지지해줄 생각이 전혀 없었던 정당의 탄생이라서 그냥 지켜볼뿐입니다.
병신같은 선관위가 민주질서 파괴에 문을 열어 버렸으니...

서초동에 앉자 있는것 들이 지맘대로 법을 해석 적용 하는 것만도 사회에 문제인데 선관위까지 지랄을 했으니 이결과가 결국 사회에 부담으로 돌아 오겠죠.

나중에라도 구상권 청구를 해야할 놈들...

네.반대하세요.

그러세요.

목포건이랑 지난 야구대표 감독 질책하는거 봐도 정치적인 능력은 없어보이더군요.

자한당은 대구를 죽였는데..

손혜원은 목포는 살렸더군요 

모든 사안에 찬반이 있기 마련이죠
저는 찬성합니다

어느정도 일리있다고 봅니다.
손혜원의원이 민주당과 관련없어도 주변의 사람들은 믿지 않을겁니다. 사실이어도 말이죠.
정당을 만들경우 민주당은 두말한다는 공격을 받을겁니다.
사실 공격을 받더라도 자헌당의 비례의석 독점을 막을수 있다면 찬성하겠지만 실패한다면 명분도 잃고 의석도 잃는 대실패가 될겁니다. 어정쩡한 예측으로 정당을 만드는 것은 저도 반대입니다. 만들려면 확실하게 승리할수 있는 사람이어야 할겁니다.

진보는 분열로 망한다는게 이런뜻인것 같네요.

자한당 같으면 그 누가 나와도 당대표가 나와서 어깨동무했을겁니다.

그러던가 말던가.

WR

문득 이런 생각이 듭니다. 

왜 손혜원 지지자는 예의 없는 댓글을 달까.

이런 댓글을 달았을 때, 

댓글 달리는 상대가 너그럽게 봐 주면, 그냥 툭 내뱉은 말이 외롭게 의미없이 남을 것이고,

말한 만큼의 불쾌감은 돌려 드릴 생각이 들면, 결국 기분이 나빠질 것 아닙니까.

너무 의미없고 소모적이고 자학적이죠. 캐물어도 어떤 고민의 흔적이 있었던 적은 없습니다. 

말초적인 분노만 드러내고 휙 사라집니다.

분노도 잘 활용하면 긍정적인 에너지를 남기지만, 대개는 분노를 효과적으로 활용하지도 못하고, 

자기 화를 스스로 주체 못하더군요. 왜 그래야 할까요.