자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  엠팍 녀석들 민주당이 영남 참패를 바라는 분이 너무 많네요

원래 엠팍은 친문시절부터 민주당은 과소평가하고 미통당은 과대평가하는 분위기였죠

지금은 반문으로 돌아선 이후 민주당이 영남에서 참패당하기를 바라는 글들이 너무 많아졌어요

엠팍 녀석들 바램대로 될지는 않을것이다 ㅋㅋㅋ

Comments

그 영남이란게 가중치를 놓고 봤을때 정확히는 PK를 말하는 거겠죠?

근데 엠팍 반응을 항상 퍼오시던데 긍정적인 반응이든 부정적인 반응이든 일희일비할 필요없지않나 싶습니다. 솔직히 인터넷 여론들은 현실에 비하면 한줌이니까요.

엠팍에서 고민정 vs 배현진으로 가상대결하는데 배현진이 압도적이더군요.

거긴 이번 정부의 여성위주 정책때부터 난리나기 시작했었죠.

그만큼 저쪽 진영에서는 PK가 불안하단 말이겠죠.. 전전정권부터 PK에 장난질을 너무 해놔서 전통적 지지층도 상당수가 불신하고 있죠.. 그게 지난 총선과 대선 결과였고...

쫄리나보죵...

쫄지마!

거기서 그런 정치글 쓰면서 목소리 큰 애들 소수입니다. 사이트 분위기 정도야 바꾸겠지만 현실을 바꿀 힘은 없죠.

엠팍은 일베 위성도시화 된지 오래라 그쪽 반응관심안가지는게 답입니다

엠팍은 일베한테 점렴당했습니다. 거기 의견은 신경쓰실 필요도 없습니다.

정치적 색이 비교적 명확한 사이트에 비해,

엠팍의 경우 다양한 의견들이 오고가는 곳입니다.

다소 정부와 여당에 악의적인 글들의 비중이 많은 편이긴 하지만,

사이트 구성원 전체가 망가진 것 처럼 이야기 할 필요가 있을까? 하는 생각을 합니다.

국민 중 민주당 지지하는 사람만 있는것도 아니고,

민주당 지지해야 정상인것도 이닙니다.

제 주변에도 현재의 민주당에 비판적인 사람의 비율이 꽤 됩니다만,

그들이 태극기 부대나 일베는 아니거든요.

그 정도의 분위기가 무슨 큰 문제인지 저는 모르겠네요.

개 중에 정말 가짜뉴스 수준이거나, 매너가 없거나, 반사회적인 게시물에 대해 비판해도 될 것 같네요

타 사이트 여론은 아무 상관 없습니다
일례로 네이버 트렌드, 구글 트렌드에서 1위, 디씨인사이드 주식갤러리 개념글에서 자기를 지지하는 사람이 우세하다면서 1위할 거라고 굳게 믿고 있던 안철수가 있습니다
현실은 3철수였죠

그리고 지난 지방선거 때도 네이버 뉴스 베스트 댓글 보면 민주당 참패 내용이 많았어요
거기에 공감 수도 상당했고요
현실은? 민주당이 압승한 선거죠

애초에 특정 사이트에서 여론 주도하는 애들은 소수입니다
특히, 네이버에 가입한 회원 중 네이버 뉴스 댓글에 참여한 비율은 3%도 안 됩니다 (정확한 수치는 기억나지 않으나 3% 미만인 걸로 알고 있습니다)
침묵하고 있는 다수들이 존재해서 알 수 없습니다
여론조사가 그나마 정확합니다
단, 유선/무선 비율 + 연령별 쿼터 샘플링 이런 거 고려하고 추세나 경향성을 제대로 본다는 가정 하에서요