자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  요즘 워낙 대구 대구하니 제가 보는 대구

대구사는 사람으로 대구 잘 안바뀔것 같습니다.

제가 대구서 이것저것 많이 해보고 옆에서 지켜본바로는

대구 지도층이랄까 약간 동네 유지 정도 되는 사람들이 전부 분홍색입니다.

나름대로 주머니 사정이 나은 사람들이 가입하는 라이온스나 jc 이런데 가면 

반대쪽 말도 못꺼냅니다.

제 고등학교 모임만 가도 저혼자 떠듭니다.

제가 목소리가 세서 어디가도 기죽지 않은 스타일이라 혼자 독불장군인데

어지간한 사람아니면  정말 입도 못 띱니다.

저도 요즘은 나이 먹었는지 그냥 그러려니 합니다.

집사람과 아들래미 눈치를 좀 주는것도 있고 그래서 에고 답답하다 하고 맙니다 ^^

제 솔직한 심정은 이번에 대구 안도와주고 대구 시장이 한번 잘 헤쳐 나가보라하고 싶은 심정입니다.

뭐 안봐도 비디오겠지만요 ,,,

저는 요즘 동네도 잘 안나가는데  전부 꼴보기 싫은 인간들뿐이라서 ㅎㅎ

그래서 마스크 사러 갈일도 없습니다.

우리 두식구라도 마스크 안사야 다른분들께 좀더 돌아가지 않나 싶어 처음부터 마스크 

안사고 버티는 중입니다.^^

우리 집사람과 이번 코로나 끝날때까지 식자재마트만 가고 집콕입니다.^^

대구 시민으로 안타까워 한번 나혼자 분석해 보았습니다.

디피회원님들 모쪼록 모두 건강하시길 기원 드립니다.

Comments

바로 5년전까지 반인반신신앙을 깊게 유지했던곳이니 하루아침에 바뀌지 않겠죠.

WR

오랜 세월이 걸릴것 같아 문제입니다.

반인반신 신앙의 대상이 박정희에서 이만희로 이동했을 뿐이죠.

이만희 좋아하는 대구 시민들이 신도 말고도 또 있나요??

이만희 고향이 청도라고 대구경북 사람들이 다 신천지가 아니죠. 오히려 현 시점에서 가장 싫어하는 사람이 이만희 일겁니다.

“리얼미터 ‘신천지 사단법인 취소’ 설문조사… 전체 국민 중 77% 찬성”

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=469&aid=0000473991

참고로 밑에 전국 교회 분포도 보시면 TK지역이 제일 적어요

뭐 그 지역이 싫은 마음은 이해가 가지만 사실 왜곡은 하지 마시길 부탁드립니다.

반인반수(x) = 반수반인(o) or 반닭반인

기득권이랄 수 있는 사람들이 전부 핑크당으로 대동단결되어 있어서 안됩니다 이 동네는..

새마을, 바르게, 주민자치위원회 전부다 핑크색이라서요.

WR

인정합니다. 

저도 동네 새마을협의회 부회장도해보았지만 전부다 그렇습니다.^^

제 주위에도 다 분홍색입니다.

WR

주위에 같이 모여 살아요 ^^이웃들 때문에 너무 힘들어요~

그래도 바뀌겠지요. 바뀌어야 하구요. 조금씩 조금씩 나아질 겁니다. 87년 6월 항쟁 때 수 많은 이들이 거리로 쏟아져 나왔던 것을 생각하면 바뀔 수 있다고 믿습니다.

WR

바뀌기는 하겠지만 윗글에서 적었지만 젊어서 jc 하고 나이들어 라이온스 올라가면 다시 새로운 jc가입하면 다시 분홍색 대를 이어 갑니다 대구는 에효 ....

저 역시 대구를 매주 올라가는 사람이긴 합니다. 절망할 때가 많지요. 하지만 절망한다고 해서 포기한다면 아무 것도 변하지 않을 거란 생각을 합니다. 그래서 젊은 친구들의 생각에 변화를 주는 일이 시급하다고 봅니다. 우리 세대가. 아니면 다음 세대에 이런 반목과 질시를 물려줄 수는 없는 노릇이니까요

고생많으십니다.

개인적으로 군대 있을 때 대구출신 상관한테 하도 시달렸던 기억이 강해..

