프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어깨 관절염이라고 하는데 낫질 않습니다.

마흔 중반입니다.

처음에 헬스클럽에서 운동하다 인대를 다친듯 했습니다. 약간의 농삿일도? 하다보니 더 아프더군요. 

통증은 어깨 뒤에 생기는데 팔을 쫘악 펼치거나 혹은 머리감는 자세 같은걸 하면 아픕니다. 힘이 안들어가는 그런 느낌입니다. 

우선 근처 통증의학과를 가서 체외충격파 부터 치료를 받기 시작했습니다. 통증은 어깨 뒤에 생기는데 팔을 쫘악 펼치거나 혹은 머리감는 자세 같은걸 하면 아픕니다. 힘이 안들어가는 그런 느낌입니다. 

한달 정도 치료후 차도가 없더니 바로 스테로이드를 놓더군요. 

잠시 좋아졌다 다시 통증이 심해져 다른 병원으로 옮겼더니 관절염이라고 합니다. 초음파로 보니 인대 주변에 물이 생기는 관절염이라고 하네요.  약하게 인대도 손상되어 있어 인대강화 주사?라는 걸 맞고 재활운동을 병행해서 반년 가까이 지냈는데 좀 괜찮아진 듯 했었습니다만.

결국 다시 통증이 올라옵니다. 

병명은 뭐 흔한 회전근개 파열 이라고 하는데 딱히 원인이 없다고 해서요.

최근엔 대학병원을 찾아 CT를 찍어봤습니다. 인대는 아주 깨끗하게 잘 붙어있다고 합니다. 

그러면서 그냥 약먹고 운동하라고 하네요.

큰 병원가도 다른 이야기가 없습니다. 그냥 관절염 약 드셔야 한다고, 근데 약을 한달 가까이 먹어도 통증이 가시지 않습니다. 

이거 그냥 고질병이 되는건지.. 아니면 다른 방향으로 치료를 해 봐야 하는지.. 

혹시 도움을 주실수 있을까요?

Comments

https://m.youtube.com/watch?v=1R4nYAnJ608&feature=youtu.be#dialog

12분부터 19분까지 한번보세요

WR

아 뭔가 조금 재활운동과는 다르지만 돈드는거 아니니 열심히 따라 해 보겠습니다. 

저도 아침에 일어났는데 잠버릇이 고약해서 어깨를 좀 눌렀더니

왼쪽 어깨가 아퍼서 파스 붙히면 나아지겠지 한게

벌써 8개월 정도 되었네요

그동안 한의원 가고 통증의학과 가서 주사도 맞고 엑스레이 찍고 다 했는데

어째 병원에서도 원인을 잘 모르겠다고..ㅠ.ㅠ

님처럼 회전근 파열 비슷한 판명을 받았는데

병원비도 많이 들고 (한번 가면 5만원대)

그러던중 제가 거북목 증상이  있는데 혹시 목디스크가 어깨로 이어지면서 통증이 계속 오는건 아닌지

그래서 유투브 방송 보면서

거북목 완화 재활 운동 영상 보면서 목과 어깨 위주로 풀어주고

요근래 푸쉬업과 덤벨로 어깨를 좀 단련시키니

통증이 예전보다 많이 줄어들긴 하더군요

처음부터 무리하게 하시지말고 재활하듯 하다가

강도를 조금 높이는 운동을 하시는게 어떤지요..

WR

어깨는 잘 안뭉치는데 목은 한 번 확인 해 봐야겠습니다. 직업이 직업인지라.. 

좋은 정보 감사드립니다. 

저도 몇년 고생했는데요...

회전근개 파열,,,아라고 했다가 석회가 쌓여서 그렇다고 병원마다 진단이 다 다르더라구요.

문제는 회전근개 파열은 나을때까지 안정...석회가 쌓이는건 운동등 물리치료 요법...정 반대의 처방이죠.

