자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  김영철의 동네 한바퀴 ,콘티가 어느 수준일까요?

제작진이 방문장소 미리 다 찍어놓고, 거기만 들어가서 촬영하는거 맞죠?

Comments

우연히 만나는 사람들도 섭외한건지 궁금합니다.
지난주인가 지지난주였나 중학교 공부하러가는 할머니를 만나 학교로 같이 가는 장면 보면서 우연인지 대본인지 무척 궁금했습니다

그건 섭외일거 같습니다.
그동네 명물분들 다 알아보고
섭외 하실거 같습니다 ㅎㅎ

부암동 계절별로 촬영한거보니 다 대본 같던데요

2020-03-29 11:28:45 (115.*.*.177)

90프로 미리섭외 10프로 즉흥 봅니다.

리얼예능이나 다큐가 아니라 교양 프로그램이다 보니 어느 정도의 설정과 섭외, 어느 정도의 우연이 공존하며 그게 자연스럽습니다.

다만, 여기서 나오는 이야기가 모두 사실이면 되며 구체적으로 어느 장면이 섭외이고 어느 장면이 우연인지는 중요한 프로그램은 아닌거죠.

섭외하는 거야 문제가 아닌데...

즉흥적이고 대화가 안이어지는 무의미한 애드립을 너무 많이 하는게 조금 거슬립니다.

"이야, 이거 어머니께서 직접 하신거예요?"

"네, 제가 했어요"

이러면 이어서 대화를 진행해야 하는데....

"아하...네...에헹 흐흐..." 이러고 만단 말이죠. 그럴거면 뭐하러 질문했는지...-_-;;

방송에 리얼이 있나요? 전부 대본대로이죠. 사전계획된 겁니다.

사전 연습이 조금 있는 것 같아요!!!

기본적인 대본이나 리허설은 당연히 있을거고..

즉흥적으로 진행되는 경우라도 편집기술이 있죠. 

일테면 처음 만나서 반갑게 인사하는 장면은 리얼이라도 

다음 장면들은 편집해서 붙이는게 가능하니까요. 

야외는 변수가 많아 통제가 힘들어서 정해진대로 하지 않을까합니다. 스튜디오촬영과는 다를것 같아요

음식점 주인인 지인이 출연했는데 백퍼 연출이라고 합니다 ㅎㅎ

스포츠 빼고는 예능이건 여행프로건 뭐든 몽땅 대본 시키는대로 하는 거라고 생각합니다.

2020-03-29 14:32:48 (115.*.*.177)

얼마전 제가살던 동네가 kbs 동행이란 프로에 나오더군요.
아는 동네형이 나오는데 원래 장애가 좀있었습니다.베트남 처녀와 결혼해서 애를 둘낳고 결국엔 이혼했는지 모르지만 도망간걸로 압니다.
나름 땅때문에 보상금도 많이 받은걸로 아는데 시골에서 그랜져몰고 펑펑쓰다가 아마 거의 다썼겠죠.
그 방송보니 그렇게 좋은 아버지 좋은 사람으로 나오더군요.심성이 나쁜 사랑까지는 아니지만 돈생기거나 이득되는건 귀신같이 아는사람이라고 어머니가 그러시더군요.그방송에서 집도 고쳐주고 여러가지 후원도 해주고.여튼 저도 예전에 집때문에 생생정보통 출연한적 있는데 거의 연출입니다.

거의 연출된거죠. 70년대중반 중3일때 당시 tbc라디오에서 오후7시에 '비바팝스'라는 공개 프로그램을 친구와 방청한적이 있었는데 방청객과의 대화는 전부다 연출된거였고 심지어 퀴즈조차도 쪽지에 미리 정답음 적어놓고 학생한테 물어보더군요. 그녀석이 답을몰라 어버버하면 손가락으로 정답을 가리키며 진행하던데요. 지금도 마찬가지겠지요.
미국의 저유명한 '제리 스프링거쇼'도 사실은 각본대로 움직이죠. 출연자들이 나와서 서로 티격태격하다가 급기야는 주먹다짐으로 번지기도 하는데 단한번도 코피가 터졌다는지 어디를 다쳤다든지 하는걸 본적이 없습니다. 물론 경비들이 대기하고 있다가 말리기는 하지만 결국 사전에 연출된대로 흘러가고 마지막에 사회자가 조언 한마디하고 다음출연자로 넘어가는데 쇼든 아니든 이런 프로는 보는재미가 있죠.