지금까지 평생 대구는 가본적이 없습니다.

내년 선거에서 당파 상관없이 제발좀 현명하고 EQ가 튼튼한 사람좀 뽑았으면 합니다. 

WR

지난번 김부겸씨 당선 되었을때 진짜로 고생했는데 이젠 좀 덤덤합니다.

말이 안통하는 사람들이라 ㅜㅜ

절대 안 바뀌죠. 

WR

전 제 또래들과 제 아래 10년 후배들이 다 죽고 나면 조금 좋아 질 것이라고 예상합니다.

참고로 전 61년 생입니다.ㅜ.ㅜ

제가 딱 10년 후배인 71년생인데요..

20년 대구살다 타지에 살지만, 본가/큰집이 다 대구에 있어 1년에 적어도 2번씩은 내려갑니다..

제 10년 밑으로도 답없습니다..

조금 나아진 면이 있다면, 이젠 쌍욕은 안한다 정도? 

동감 입니다. 조금만이라도 목에 힘 줄수 있으면 죄다 분홍이고 503때 잠시 말을 아끼더니 지금은 503 무죄 주장 합니다. 대화가 전혀 되질 않습니다. 한숨만 나죠

WR

그래서 집 밖으로 잘 안나갑니다.

혼자 스트래스 받으면 나만 손해니까 우야든동 오래 살아서 나중에 살아 남은넘들에게 내가 한 말이 맞다고 할겁니다 ㅎㅎ

오래 사는넘이 강한겁니다 ^^

대구 사람들 그렇게 생각이 바뀌지 않는 이유를 단계별로 한번 따져볼 필요도 있어 보입니다.
삼인성호라는 고사가 있잖아요..
대구 사람들도 외지로 나오면 생각이 바뀝니다.
대구 지역의 정보 불균형은 심각한 수준입니다.
원래 사람은 믿고 싶은 것만 믿는데 주위에 정보까지 불균형이면 생각이 바뀔수가 없죠.

WR

젊은 사람들은 외지로 나가는데 나이든 사람들은 대구 나가면 죽는줄알아요 ㅎㅎ

사실 대구가 돈만 있으면 살기 제일 좋다라고 하거든요 전부 인맥에 돈과 빽이 조금있으면 대구는 정말이지 신천지라고 봐도 ,,, 헉 여기서 신천지가 ㅋㅋ 그래서 신천지가 파고 들었나?

천재지변 이런것도 별로 없고 오직 여름에 조금 덥다라는것 뿐인데 그러니 대구 사람들 잘 안움직이는것 같구요 그리고 관광버스로 놀러 다니는것보면 고속도로휴게소에 버스들보면 대구 사람들 70%는 되는것 같더군요 그러니 전부 분홍색에 물들수밖에 없는 구조라고 생각합니다.

일본은 또 싫어함 ... 

WR

인정합니다 ㅎㅎㅎ

그렇죠... 어느 지역보다 북풍이 잘 통하는 지역이면서도,

일본만큼은 북한보다 더 싫어합니다.

2.28공원이라는 곳도 있고 국채보상운동에 대한 자부심도 높죠.

코로나가 아니었다면 2월말에 예정되어 있었던 항일운동 관련 대구시민운동이 꽤 의미있는 행사였을텐데 아쉽네요.

민주당 지지자든 미통당 지지자든 그냥 자신들의 취향에 따라 정당을 선택하는 것일 뿐인데 미통당 지지자들은 아예 미개인 취급하는 선민의식은 뭔가요?
솔직히 우리나라 정치에 지연, 혈연, 학연을 완전히 배제할 수 있나요?

WR

이것보세요 내가 어디에 미통당 미개인 취급했나요?

제가 가방끈이 짧아 다시 읽어봐도 그런글은 못 찾겠는데 그런 글이 어디 있나요?

나는 정치 이런것들보다 인간의 기본적인것에 대해 이야기를 주로합니다.

세월호때 다들 아시다 싶이 어린학생들이 그만큼 죽었는데 보상금을 많이 줬네 세금이 많이 나가네 

이런말할때 제가 당신들 아들래미 딸래미 죽어봐라 그따구 소리하는지 내가 만약 그런일 당하면 

가스통들고 헛소리하는 인간들 다 죽이고 나도 같이 죽겠다 했구요  

그만큼 남의 아픔도 모르고 막말하는  인간들과 무슨 말을 해야하나요?