암튼 충격파 요법이니 뭐니 몇년 받아봤지만 안나았는데...종합병원가서 초음파 받고 무지 큰 주사기로 어깨 관절에 약을 맞고 좀 나아졋는데..몇년지나 좀 불편하다 싶던차에 마사지 한달동안 6번정도 받고 이젠 완치됐어요. 맛사지받는데...어깨하고 목이 굉장히 많이 뭉쳐있다고 놀라면서 4-5번 받으면 나아질거라고 장담하던데..그게 진짜였어요. ㄷㄷㄷ 지금은 멀쩡해졌는데...나중에 좀 불편하다 싶으면 맛사지 받아볼려고요.

WR

비용도 많이 들이셨겠습니다. 마사지 빼고는 다 해 본 듯 합니다.  정보 감사합니다.

저도 어깨를 다쳐서 열중셧도 안되었습니다.
아프니까 어깨를 안쓰고 근육이 굳은거죠.이렇게 수축된 근육을 이완시키는게 중요한데
1)세라밴드 :tv 보며서 어깨위로 올리고 늘리면서 머리 뒤로 넘기기
2)폼롤러:양손을 대고 굴리기
3)다이소에 가면 복근운동로 나온게 있는데 이걸 어깨운동에 쓰니 좋더라구요.바다에 무릎 꿇고 엎드린 자세에서 쭉 어깨를 펴준상태를 유지하면 좋습니다.이게 폼롤러보다 좋았습니다
4)철봉:양팔을 철봉에 댄 상태에서 봉에 매달리지 마시고(어깨에 무리가 오므로) 땅에 발을 붙이고 무릎만 살짝 구부려서 광배근과 어깨 근육을 충분히 이완시켜주세요

저도 예전에 어깨가 아파서 고생했는데 철봉으로 극복하고 이제 턱걸이도 합니다.
혹시 자세한 설명 필요하시면 쪽지 주세요

저는 세포재생주사? 두방 맞고 고쳤네요.
쉬거나 다른것으로는 안낮더군요.

WR

pdrn주사인가 몇방 맞았습니다만... 지금은 더 심해진 듯 합니다. 그 덕에 인대는 모두 깔끔하게 재생?된 것 같습니다. 

혹시 담 같은 느낌이신가요?

제 경우를 말씀드리면 담이나 오십견 같은 통증이 왼쪽 어깨 부분에 온지 3년 되었었습니다.특정 자세에서만 아프므로 생활에 아주 불편하지는 않아 병원 딱 한번 가본후 그냥 지냈습니다.병원에선 근육통 같다고 했었구요 처방약은 뭐 통증완화제 먹으니 잠깐은 안아프긴 했었죠.

그렇게 또 생활하다 지금으로부터 약 한달 전 어느날 심한 담까지 와서 파스를 사러 약국에 간 김에 어깨가 아픈데 몇년 째 앓고 있다 했더니 약사님이 대번 마그네슘 부족이라는겁니다.

그러더니 알약을 하나 추천해주시더니 먹어보라고 하더군요.확실하게 나아질거라해서 반신반의하며 복용했는데 복용시작한 지 1주정도 지나니 효과가 나타나서 현재 통증이 사라졌어요.

약 명칭을 알고 싶으시면 알려드릴 수 있습니다.저는 이제 거의 다 먹어가는데 복용중지하면 통증이 다시 올지는 모르겠습니다.

약 명칭 좀 알려주시면 감사하겠습니다

저도 약명을 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.

요즘 제 형님이 어깨때문에 고생하시는데 작은 병원에선 별 이상 없다는데 통증이 줄어들지 않거든요. 큰병원을 가봐야 하는데 시기가 시기인지라 5월중에나 생각하고 있습니다.  

투엑스비 엠 이라는 제품입니다.투엑스비 시리즈 중에 엠이 붙습니다.마그네슘을 지칭하는 약자 같아요

감사합니다

WR

지금 2년 넘게 종합비타민제를 먹고 있습니다.

아연과 마그네슘이 적당히 들어있는 약이니 아마 그 부분은 아닌 것 같습니다만.. 이 방법도 후에 참고해 보겠습니다. 

어깨는 야구선수들 가는 병원에 한번 가 보세요.

달려라병원(LG트윈스), 선수촌병원(두산베어스)