최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  총선에서 여론조사대로 나올까요?

아직은 여당 지지율이 괜찮고 총선 여론조사 수십군데를 보니 여당이 앞선곳이 많던데요

엠팍 이런데는 구라미터라면서 믿지 않을려고 하더군요.

지난번 총선에서도 여론조사가 많이 틀렸지만 그때는 유선전화 비중이 많고 무선이 거의 없었죠

지금은 유선과 무선을 적절하게 비중을 두워서 예전보다는 많이 좋아졌지만

총선 경우에는 지역구 특성상 인구가 적어서 틀리는곳이 꽤 많다고 하네요.

선거 유권자수가 많을수록 여론조사가 정확하다고 합니다.

그래서 대선이 가장 정확한 편이죠.

Comments

여론조사가 의미 없어진지는 꽤 된 듯 하네요. 

그냥 심심풀이 점치는 것과 비슷한 개념이 되어가는듯. 

확실한 건 선거죠. 

저도 비슷한 생각입니다.

언젠가부터 일주일 단위로 오차범위 안에서 지지율 찔끔 올라갔다가 찔끔 떨어지는 거 발표하고 그러는데,

그 정도 수치는 얼마든지 여론조사 업체에서 만들어 낼수 있거든요.

이런걸 반복하면 추세가 조사업체 의도대로 된다는거죠.

여론조사기관이 여론을 조사하는게 아니라 여론을 만들어 내는 것 같고,

정치인들이 여기에 휘둘리면 장기적인 안목으로 정책을 만들어내는게 아니라 그때 그때 인기위주의 행보를 보이겠죠.

상당히 경계해야 한다고 봅니다. 

예 맞아요. 여론을 조사한다기 보단 여론을 이끄는 역할도 하죠. 

그렇다고 여론조사를 아예 안 할 수도 없고 참. 

뭔가 좀더 믿을 수 있을만한 다른 방식이 나왔으면 좋겠어요. 

유무선 비율 조정한 뒤로
지난 지방선거보면 정확성 꽤 높다고 생각합니다

현재 여론조사는 추세를 보시면 됩니다.

한달 넘게 남았고 그 사이에 많은 변수가 나타날 거예요.

여론조사 기관중 리얼미터를 추천드립니다.

출구조사도 잘 못 맞추는 총선이라 별로 신뢰안 합니다. 지역 인물 위주라서 당 지지율이 일부 밖에 반영되지 않기도 하고요.

변수는 코로나입니다. 이런 국가재난은 규모가 커지고, 그 기간이 길어질수록
그 원인과 대처과정에 상관없이 정부 책임론이 중론화가 될수밖에 없습니다.
지금 코로나의 피해가 가장 큰곳이 민주당 전통적 약세지역인 대구, 경북이라 그렇지 만약 수도권에서 비슷한 사태가 일어났다면 민주당 지지율은 지금보다 꽤 낮게 나왔을겁니다. 그리고 3월 개학시즌이 왔음에도 코로나 못잡아서 교육일정 차질생기고, 본격적으로 경기침체모드 들어가면 여론은 급격히 악화될거에요.

ㅋㅋ리얼미터 안믿으면 다른애들은 뭘믿지? 보수성향이 가장 높게 나오는곳인데