미통당 지지자들이 수준이하라고 말한다고

누가 선민의식을 느껴요? 참나

대한민국에서 유일하게, 마치 일본처럼 갈라파고스화되어

여전히 우리가 남이가 이러면서 빨갱이당만 찍어주는걸 지적하는거야

당연한거죠

취향에 따라 정당을 선택하지 말고

좀 상식적인 선에서 정당을 선택합시다 

잘 읽어보세요.
본인들만 잘낫고 보수지지자들은 개돼지 취급하잖아요.
"사실 대구가 돈만 있으면 살기 제일 좋다라고 하거든요 전부 인맥에 돈과 빽이 조금있으면 대구는 정말이지 신천지라고 봐도 ,,, 헉 여기서 신천지가 ㅋㅋ 그래서 신천지가 파고 들었나?" 이게 비웃는게 아니란 겁니까?
그럼 대구 말고 다른 지역은 돈 있고 빽있는 사람들한테 신천지가 아니란 말인가요?
그것 자체가 나만 옳고 상대방은 미개하게 보는 것처럼 들립니다.
대구 분이시면 애향심도 좀 가지세요.

경남 창녕에 거주하고 있습니다.

여기는 인구가 작아서 밀양이랑 같은 지역구로 묶여있습니다.

여기도 정치이야기 나오면 참 갑갑합니다.

그래도 창녕이 답이 없다고 말하지는 않습니다.

50대 이하인분들 중에서 이야기해보면 말이 통하는 분들 있습니다.

WR

말이 통하는 사람들과 가까이 살면 정말 좋겠네요 ^^

객지에 오니깐 그게 제일 힘들더라구요.

너무 외로웠는데 

말통하는 사람들 몇명 사귀니깐 갑갑한 공기에 갇혀있다가 숨을 쉬는 기분입니다.

만물설비님도 그런분들 만나시기 바랍니다.

WR

정말공감합니다.

하지만 제나이에 어디가서 새로운 친구를 사귀겠나요 ㅎㅎ

그래도 정치색은 다르지만 모두 좋은 친구들이라 죽을때까지 어울려야죠 ^^

자자손손 ...

왜 그러고 살까요 ...

국가와 민족에 미안한 마음이라도 가지고 살아야 ...

WR

다들 자기 주장이 강해서 그렇겠지요 ..

대구출신분이랑 대화해본 경험으로는 정치적인 성골의식이 강한것같더라구요 그래서 궁금한게 만약 김부겸의원이나 이재명지사가 민주당의 대선후보가 된다면 표가 어떻게 나올까하는겁니다 2002년대선때 부산경남처럼 살아돌아온 사자에게 젓을 안먹일지 그래도 살아돌아왔다고 젓을 먹일지 궁금하군요

김부겸은 가장좋은 지금의 기회를 제대로 말아먹고있지요. 

그정도 밖에 안되는 인간이구나 생각합니다,

WR

성골의식 ...  그런것 같습니다.^^

제인생 가장 힘들었던때가 지난 민주당10년 이었을겁니다

아마 어르신들은 더 힘들었을겁니다

지나서 생각해보면 대구기업들 외부로 빼돌리며

대구 작살낸놈들이 한나라놈들이 아닌가 싶어요

(한나라 집권못하면 이꼴난다는식으로)

(지금도 섬유산업육성화를 외치는 놈도 있어요)

그때 자칭 경제대통령이라며 나온놈이 얼마나 희망처럼 보였을까요.

이렇듯 세뇌가 된것같습니다

WR

세뇌가 정말 무서운것은 이번 신천지만 봐도 알수 있습니다.^^

서울이 고향이지만 처가가 대구이기도 하고 사업적으로도 오간게 25년 정도 되어가네요.

그동안 대구 경제가 어렵게된 이유가 저는
대구 특유의 문제해결과정?에 있다고 생각합니다.

스스로 문제를 인식하고 정면으로 부딪쳐서 근원적인 것을 풀어내기 보다는 주변 인맥을 활용하고 변칙적이고 폐쇄적 방식으로 접근하는 정서가 지배적이더군요.

그러다보니 기업들도 외부 경쟁력이 떨어지고 정부지원만 바라보고하니 자생력 없어지고 도태되는 것이죠.
물론 다 그런것은 아니겠지만요.

한나라놈들 맞습니다. 지들이 수도권 규제 완화를 주장해서 관철시켰거든요. 그거라도 계속 남아 있었다면 그나마 수도권 집중화가 지연되었을 겁니다.

부산/경남은 바다라는 잇점이 있기에 버티는데 대구 경북 내륙은 아무것도 없습니다. 

수도권 규제 완화를 좋다고 외치더니, 그거 통과되자 말자 대구 다 죽는다고 시위하더군요.

...그렇게 몸빵으로 지지해줬으면 뭔가를 잘 챙겨받던가... 그 당이 집권하면 아무말도 못하고 잘못도 다 덮어주고, 민주당이 집권하면 정부 작살낼 듯 달려들고.. 

대구 출신이지만, 정말 혼란합니다. 

네 굵직한기업들 다 내쫒았지요. 상용차가 대구에 건재했다면 어떠했을까 생각해봅니다

다른 지역도 라이언스니 유지모임같은건 다 그런 분위기인것 같더라고요. 

대구는 특히나 본고장이란 의식이 강하니, 더더욱 쉽진 않을듯 합니다. 

결국 무능한 정치인을 계속 밀어줘봤자 피해보는건 본인들이라는 생각은 

일본 사례를 봐도 모르겠죠. 일본이 잘한다고 생각하고 있을테니....

아뭏든 힘내십시오!! 코로나 사태도 빨리 종식되길 바랍니다. 

WR

지도층은 그래야 계속 유지할수 있으니 그런것 아닐까요?

제고향?(부모님 고향)이 영천,하양(대구옆동네)이라 우리가족들 빼고는 모두 이쪽 입니다.

집안 행사때 마다 입닫고 있다가 옵니다.

그냥 말 안통합니다.  

돌아 다니는 짤 사진처럼 "나라를 말아 먹어도 우린 한국당 " 이게 현실 이에요...

시간이 많이 걸리 겠지만 변화는 있을 겁니다.

유시민 같은분도 배출한 대구경북 이잖아요...

김제동도 있군요..

WR

저도 유시민, 김제동씨처럼 대구를 떠날까요? ㅜ.ㅜ

(에휴 가진것이 없어 어디 가지를못해요 ㅎㅎ)

그래도 여기서 끝까지 살아 남아 볼 생각입니다.^^

통하는 말동무가 많이 없으시겠네요...^^

저도 부산이라 거의 비슷 합니다.

그렇게 지지해줬으면 잘 챙겨 받던가... 

지나고 나니 광역시 통째로 신천지 한테 갖다 바친 꼴...

대구 경북은 사대부 즉 유림의 중심지라는 선민의식이 매우 강합니다. 그래서 조선조때는 오히려 왕권이나 수도권 유림에 대한 반골성향이 강했고..박정희 정권초기까지만 해도 사회주의 성향도 활발했습니다. 근데 박정희가 대구 경북라인을 노골적으로 키우고 밀어주면서 이들이 중앙에 진출하면서 학연 지연 혈연으로 엄청난 대구 경북 마피아를 형성하게 됩니다. 한때는 주요 국립대 교수자리도 TK출신 아니면 노른자리는 못갔을 정도.. 지금도 관계의 대구경북 인맥은 최강이죠.. 극도로 배타적인 지역정서와 박정희 전두환 노태우로 이어지는 우리는 권력층이라는 선민의식이 결합해서 합리적이고 이성적인 대화가 잘 안통하죠.. 지난 지방선거에서도 TK는 고립되었는데.. 계속 몇번 더 정치적으로 고립감을 느껴봐야 정신이 깨일듯 합니다.  그쪽은 타지역 사람과 모임때도 꼭 정치이야기를 꺼내서 우월감을 드러내더군요.. 민주정권들은 벌레취급하고..

고립이 장기화 되면서 사교(사이비)에 빠져버리는 현상이 나타난 듯합니다.

견제가 없으면 부패하죠.. <이기면 썩는다>는 채현국선생의 말씀처럼..  오랜세월 동안 권력에 도취되서 올바른 정신을 잃어버린것 같습니다.

독립자치구로 만들어 줘야... 일체 지원 끊고, 몇년 후 다른 지방하고 비교 되고 나서야 정신 차리려나...